AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD
Новости дня

Тегеран возмущен требованием снимать хиджаб в аэропорту Тбилиси

Тегеран возмущен требованием снимать хиджаб в аэропорту Тбилиси

Москва-Баку
17.08.2018 19:55
/upload/iblock/ee4/ee4946dd56c8caa4605b24d9bb53f535.jpg
МИД Ирана выразил протест Грузии в связи с «неуважительным отношением» сотрудников службы безопасности тбилисского международного аэропорта к головному убору мусульманок. Работники аэропорта требовали, чтобы женщины снимали хиджаб, сообщают СМИ Грузии.

Неприятный инцидент случился недавно с пассажирками рейса Исфахан-Тбилиси. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми сделал заявление, в котором потребовал разъяснений от посла Грузии в Тегеране.

Касеми выражает надежду, что в будущем службы безопасности в Грузии «будут проявлять уважение в отношении личной жизни мусульманских женщин и не допустят повторения подобных инцидентов». МИД Грузии пока не прокомментировал ситуацию.

Это не первый случай, когда иранские власти требуют от Тбилиси решить эту проблему. В апреле 2017 года СМИ сообщали, что в ходе визита в Тбилиси глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф на встрече с руководством Грузии пожаловался на факты неуважения к хиджабу в тбилисском международном аэропорту. Тогда Георгий Квирикашвили, который тогда занимал пост премьер-министра Грузии, пообещал главе МИД Ирана изучить этот вопрос.