AZN = 37.17 RUB
USD = 63.24 RUB
EUR = 73.72 RUB
BRENT = 75.63 USD

Совместная пресс-конференция: Армянские ВС на земле Азербайджана приводят к эскалации ситуации

Совместная пресс-конференция: Армянские ВС на земле Азербайджана приводят к эскалации ситуации

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
05.07.2017 16:54
/upload/iblock/974/9745eb09cbb93371012b0212b6413495.jpg

Вчера на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, вблизи села Ашагы Вейсалли Физулинского района, прошел очередной мониторинг личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И хотя данный процесс завершился без инцидента, уже через несколько часов, в нескольких километрах от места, где побывали представители международной организации, от действий армянских вооруженных сил погибли два мирных жителя Азербайджана.

В то время как представители ОБСЕ заявляют об отсутствии инцидентов во время мониторингов, на линии фронта слышны взрывы минометов и гранатометов. Только вчера, в течение суток армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта 130 раз. Кульминацией событий стало убийство армянской стороной двух жителей села Алханлы Физулинского района – двухлетней Захры и ее бабушки Сахибы Гулиевой. Еще одна их родственница Сарвиназ Гулиева была тяжело ранена и до сих пор находится в критическом состоянии.

/upload/iblock/f6a/f6aae7afcee4d68c0cc975aeacf1996d.jpg


Село Алханлы в Физулинском районе является первым, заново отстроенным азербайджанским поселением, в которое после его освобождения от армянской оккупации вернулись вынужденные поселенцы. В 1994 году, когда азербайджанская армия вновь вернула под свой контроль часть Физулинского района, от Алханлы остались только развалины и заминированные территории. К тому же освобождена была только часть села: до войны ее протяженность составляла 11 км, из них два километра находится под контролем Азербайджана, остальные девять все еще остаются в оккупации. Алханлы вновь отстроили в начале 2000-х годов – тогда в новые дома заселились 830 человек. За прошедшие годы население села увеличилось, и теперь тут живут около трех тысяч человек. Жители села уже давно привыкли к минометным обстрелам, однако произошедшая вчера вечером трагедия поразила своей жестокостью и беспринципностью.

/upload/iblock/ba0/ba0b16eb65aefab86421417ec466843d.jpg
/upload/iblock/270/270c8760a48a0352eb399fc033edbde9.jpg


В связи с гибелью мирных жителей в Алханлы прибыли личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и его помощники, которые будут вести расследование на месте обстрела. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на совместном брифинге для журналистов, в котором участвовали также представители Министерства обороны и Генеральной прокуратуры. «Международные организации должны понимать, что действия Армении направлены на срыв переговорного процесса. Сегодня состоялся разговор министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в ходе которого была обсуждена ситуация в регионе. Мы ожидаем серьезной реакции от Минской группы ОБСЕ. Присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана приводит к эскалации ситуации и является препятствием для урегулирования карабахского конфликта», - сообщил Гаджиев.

/upload/iblock/cda/cdac9b6f3771a6ac0c7197e958b47f63.jpg


По словам пресс-секретаря Министерства обороны Вагифа Дяргахлы, вооруженные силы Армении все время держат в напряжении ситуацию на линии фронта. «С января 2017 года армянская сторона нарушили режим прекращения огня около 18000 раз. Вчера в направлении села Алханлы, армянская сторона, используя минометы и гранатометы, подвергла огню позиции Вооруженных сил Азербайджана. В результате этой провокации погибли два мирных жителя, еще один был ранен. Ответным огнем огневые позиции врага были подавлены. У противоположной стороны есть потери, о которых она скрывает, но думаем скоро об этом станет известно общественности», - заявил Дяргахлы.

Он опроверг информацию, распространенную армянскими СМИ о том, что Азербайджан используют гражданских лиц в качестве живого щита. «Армянские вооруженные силы стреляли по населенному пункту, а не по огневым точкам ВС Азербайджана. Эти обвинения не соответствуют действительности, как и то, что Азербайджан якобы в ответном огне использовал вооружение производства США. На самом деле, это была турецкая система», - сказал Дяргахлы.

Произошедшее в Алханлы может отразиться и на миротворческом процессе, который в последе время устанавливается представителями народном дипломатии. Со-кординатор «Платформы для мира между Азербайджаном и Арменией» Орхан Набиев в комментарии «Москва-Баку» выразил сожаление по поводу произошедшего и надежду, что сторонам удастся вернуться к мирному процессу. «Мы сильно скорбим по погибшей двухлетней Захре и ее бабушки Сахибы Гулиевой, кроме того, желаем быстрого выздоровления раненной Сарвиназ Гулиеве. Трагический случай еще раз показывает жестокость военных действий, и поэтому мы призываем стороны придерживаться режима прекращения огня, чтобы количество жертв в регионе не росло. На данный момент любые вооруженные столкновения могут повлечь за собой полномасштабную войну, которая принесет разрушение всему региону. Мы призываем, все международное сообщество, Минскую группу ОБСЕ, которая напрямую вовлечена на переговорный процесс немедленно повлиять на стороны конфликта с целью остановить вооруженные столкновения и установить режим прекращения огня. Стороны, которые заинтересованы в мире и в стабильности в регионе должны знать, что пока не будет кардинального продвижения в переговорном процессе, такие трагические события повлекут за собой еще больше смертей. Мы надеемся, что трагическое событие не повлияет негативно на миротворческий процесс, а наоборот напомнит о том, что бывает когда в дело вмешиваются силовые методы. «Платформа Мира между Арменией и Азербайджаном» призываем стороны соблюдать режим прекращения огня и усилить переговорный процесс во избежание повторных потерь», - заявил Набиев.