AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Стали известны некоторые подробности встречи Саргсяна и Тер-Петросяна по Нагорному Карабаху

"Москва-Баку"
12.04.2016 22:55
Фото: Google
Фото: Google


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян раскрыл некоторые подробности своей встречи с нынешним главой государства Сержем Саргсяном. Об этом пишет 1news. 

В ходе встречи, состоявшейся 9 апреля в доме Тер-Петросяна, были обсуждены вопросы, связанные с эскалацией конфликта на линии соприкосновения войск. 

«В этом вопросе нет ничего таинственного, так как я сторонник открытой, незакулисной политики и мне нечего скрывать от общества», - сказал Тер-Петросян. 

По его словам, 5 апреля он направил Саргсяну написанное от руки письмо, в котором, в частности, говорилось: «Серж, не кажется ли тебе, что в создавшейся ситуации наша встреча, придав оптимистический настрой обществу, будет положительно воспринята как армянским народом, так и международным сообществом». 

По его убеждению, Азербайджан пытается усилить свои позиции на переговорах. 

«Вскоре война переместится с поля боя на арену дипломатии или сложнейших переговоров», - подчеркнул Тер-Петросян. 

Договоренность о прекращении огня 5 апреля была достигнута при вмешательстве России, напоминает первый президент Армении. 

Он предполагает, что данное обстоятельство укрепит позиции Москвы в предстоящих переговорах. «Россия в состоянии не допустить новой эскалации в зоне конфликта, не считая незначительные перестрелки», - отметил он. 

По его словам, обсуждаемый за столом переговоров документ давно известен и называется программой, разработанной на основе Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта. 

Тер-Петросян подчеркнул, что по большей части этот документ согласован со сторонами и содержит статьи, касающиеся как возвращения территорий, так и размещения миротворческих сил. 

«Мадридские принципы и разработанная на их основе соответствующая программа неоднократно подтверждались в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) и удостоились принципиального одобрения президентов Армении и Азербайджана», - резюмирует Тер-Петросян. 

Левон Тер-Петросян - первый президент Армении (1991—1998 год), 3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем вынудили его подать в отставку.