07 2016, 13:40 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Страны Персидского залива призвали Иран к ответу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министры иностранных дел государств Персидского залива возложили ответственность за нападение на дипмиссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти, которые резко осудили казнь шиитского проповедника в королевстве. Пишет РИА Новости.

Государства-члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) намерены предпринять дополнительные меры в случае враждебных действий со стороны Ирана, об этом говорится в заявлении, сделанном в субботу по окончании экстренной встречи глав МИД организации.

В своем заявлении министры иностранных дел ССАГПЗ также возложили полную ответственность за нападение на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти.

"Государства, входящие в ССАГПЗ, предпримут соответствующие дополнительные меры для противостояния этим враждебным действиям", — приводится в тексте заявления организации, зачитанном ее генсеком Абдель Латыфом аз-Зайяни.

Напомним, что в минувшую субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Армении никто не хочет возобновления войны - армянский оппозиционер
1509
Политика
Политика 06.10 19:28
Обама не согласен с новыми санкциями против России из-за Сирии
Белый дом выступает против предложенных конгрессом санкций против России и Ирана, сообщает Washington Post со ссылкой на источники в конгрессе.
Политика Сегодня 2:16
Мария Захарова: Россия приветствует успешное проведение парламентских выборов в Азербайджане, дружественной нам стране
Корреспондент "Москва-Баку" задала на брифинге вопрос официальному представителю Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.
Папа римский уверен, что военным путем сирийский конфликт не разрешить
396
Политика
Политика 21.09 13:31
Азербайджанский депутат прокомментировала негативное заключение Венецианской комиссии по предстоящему референдуму
Венецианская комиссия не может диктовать Азербайджану, что ему делать, и ее мнение не может повлиять на намерение провести референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики. Как пишет Report, так негативное заключение Венецианской комиссии по предстоящему в Азербайджане референдуму по внесению изменений в Конституцию страны прокомментировала член парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, член Политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Малахат Ибрагимгызы.
Политика 22.07 19:18
Дональда Трампа обвинили в попытке изнасилования
Кандидата в президенты США Дональда Трампа обвинили в попытке изнасилования. Об этом сообщает The Guardian.
Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину
286
Политика
Политика 16.11 19:49
Политолог Сергей Станкевич: Антимигрантские, правые настроения на Западе теперь, несомненно, усилятся
Чудовищное нападение на Париж, устроенное в ночь на субботу, как предполагают, боевиками ИГИЛ, может резко изменить расклад сил как внутри западной Европы, так и на Ближнем Востоке, считают политологи. Жертвами террористов стали не меньше 150 человек и число погибших продолжает постепенно расти, поскольку многие пострадавшие остаются в критическом состоянии. Как отразится на мировоззрении и французов, так и вообще жителей западной Европы шок, пережитый в субботу, в в интервью порталу «Москва - Баку» рассказал бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич.
Политика 22.06 14:0
Савченко выступила за снятие санкций с России
Депутат Верховной рады Надежда Савченко выступила за постепенную отмену экономических санкций против России, пишет издание Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: