AZN = 38.96 RUB
USD = 66.09 RUB
EUR = 75.68 RUB
BRENT = 70.69 USD

США выходят из Парижского соглашения по климату

США выходят из Парижского соглашения по климату

"Москва-Баку"
02.06.2017 08:57

Фото: washingtonexaminer.com
Фото: washingtonexaminer.com

Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, которое накладывает ограничения на выбросы углекислого газа в целях улучшения состояния окружающей среды на планете, сообщает gazeta.ru. Выход из соглашения символизирует очередной разрыв Трампа с политикой своего предшественника Барака Обамы, а также бросает вызов странам ЕС, которые придерживаются соглашения.

Отказ от выполнения Парижских соглашений был обыгран Дональдом Трампом и его командой как большой прорыв, как знак последовательной реализации предвыборных обещаний. В своем выступлении президент США обратил внимание собравшихся на то, что выполнение условий договора означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие. Что идет вразрез с обещаниями Трампа заботиться о простом трудовом народе, обеспечивать рост экономики и создавать новые рабочие места.

При этом в своей 40-минутной речи президент не раз подчеркнул, что для других крупнейших индустриальных стран вроде Китая и Индии условия соглашения подобных ограничений не предусматривают. Дональд Трамп несколько раз подчеркнул, что сама по себе идея «чистой экономики» ему близка, но его предшественник подписанием соглашения фактически поставил собственную страну в неравные условия по сравнению с остальным миром. Глава государства упирал на обеспечение суверенитета США и на главную идею своего президентства: «Америка в первую очередь».

«Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами, — заявил Трамп. — Другие страны рукоплескали, когда мы подписали Парижское соглашение. Они обезумели от счастья. Потому что его выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение».

По мнению президента, возобновляемые источники энергии могут обеспечить рост экономики в 1%, «но для 3–4%, на которые я рассчитываю, нам нужны все источники энергии».

«Я был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга (старейший металлургический город США в штате Пенсильвания. — «Газета.Ru»), а не Парижа», — так кратко охарактеризовал мотив своего решения Трамп.

Трамп неоднократно выражал негативное отношение к Парижскому соглашению о климате, подписанному его предшественником Бараком Обамой в 2016 году. Еще во времена президентской кампании Трамп обещал, что он выведет США из соглашения. Кандидат от республиканцев мотивировал свое отрицательное отношение к соглашению тем, что оно будет стоить американской экономике триллионы долларов, при этом не принесет никаких экономических выгод.

Парижское соглашение, заключенное в рамках Рамочной конвенции ООН, сегодня объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов. Цель соглашения — не допустить повышения средней температуры по планете на 2 градуса к 2100 году. Документ ратифицировали лидеры по объему парниковых газов — США, Китай, страны Европы, Индия.

Подписантом соглашения выступила и Россия, однако она пока не ратифицировала его из-за того, что государству необходимо сначала разработать меры по реализации договоренностей. Подобные сокращения, по подсчетам экономистов, могут обойтись российской экономике в миллиарды долларов. В то же время само по себе Парижское соглашение не является юридически обязывающим для подписавших его стран, так как, согласно его тексту, государства сами назначают объемы снижения выбросов.

В то же время в России позитивно относятся к соглашению и не видят ему альтернативы, об этом заявлял глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.