AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Стала известна структура финансового пакета МВФ и ВБ для Азербайджана

"Москва-Баку"
28.01.2016 11:01
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Правительство Азербайджана в рамках программы поддержки экономических реформ в стране запросило у МВФ три миллиарда долларов, а у Всемирного банка (ВБ) - один миллиард долларов. Сообщает Trend.

"В настоящее время обсуждаются меры по поддержке экономических реформ, которые правительство Азербайджана уже реализует и планирует осуществить. Эти мероприятия могут сопровождаться финансированием для поддержки государственного бюджета", - пишет электронное издание.

Сегодня запланированы встречи в министерстве финансов и Центральном банке Азербайджана. Основную часть делегации составляют эксперты Валютного фонда. К ним также присоединились руководитель программы Всемирного банка по региону Рашми Шанкар, которая с прошлой недели находится в Баку, и ведущий эксперт ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

В ходе встречи на прошлой неделе с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым Рашми Шанкар, особо подчеркнув подготовленность Азербайджана к сложной экономической ситуации, высоко оценила принятые в кратчайший срок меры для социальной защиты населения, защиты вкладов, предотвращения оттока капитала, ускорения диверсификации экономики.

По ее словам, новая экономическая ситуация в стране создаст возможности для усовершенствования структуры экономики, увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности. Шанкар проинформировала о подготовке совместной программы развития и поддержке реализации этой программы в рамках инструмента ВБ "Финансовая поддержка политики развития", отметив возможность расширения сотрудничества с Азербайджаном для дальнейшего улучшения бизнес-среды.

На встрече была достигнута договоренность об углублении сотрудничества в подготовке плана развития и улучшения бизнес-среды.

Добавим, что Азербайджан присоединился к ВБ в 1992 году. За время сотрудничества ВБ выделил стране более трех миллиардов долларов на реализацию более 50 проектов. К МВФ - 18 сентября 1992 года. Сотрудничество между Валютным фондом и страной было особенно интенсивным в период 1995-2005 годах. В эти годы Азербайджан часто пользовался консультационной и финансовой помощью МВФ для поддержки экономических программ правительства.

Уже в течение 10 лет правительство Азербайджана проводит сотрудничество с Валютным фондом на уровне консультаций в рамках статьи IV, поэтому перспективы сотрудничества на программной основе до сих пор практически не затрагивались в ходе визитов.

До 2005 года правительство Азербайджана подписало с МВФ соглашения о кредитах на общую сумму 577,3 миллиона долларов для реализации шести различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ.