AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
The Jerusalem Post: Ни одна страна в Евразии не имеет более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан

The Jerusalem Post: Ни одна страна в Евразии не имеет более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан

"Москва-Баку"
22.08.2017 10:00

Фото: Google
Фото: Google

Статья «Азербайджано-израильские взаимоотношения: искренняя дружба народов и стратегическое партнерство стран» вышла в понедельник в самой авторитетной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post, сообщает 1news.az.

Автором статьи выступил глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

В статье отмечается, что за последние 25 лет отношения между Израилем и Азербайджаном развивались и укреплялись по нарастающей. Ни одна страна в Евразии не имеет более тесных или более теплых связей с Израилем, чем Азербайджан. Отношения между двумя странами особенно удивительны, так как Азербайджан является страной с преимущественно мусульманским большинством.

Автор статьи отмечает, что особую роль в развитии и укреплении отношений между странами играют политические и экономические интересы. «Я более чем уверен, что человеческие отношения, человеческий мост между азербайджанским и еврейским народами, играет особую и жизненно важную роль в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном. Мы можем взглянуть на недавнюю историю этих отношений и фактически увидеть отражение в нашей сегодняшней реальности.

Относительно мало людей за пределами Азербайджана или еврейских общин в мире знают о важной и интегральной роли еврейской общины в истории становления и развития азербайджанской государственности. «Так, первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 гг. был еврей – доктор Евсей Гиндес, а в парламенте АДР были представители еврейских фракций. За время существования АДР с 1918 по 1920 годы еврейская община выпускала журнал «Кавказский еврейский бюллетень», газету «Палестина», а также журнал «Молодежь Сиона». Кроме того, на протяжении всего периода советской власти евреи играли важную и неоценимую роль в научно-интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана», – подчеркивает автор статьи в газете «TheJerusalem Post».

По мнению Гута, в отличие от многих народов, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев как чужаков. «Сегодня израильтяне с азербайджанскими корнями в Азербайджане уже много лет способствуют формированию экономического и даже геополитического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Еврейский народ проживает на территории Азербайджана более 2600 лет и никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям», - отметил израильский политический аналитик.

В данной статье отмечаются слова 9-го израильского президента Шимона Переса во время его исторического визита в Азербайджан: «Я знаю, что политика Азербайджана - это мир, дружба, развитие, а также укрепление независимости. С вашим уникальным географическим положением, несомненно, вы уже являетесь и будете оставаться ключевой и стержневой страной в этой части мира».

По мнению автора статьи, сегодня не секрет, что Азербайджан всегда был привлекателен для Израиля не только потому, что в этой стране нет антисемитизма. «В то же время официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает проявления антисемитизма в других местах, а Азербайджан сегодня является образцом для толерантности и мультикультурализма для всего мирового сообщества. Мультикультурализм и толерантность, исторически присущие жизни азербайджанцев, сегодня стали неотъемлемой чертой повседневной жизни каждого гражданина азербайджанского государства, независимо от национальной идентичности, языка и религии.

Азербайджан, преимущественно шиитская мусульманская страна, также является родиной нескольких других этнических и религиозных групп, включая древние зороастрийские, христианские и еврейские общины. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам сыграли жизненно важную роль в развитии страны от античности и дней Шелкового пути до современности. Азербайджан на протяжении тысячелетий был безопасным убежищем для многих народов, спасавшихся от преследований и гнета, в первую очередь, для евреев», – пишет Арье Гут.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отметил важность и теплоту взаимоотношений между двумя странами, используя данные слова: «На протяжении веков азербайджанский и еврейский народы жили в мире и понимании, и эта дружба и братские отношения продолжают существовать и сегодня между нашими странами. Еврейская община Азербайджана активно помогает укреплению наших двусторонних отношений. В Азербайджане есть 7 синагог, пять из которых расположены в столице Баку, где действуют и еврейские школы», – отметил глава азербайджанского государства.

Арье Гут подчеркивает, что фундаменталистский Иран и агрессивная Армения, которая продолжает оккупировать 20% азербайджанских территорий, глубоко заинтересованы в том, чтобы Азербайджан прекратил всякое сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности и борьбе с террористической угрозой. «Официальный Тегеран пытается изолировать Азербайджан от Израиля и Запада, хотя это даже теоретически невозможно, потому что Иран придерживается явного нейтралитета в отношении карабахского конфликта. Израиль очень важен для Азербайджана не только как экономический, политический и стратегический партнер по вопросам безопасности, но и с точки зрения формата геополитического и военного партнерства», - отмечает эксперт.

Автор статьи подчеркивает, что несмотря на то, что официальный Баку еще не открыл свою дипломатическую миссию в Израиле, правительство Азербайджана постоянно направляет в Израиль многочисленные официальные делегации и, в свою очередь, принимает еще больше израильских гостей в Баку. «Это особенно верно и показательно, учитывая резкое и продолжающееся расширение экономических связей с Израилем, учитывая постоянную покупку азербайджанской нефти и израильских инвестиций в экономику и сельское хозяйство Азербайджана. В свою очередь, Азербайджану нужны современные высокие технологии в сельском хозяйстве, военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты», - пишет Арье Гут.

Затрагивая проблематику израильско-азербайджанских взаимоотношений, автор статьи указывает, что визит премьер-министра Израиля в Азербайджан в декабре 2016 года был историческим. «Несмотря на то, что Биньямин Нетаньяху однажды уже бывал в Баку с транзитным визитом в августе 1997 года, декабрьский визит 2016 года был историческим, поскольку это был первый официальный визит главы израильского правительства в Азербайджан за 25-летнюю историю установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. Эта встреча премьер-министра Израиля и президента Азербайджана в Баку еще раз подтвердила, что политический диалог между двумя странами находится на самом высоком уровне, а экономическая составляющая и торговый оборот постоянно растут. Товарооборот между странами составляет почти 3,5 миллиарда долларов. Если раньше товарооборот был сосредоточен на нефтегазовой отрасли, то в настоящее время развитие этих отношений диверсифицируется, охватывая другие секторы экономики, такие как сельское хозяйство, информационные технологии, военная промышленность, водные ресурсы. Активно развивается и укрепляется военно-техническое партнерство», – пишет Арье Гут.

Как писал несколько лет назад политический эксперт Александр Муринсон, в ближайшем будущем «вероятно, азербайджано-израильские отношения будут только развиваться и укрепляться в таких областях как наука, информационные технологии, медицина, водоочистка, сельское хозяйство и культурные обмены, а что еще более важно, будет осуществляться стратегическое сотрудничество в областях обороны и разведки. Это сотрудничество двух небольших стран нашло уникальное сочетание успешных отношений в крайне небезопасном геополитическом окружении».

Арье Гут отмечает в своей статье, что военно-техническое партнерство между Израилем и Азербайджаном активно и постоянно развивается и укрепляется. «В последнее время некоторые израильские СМИ с помощью некоторых представителей армянского лобби в Израиле пытаются распространять ложную информацию о «проблемах» в израильско-азербайджанском военном сотрудничестве. После апрельских событий 2016 года - во время быстрого контрнаступления линия обороны армянской армии была уничтожена, и азербайджанская армия вернула под контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов - мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Даже в Израиле армянская община проводила демонстрации протеста против азербайджано-израильского партнерства. Касаясь критики Армении в отношении израильско-азербайджанского военного сотрудничества, необходимо подчеркнуть, что только Азербайджан и Израиль выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества и партнерства в военно-технической сфере. Более того, никто не имеет права вмешиваться в этот процесс. Азербайджан же не спрашивает почему на территории Армении находятся военные базы третьего государства - Российской Федерации, и какую военную помощь предоставляет Россия Армении, которая не без помощи третьей силы оккупировала 20% территории Азербайджана. Абсурдно и бессмысленно, когда страна более 25 лет оккупирующая территорию Азербайджана, обвиняет официальный Баку в нарушении норм международного права.

«В начале 1992 года Армения начала реально использовать российскую военную и материальную помощь для активизации своей оккупации, начиная с деревень в Нагорном Карабахе. Худшее злодеяние и преступление против человечества было совершено 26 февраля 1992 года, когда армянские силы совершили кровавую резню и акт геноцида против азербайджанских мирных жителей в городе Ходжалы. Кровавая бесчеловечная резня в маленьком азербайджанском городе Ходжалы была преступлением против человечества. Вооруженные силы Армении подобно нацистам совершали неописуемые зверства и варварские действия. 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, а 1275 гражданских лиц - мужчин, женщин, детей и престарелых - были захвачены, убиты, изнасилованы и замучены в лучших традициях нацистов. В частности, массовое истребление гражданского населения Ходжалы было осуществлено по одной причине - все эти жители были азербайджанцами», – отмечает Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской газете «The Jerusalem Post».

Он подчеркивает, что в отличие от результатов Второй мировой войны, по итогам которой был проведен Нюрнбергский процесс и продолжалась охота на нацистов, идеологи и исполнители акта геноцида в Ходжалы продолжают спокойно жить и работать в современной Армении. «Многие даже сегодня занимают высокие посты в правительстве: бывший министр обороны Сейран Оганян, нынешний президент Армении Серж Саргсян и бывший президент Армении Роберт Кочарян являются основными идеологами и исполнителями акта геноцида в Ходжалы. Они участвовали в зверствах и кровавой резне и, как и немецкие фашисты, должны предстать перед международным судом справедливости за свои преступления. В отличие от нацистов, которые стремились скрывать свои преступления, некоторые из этих идеологов такие как нынешний глава армянского государства давали интервью иностранным СМИ и очень гордились своими преступными действиями против мирных азербайджанцев», – отмечает аналитик.

Автор статьи подчеркивает, что в отличие от современной Германии, которая тщательно предупреждает своих молодых людей об ужасах, которые совершила нацистская Германия, глубоким пороком современного армянского общества в целом является создание культа личности вокруг армянских фашистов Дро и Нжде. «В честь них чеканятся монеты, возводятся памятники, снимаются фильмы об их жизни и деятельности, как будто они являются своего рода настоящими народными героями. История никогда не забудет о жестокости 20-тысячного армянского легиона нацистского вермахта во время Второй мировой войны. Под руководством армянского фашистского командира генерала Дро, армяне участвовали в маршах смерти и уничтожении тысяч евреев», - отмечает Арье Гут.

Еще более абсурдным фактом, по его мнению, является то, что, рассматривая нынешнюю официальную идеологию Армении, понимаешь, что Республиканская партия, которая правит в этой стране с 1998 года, открыто заявляет о своей верности фашисту и антисемиту Гарегину Нжде. «Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов поддерживается не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее криминальное террористическое руководство современной Республики Армения. Тот факт, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали президент Армении Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян еще раз подтверждает, что они считают себя настоящими и подлинными наследниками армянского фашиста и антисемита Нжде», - пишет израильский аналитик.

В разное время, по мнению Гута, Армения пыталась избежать мирных переговоров, искусственно обостряя ситуацию и нарушая режим прекращения огня. «С этой целью армянская армия постоянно совершает вооруженные провокации на оккупированных территориях, беря под прицел населенные пункты и гражданское население Азербайджана. Президент Саргсян часто заявляет, что Армения последовательно наращивает обороноспособность в рамках военно-технического сотрудничества с Россией. Он постоянно подчеркивает роль 102-й российской военной базы, расположенной на территории Армении. Более того, Армения вступила в систему противовоздушной обороны Российской Федерации в ноябре 2016 года. Это все доказывает, у Армении нет независимой оборонной стратегии, а также политики военных закупок. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, и двустороннее соглашение о создании совместного военного союза с Россией лишает Армению всех принципов самостоятельных вооруженных сил.

