AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

США против поставок российских Су-30 и С-300 Ирану

"Москва-Баку"
05.04.2016 21:52

Фото: Yandex
Фото: Yandex

США не согласны с поставками Ирану российских истребителей Су-30 и С-300, поскольку считают, что подобные поставки запрещены без санкции Совета Безопасности ООН, заявил замгоссекретаря Том Шеннон на слушаниях в профильном комитете сената США. Об этом сообщают РИА Новости.


"Мы своего согласия на них не дадим", — сказал Шеннон о предполагаемых поставках Су-30. На вопрос, наложат ли США вето при обсуждении подобных поставок в СБ ООН, он ответил утвердительно.


Кроме того, Шеннон заявил, что возможные поставки в Иран российских систем ПВО С-300 также вызывают обеспокоенность США.

"Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы у Ирана были продвинутые истребители или наземные комплексы. Мы будем пытаться выступить против любых систем, которые могут быть использованы Ираном в наступательных целях, любыми доступными нам способами", — сказал Шеннон.

Контракт на закупку Ираном партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан в течение 2016 года, сообщил ранее представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству. Что касается поставок С-300, то глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявлял, что поставки начнутся в августе или сентябре.