AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

Спонсора Brexit уличили в связях с Россией

Спонсора Brexit уличили в связях с Россией

10.06.2018 16:05
/upload/iblock/3fa/3fa9c001bdebd1aa953c32f3bb94bf7f.jpg

Одного из главных спонсоров кампании по выходу Великобритании из Евросоюза, бизнесмена Аарона Бэнкса уличили в связях с Россией. Об этом пишет газета The Observer, принадлежащая The Guardian.

Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, свидетельствуют, что Бэнкс неоднократно встречался с российскими высокопоставленными лицами в период с ноября 2015 года по 2017-й. В частности, две такие встречи прошли на той же неделе, когда было запущено общественное движение Leave.EU, объединяющее сторонников Brexit. Бэнкс вложил в него 12 миллионов фунтов стерлингов (более миллиарда рублей).

Одним из указанных лиц был посол России в Лондоне Александр Яковенко. Бэнкс вместе с директором по коммуникациям Leave.EU Энди Уигмором был приглашен на ужин в посольство России накануне старта движения в ноябре 2015 года.

На следующий день, указывает The Observer, Бэнкс и Уигмор снова посетили диппредставительство, и Яковенко предложил им принять участие в сделке, касающейся шести золотых рудников в России. Потенциальная выгода для бизнесмена оценивается в миллиарды долларов. Данных о том, состоялась ли сделка, нет. Однако известно, что бизнесмен посещал Москву в феврале 2016 года, а также публично сообщал в июле того же года, что покупает золото и крупные рудники.

Кроме того, уже после референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года Бэнкс неоднократно посещал США, чтобы поддержать тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа. Сразу после одного из таких визитов в августе 2016 года бизнесмен снова встречался с российским послом Яковенко, и в тот же день одним из руководителей президентской кампании Трампа был назначен Стив Бэннон, который является одним из фигурантов дела о возможном вмешательстве России в американские выборы.

В российском посольстве The Observer сказали, что контакты с представителями бизнеса являются обычной частью работы диппредставительств. Также там отрицают, что Россия имеет какой-либо интерес во внутригосударственных делах Великобритании.