27 Февраля 2017, 23:52 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Судьба Европы зависит от Азербайджана


 

Продолжающийся кризис между Россией и Турцией не мог не отразиться на энергетических проектах между двумя странами, а также на мировых энергопроектах.

Как известно, после инцидента самолетом Су-24 Россия полностью заморозила «Турецкий поток».

По словам Руфиза Хафизоглу, руководителя Ближневосточной службы новостей Trend, в настоящее время одна из обсуждаемых тем в Турции - может ли Россия прекратить поставки газа.

Очевидно, что Россия не пойдет на такой шаг как минимум потому, что это может стать серьезным ударом по ее экономике.

В 2014 году Турция была вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии: Анкара приобрела у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров "голубого топлива".

Интересным моментом является то, что после обострения отношений между Россией и Турцией Москва фактически для нанесения большего ущерба турецкой экономике начала вводить санкции против Турции, но при этом она не заблокировала свои источники дохода в Турции.

Но сохраняющиеся опасения, что Россия может все-таки предпринять непредсказуемые шаги в отношении Турции в энергетической сфере, заставили Анкару искать альтернативу российскому газу.

Очевидно, что Турция уже частично нашла дополнительные источники газа. К примеру, на этой неделе Анкара и Доха подписали соглашение о поставках в Турцию сжиженного газа. Кроме этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11-12 декабря посетит Туркменистан, где в ходе встреч планируется обсуждение Транскаспийского трубопровода.

Пока будущее Транскаспийского трубопровода остается неясным, но Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время пресс-конференции с премьером Турции Ахметом Давутоглу сказал, что TANAP будет реализован вовремя - в 2018 году, а, возможно, и раньше.

А премьер Турции отметил, что в настоящее время TANAP является единственным устойчивым энергетическим проектов в регионе.

По словам Давутоглу, Азербайджан и Турция ускорят строительство этого газопровода.

С первого дня было очевидно, что нет никакой альтернативы азербайджанскому проекту TANAP.

Сегодня на фоне кризиса в отношениях между Россией и Турцией еще раз с полной уверенностью можно сказать, что TANAP является единственным безальтернативным проектом для поставок газа в Турцию, а также в Европу.

Кроме того, отметим, что Греция утвердила поправки к отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), который был представлен компанией Trans Adriatic Pipeline AG (TAP) для греческого участка газопровода TAP, являющегося продолжением азербайджанского проекта TANAP.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС. Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.

Учитывая это, можно сказать, что на сегодняшний день судьба Европы зависит от Азербайджана.




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: