21 Января 2017, 22:43 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Страны Персидского залива призвали Иран к ответу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министры иностранных дел государств Персидского залива возложили ответственность за нападение на дипмиссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти, которые резко осудили казнь шиитского проповедника в королевстве. Пишет РИА Новости.

Государства-члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) намерены предпринять дополнительные меры в случае враждебных действий со стороны Ирана, об этом говорится в заявлении, сделанном в субботу по окончании экстренной встречи глав МИД организации.

В своем заявлении министры иностранных дел ССАГПЗ также возложили полную ответственность за нападение на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на иранские власти.

"Государства, входящие в ССАГПЗ, предпримут соответствующие дополнительные меры для противостояния этим враждебным действиям", — приводится в тексте заявления организации, зачитанном ее генсеком Абдель Латыфом аз-Зайяни.

Напомним, что в минувшую субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: