11 2016, 08:59 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Стали известны некоторые подробности встречи Саргсяна и Тер-Петросяна по Нагорному Карабаху

Фото: Google
Фото: Google


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян раскрыл некоторые подробности своей встречи с нынешним главой государства Сержем Саргсяном. Об этом пишет 1news. 

В ходе встречи, состоявшейся 9 апреля в доме Тер-Петросяна, были обсуждены вопросы, связанные с эскалацией конфликта на линии соприкосновения войск. 

«В этом вопросе нет ничего таинственного, так как я сторонник открытой, незакулисной политики и мне нечего скрывать от общества», - сказал Тер-Петросян. 

По его словам, 5 апреля он направил Саргсяну написанное от руки письмо, в котором, в частности, говорилось: «Серж, не кажется ли тебе, что в создавшейся ситуации наша встреча, придав оптимистический настрой обществу, будет положительно воспринята как армянским народом, так и международным сообществом». 

По его убеждению, Азербайджан пытается усилить свои позиции на переговорах. 

«Вскоре война переместится с поля боя на арену дипломатии или сложнейших переговоров», - подчеркнул Тер-Петросян. 

Договоренность о прекращении огня 5 апреля была достигнута при вмешательстве России, напоминает первый президент Армении. 

Он предполагает, что данное обстоятельство укрепит позиции Москвы в предстоящих переговорах. «Россия в состоянии не допустить новой эскалации в зоне конфликта, не считая незначительные перестрелки», - отметил он. 

По его словам, обсуждаемый за столом переговоров документ давно известен и называется программой, разработанной на основе Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта. 

Тер-Петросян подчеркнул, что по большей части этот документ согласован со сторонами и содержит статьи, касающиеся как возвращения территорий, так и размещения миротворческих сил. 

«Мадридские принципы и разработанная на их основе соответствующая программа неоднократно подтверждались в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) и удостоились принципиального одобрения президентов Армении и Азербайджана», - резюмирует Тер-Петросян. 

Левон Тер-Петросян - первый президент Армении (1991—1998 год), 3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем вынудили его подать в отставку.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Вице-премьеры Катара и Кувейта посетят Баку
599
Политика
Политика Сегодня 14:16
Владимир Путин уволил десять генералов - "силовиков"

Президент России Владимир Путин уволил с военной службы десять генералов различных силовых ведомств, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

Политика 29.11 19:28
Президент Беларуси покинул Азербайджан
Завершился официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан. Об этом сообщает АПА.
Pro et Contra (За и Против). Событие недели с Сергеем Строканем
949
Политика
Политика 04.04 22:46
Главы МИД России и Германии обсудили ситуацию в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре согласились, что конфликт в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, призвали к прекращению огня, заявили в МИД РФ, сообщает РИА Новости.
Политика 08.12 18:21
Полад Бюльбюль оглы: Россия может помочь в урегулировании карабахского конфликта
В Москве в пресс-центре еженедельного издания Федерального Собрания РФ "Парламентская газета" состоялся круглый стол "Российско-азербайджанские отношения: 25 лет дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", посвящённый 25-летию независимости Азербайджана.
Лавров: России хватает двух баз в Сирии для проведения антитеррористической операции
298
Политика
Политика 16.06 13:22
Президент Азербайджана обсудил с главой «Формулы-1» подготовку к бакинскому Гран-при
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял главу «Formula One Management» Берни Экклстоуна. Об этом сообщает АПА.
Политика 15.10 9:55
СМИ: Путин полетел в Армению через территорию Азербайджана
Самолет президента России Владимира Путина в пятницу прибыл в Армению через воздушное пространство Азербайджана, в обход Грузии. Об этом сообщает портал armrus.info со ссылкой на данные радарных служб.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: