AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

США и Турция вторглись на территорию Сирии

"Москва-Баку"
25.01.2016 08:56

Фото: Ridus.ru
Фото: Ridus.ru

Под молчаливым прикрытием западных СМИ Турция и США начали военное вторжение в Сирию. США самовольно захватили аэродром в Хасаке. По некоторым данным, турецкие войска заняли сирийский Джераблус. пишет Global Research.

Турецкая армия вторглась на сирийскую территорию вблизи города Джераблус. Американские войска в свою очередь взяли под контроль аэродром в северной провинции Хасака. Турция, как ожидается, в ближайшее время начнет крупномасштабное наступление на сирийской территории, при этом цели западной военной операции остаются загадкой.

«Американские войска взяли под свой контроль аэропорт „Рмеилан“ в северной провинции Сирии Хасака, чтобы поддержать курдских борцов против „Исламского государства“», — сказал телеканалу "Аль-Джазира" во вторник представитель сирийской оппозиции.

Аэродром находится неподалеку от границы Сирии с Ираком и Турцией. Представители Местных координационных комитетов Сирии сообщили, что сейчас американцы готовят аэропорт к боевым вылетам и ведут работы по его расширению. В Центральном командовании вооруженных сил США не подтвердили и не опровергли эту информацию.

По данным издания Hawar News, турецкие солдаты в сопровождении военных автомобилей, тяжелой бронетехники и машин для разминирования пересекли границу сирийской провинции Алеппо.

Турция опровергла эти сообщения, однако другие источники подтверждают факт вторжения, отмечает GlobalResearch.

Russia Insider пишет, что Турция захватила контролируемый боевиками город Джераблус, не встретив никакого сопротивления: «Очевидцы вторжения сообщили, что турецкие войска не встретили никакого сопротивления от боевиков ИГ в этом районе. Эти данные заставляют вновь поднять вопрос о возможном сотрудничестве Турции с боевиками. Цель этого взаимодействия — остановить продвижение курдских бойцов в северной Сирии».

Формально Турция борется с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), которые укрепились в Джераблусе. Однако источники Sputnik утверждают, что именно предотвращение укрепления курдских Отрядов народной самообороны в регионе имеет для Турции стратегическое значение. Анализ различных источников показывает, что Анкара в ближайшее время начнет наземную операцию в соседней Сирии, если уже ее не начала.