AZN = 40.25 RUB
USD = 68.28 RUB
EUR = 79.95 RUB
BRENT = 77.89 USD
Новости дня

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: Владимир Путин и Ильхам Алиев делают все, для того, чтобы наши страны дружили

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: Владимир Путин и Ильхам Алиев делают все, для того, чтобы наши страны дружили

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
25.06.2018 11:59

В Баку с официальным визитом находится российская делегация во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Во второй день пребывания гости посетили Центр Гейдара Алиева, а также Аллею почетного захоронения, где возложили цветы к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, после чего в Милли Межлисе состоялась встреча Володина с председателем парламента Азербайджана Огтаем Асадовым.

«Парламентарии Азербайджана и России встречаются достаточно часто и между нами уже налажены тесные связи, - отметил в своей приветственной речи Огтай Асадов. - Тем не менее, за последние годы мы сделали большой шаг вперед в наших отношениях, которые носят доверительный характер. Мы намерены и в дальнейшем укреплять наше сотрудничество на уровне парламентских связей».

Спикер Милли Межлиса отметил также развитие двухсторонних отношений в сфере экономики. Так, российские инвестиции в экономику Азербайджана превысили 4 миллиарда долларов, сейчас в республике работает более 759 российских компаний. «Азербайджан и Россию связывает долгое сотрудничество, близкие отношения. В нашей стране проживают более 120 тысяч русских и в этом году мы отмечали 25-летие Русской общины. Азербайджан и в дальнейшем будет способствовать развитию русского языка в стране. Мы знаем, что Россия сейчас принимает Чемпионат мира по футболу. В свою очередь хочу поздравить российскую команду с победным выступлением на чемпионате и пожелать ей дальнейших успехов», - сказал Асадов.

Вячеслав Володин в ходе встречи отметил, что сторонам есть что обсудить. «Нам крайне важно и дальше развивать парламентские отношения. Об уровне сотрудничества между Азербайджаном и Россией лучше всех говорят цифры. Так товарооборот между нашими странами за прошлый год увеличился на 36%, что является одним из важных показателей развития наших отношений. В прошлом году количество туристов, приезжающих в Азербайджан, выросло до 850 тысяч человек. Сегодня каждый третий турист в Азербайджане - это россиянин и это весьма серьезный показатель того, что граждане РФ выбирают безопасность и комфорт. Азербайджан и Россия - соседи, мы работаем совместно в рамках прикаспийского сотрудничества, между нами установлен также позитивный деловой климат, и сегодня парламенты двух стран должны внести еще больший вклад в развитие наших отношений. Эти отношения во многом определяются президентами наших стран, их дружескими отношениями и постоянными контактами. Они действительно многое делают для того, чтобы наши страны дружили, оказывают поддержку друг другу на международной арене. Сегодня мы будем говорить о новых формах работы, которая нам со своей стороны могла бы помочь внести свой вклад в развитие двухсторонних отношений, что позволило бы им выйти на новый уровень. Должны активнее взаимодействовать наши профильные комитеты, укрепляться прикаспийское и межрегиональное сотрудничество, не исключено в дальнейшем также создание совместной комиссии, которая будет решать проблемы, волнующие граждан двух стран».

Володин также выразил благодарность азербайджанской стороне за внимательное отношение в республике к русскому языку. «Это, в свою очередь, дает нам сейчас возможность общаться здесь без переводчиков. В Азербайджане беспрецедентное количество школ на русском языке, это больше, чем в любой другой стране и мы должны это отметить. Бережное отношение к русскому языку нас еще больше сближает. Азербайджанцы благодаря этому могут приезжать в Россию, получать образование, строить карьеру. Это очень важный показатель нашего сотрудничества», - отметил спикер российского парламента.