AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня

Спецслужбы тюркоязычных государств собрались в Баку

Москва-Баку
09.10.2015 03:29


В Баку прошло XVIII заседание Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств.

В заседании участвовали представители органов безопасности и спецслужб Азербайджана, Турции, Казахстана и Киргизии.

В качестве наблюдателей на заседании были представлены высокопоставленные лица соответствующих служб России, Украины и Грузии.

На заседании было отмечено, что Министерство национальной безопасности Азербайджана регулярно обращало внимание международных структур на тот факт, что для расширения своей преступной деятельности и создания неконтролируемых зон, террористические организации ставят перед собой такие стратегические цели, как захват территории различных государств. Тяжелые последствия этой опасности уже нашли подтверждение на примере проводимой Арменией политики государственного терроризма и агрессивного сепаратизма в отношении Азербайджана.

«По этой причине, скорейшее разрешение Нагорно-Карабахской проблемы создаст условия для более тесного и многостороннего сотрудничества между органами спецслужб. В будущем подобное тесное сотрудничество поможет заранее предотвратить опасность, исходящую от незаконных вооруженных формирований, таких как террористическая организация «ИГ»,с которой, к сожалению, довелось столкнуться сегодня мировому сообществу. Осуществляя свою деятельность на территории нескольких государств и с каждым днем пытаясь расширить круги своего влияния, эта организация продолжает представлять серьезную угрозу для стабильности во всем мире», - сказал министр национальной безопасности Эльдар Махмудов.

Махмудов так же отметил, что высоко ценит динамично развивающееся сотрудничество между органами безопасности и спецслужбами тюркоязычных государств, и подчеркнул важность обмена информацией и опытом в сфере рационального обеспечения национальной безопасности сотрудничающих сторон. Министр выразил уверенность в том, что XVIII заседание Конференции окажет положительное влияние на совместное сотрудничества и повысит эффективность профессиональных отношений между спецслужбами государств.

Выступивший на заседании руководитель Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан рассказал о перспективах сотрудничества органов спецслужб в области повышения эффективности борьбы с терроризмом и другими транснациональными преступлениями. Директор Службы внешней разведки Республики Казахстан Габит Байджанов подчеркнул значимость принятия мер против процессов радикализации, создающих почву для терроризма, и усиления совместной борьбы с любыми проявлениями экстремизма.

На мероприятии были с интересом встречены также выступления и мультимедийные презентации других участников, были проведены обсуждения по активизации сотрудничества в борьбе с транснациональной организованной преступностью, пути совершенствования обмена оперативной информацией о различных угрозах и преступлениях, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес

В конце мероприятия был подписан заключительный протокол о результатах проведенного XVIII заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств. Очередное заседание было запланировано на следующий год и будет проведено в Казахстане.