AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

США разместят комплексы ПРО в Южной Корее. В Госдуме увидели в этом угрозу России

"Москва-Баку"
07.02.2016 16:15


Власти Южной Кореи заявили, что Сеул и Вашингтон начнут переговоры о размещении на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны (ПРО) в ответ на растущую угрозу со стороны КНДР. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Reuters.

Речь идет о новейших комплексах THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), способных уничтожать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели, отмечает РИА Новости.

«Если THAAD будет размещен на Корейском полуострове, он будет направлен исключительно против Северной Кореи», — заявил высокопоставленный представитель южнокорейского военного ведомства.

Между тем, как отмечает РИА Новости со ссылкой на разведку Южной Кореи, Пхеньян приступил к подготовке к пятому ядерному испытанию.

Ранее 7 февраля КНДР осуществила запуск ракеты дальнего радиуса действия в южном направлении над Желтым морем. Как сообщает ЦТАК, она успешно вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении ЦТАК отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

Одновременно южнокорейское агентство «Ёнхап» сообщило, что ракета сгорела в воздухе.

В связи с заявлениями Пхеньяна о запуске собственного спутника Совет Безопасности ООН решил провести экстренное заседание. 

Планы разместить на территории Южной Кореи американскую систему противоракетной обороны THAAD угрожают безопасности России. Такое мнение высказал «Интерфаксу» в воскресенье, 7 февраля, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«Обещания США развернуть систему ПРО в Корее — не в нашу пользу», — считает он. По словам Комоедова, это угроза для ядерных сил России. «Это не повысит нашу безопасность», — добавил глава думского комитета.



Он подчеркнул, что развертывание систем противоракетной обороны — «это, конечно, не грядки копать, чтобы к утру было готово (...), но в плановом порядке могут такие системы построить».

Официальная Москва, комментируя действия КНДР, заявила, что власти Северной Кореи «играют на руку» тем, кто делает ставку на военное противостояние.