AZN = 37.14 RUB
USD = 63.2 RUB
EUR = 75.64 RUB
BRENT = 75.57 USD

The Jerusalem Post: Мир должен требовать правосудия для Захры

The Jerusalem Post: Мир должен требовать правосудия для Захры

"Москва-Баку"
08.07.2017 10:25

/upload/iblock/7e2/7e2f5054f59d3da2f05087a489e41a7c.jpg

В авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post вышла статья главы представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гута, посвященной последним событиям вокруг нагорно-карабахского конфликта, сообщает Trend.az.

По мнению автора, главная цель политической власти Армении - предотвратить урегулирование нагорно-карабахского конфликта и последний инцидент является тому свидетельством.

"Этот кровавый инцидент еще раз подтвердил важность изменения статус-кво. Мировое сообщество не должно закрывать глаза на убийство безвинных людей ... Мир должен требовать ПРАВОСУДИЯ для ЗАХРЫ", - пишет Гут.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована. По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

«Очевидно, что, если резолюции Совета Безопасности ООН по азербайджано-армянскому конфликту не будут выполнены, в регионе Южного Кавказа по-прежнему будут жертвы среди гражданского населения», - пишет Гут.

Непростительно, по мнению автора, что гражданские лица погибли, и самой страшной новостью стало то, что жертвой «в результате последней армянской провокации стала в том числе маленькая девочка из физулинского села. Существует множество резолюций ООН, и они должны соблюдаться. Главный вопрос заключается в том, как это сделать - как выполнять эти резолюции», - пишет Гут.

"В противном случае неизбежно наличие еще большего числа безвинных жертв. Это подводит к вопросу о том, насколько серьезно стороны заинтересованы в решении этого конфликта в соответствии с международным правом", - пишет автор, добавляя, что полная ответственность за военную провокацию на оккупированных территориях Азербайджана лежит исключительно на военно-политическом руководстве Армении.

"Я обращаюсь к цивилизованному миру, которому нравится говорить о правах человека и демократии. Захра была просто прекрасной маленькой девочкой во всех аспектах этого слова. Какова была вина двухлетней азербайджанской девочки, которая только начинала жить, сделала первые шаги, начала учиться говорить? Она хотела играть в игрушки, наслаждаться жизнью, обнимать отца и мать, быть счастливой с родителями, ходить в детский сад, а затем в школу. Единственным "минусом" Захры было то, что она была азербайджанкой", - пишет автор.

«Все последние заявления и реальные действия Сержа Саргсяна, по мнению Гута, в том числе жестокое убийство азербайджанской девочки Захры и ее бабушки, еще раз доказывают, - пишет Арье Гут, что «Саргсян - абсолютно безответственный и недальновидный политик», по мнению эксперта.