«Между тем, слова армянских политиков о возможном военном сотрудничестве Израиля и Армении – не более чем политический блеф. Для поставок оружия Армении Израилю следует иметь стратегические отношения с этой страной, а в действительности отношения Израиля с Арменией находятся на нулевом уровне, их практически нет. У Армении нет финансовых средств для заключения серьезных контрактов с израильскими военно-промышленными компаниями на поставку военной техники. С коммерческой точки зрения у Армении нет никаких экономических перспектив», – подчеркивает Арье Гут.

Изолированная в регионе Южного Кавказа Армения, из-за оккупации азербайджанских земель, остается реально за пределами основных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. «Неоспоримым фактом является то, что Армения является самой зависимой и бедной страной на Южном Кавказе. После распада Советского Союза Армения была полностью привязана и зависит от внешнеполитических и экономических амбиций России. В последние годы Армения, небольшая страна с населением в 1,5 миллиона человек, находится в положении геополитической изоляции», – подчеркнул израильский эксперт.

Гут пишет, что Государство Израиль поддерживает справедливую позицию Азербайджана - активно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. «Уже более 25 лет продолжается оккупация Арменией азербайджанских территорий. В результате этой агрессии в Азербайджане насчитывается 1 миллион беженцев. В этой сложной геополитической ситуации, поддержка справедливой позиции Азербайджана со стороны такого важного стратегического партнера и сильного геополитического актора на Ближнем Востоке, как Государство Израиль, очень необходима и очень важна для Азербайджана», - отметил Арье Гут.

Как гражданин Израиля, Арье Гут с гордостью отмечает, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношенитрадициям и жизни еврейской общины страны. «Под патронажем Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание еврейского музея в Азербайджане, который будет первым еврейским музеем на Южном Кавказе. Если у кого-то возникает вопрос, как такая страна как Азербайджан, где большинство населения мусульмане, сумела наладить такой тесный уровень диалога, сотрудничества и партнерства с Израилем, ничего не нужно, достаточно взглянуть на знаменитую еврейскую Красную Слободу в горном Губинском районе. Поселок Красная Слобода – единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана, отметил А.Гут.

Он напомнил о недавнем историческом визите в Азербайджан президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, которого Арье Гут спросил о впечатлениях от увиденного в Азербайджане. И Рональд Лаудер сказал: «Я знаю, что во время Холокоста Азербайджан стал одним из немногих убежищ, а затем и настоящей Родиной для европейских евреев, которые спасли свою жизнь и жизнь своих детей от нацистов. Понятие «горских евреев» показалось мне очень абстрактным и непонятным. Много слышал о них, но я никогда не видел их поселений. Однако в Губинском районе Азербайджана я увидел теплое и дружелюбное отношение азербайджанского народа и руководства страны к горским евреям. Я посетил красивую синагогу в Красной Слободе и был очень вдохновлен и растроган увидев какое большое количество людей пришли встречать нашу делегацию и меня.

Честно говоря, я не ожидал увидеть могущественную еврейскую общину в мусульманской стране с шиитским большинством. В мире нет таких прецедентов. Я думаю, что Красная Слобода - отличный образец для подражания других стран. Азербайджан может гордиться своими достижениями в области мультикультурализма. Как Президент Всемирного еврейского конгресса, я высоко ценю уважительное и теплое отношение азербайджанского народа и руководства Азербайджана к еврейской общине, и хочу выразить свою искреннюю благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву», - сказал Рональд Лаудер во время визита в Азербайджан.

По мнению Арье Гута, в этом регионе евреи и мусульмане живут мирно и гармонично на протяжении веков. «Несмотря на агрессию и этническую чистку, осуществленную Арменией, Азербайджан является настоящей моделью межцивилизационного и межконфессионального диалога. Терпимость и мультикультурализм являются ключевой основой азербайджанского общества. Азербайджан снова и снова демонстрирует, что гармония возможна, и что любые проблемы могут быть разрешены без насилия или распрей. Важно отметить, что президент Ильхам Алиев заслужил уважение большой части как израильского общества, так и еврейской общины в других государствах мира за свою приверженность светскому государству, мультикультурализму и толерантности, за уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане», - резюмировал израильский эксперт Арье Гут.