09 2016, 08:46 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты ЦРУ просчитались в отношении России

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости

Аналитики американской разведки ожидали, что к 2015 году Россия станет настолько слабой, что сможет влиять на международную политику разве что при помощи права вето в Совете Безопасности ООН. Пишет агентство РИА Новости.

Прогноз, сделанный в 2000 году по заданию ЦРУ группой внешних экспертов, не оправдался в том, что касается России, сообщает британская газета The Telegraph.

Экспертная группа полагала, что Россия может тяжело отреагировать на потерю статуса супердержавы и использовать для его возвращение газовые ресурсы, пишет издание. Вместе с тем в разведывательном сообществе США полагали, что при наиболее вероятном варианте развития событий к 2015 году Россия станет слабой страной, а основным инструментом воздействия на международную политику для нее будет право вето в Совбезе ООН.

Однако, как отмечает The Telegraph, этот прогноз не сбылся и Россия расширила свою сеть влияния от Греции до Сирии, присоединила Крым и расстраивает амбициозные планы Запада.

Экспертный прогноз на 2015 год охватывал такие темы, как население планеты и условия обитания, развитие науки и технологий, мировая экономика, международные конфликты, а также развитие отдельных стран. Как отмечает издание, документ содержит и другие ошибочные геополитические предсказания, например воссоединение Северной и Южной Кореи и создание государства Палестина наравне с Израилем.

ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph
ФОТО: The Telegraph

Новости партнеров

Другие новости по теме
Германия стремится снять санкции с России
404
Политика
Общество 23.05 19:7
Меркель: Масштаб человеческих страданий в последнее время шокирует
В мире есть необходимость в обновленном глобальном консенсусе по гуманитарным принципам, сказала в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель на открытии первого Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле.
Общество 02.06 14:13
Германия признала геноцидом преступления против армян в 1915 году
Депутаты бундестага Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает Reuters.
В Стамбуле пройдет встреча стран - членов ОПЕК
345
Политика
Политика 17.11 23:29
Главы МИД России и Франции поговорили о Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров и его французский коллега Жан-Марк Эйро провели телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.
Политика 03.09 18:10
СМИ: Нового президента Узбекистана выберут в течение трех месяцев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с премьером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает Russia Today.
Встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться в декабре
763
Политика
Политика 16.09 9:5
Движение неприсоединения выступит за карабахское урегулирование
Саммит Движения неприсоединения выразит поддержку нагорно-карабахскому урегулированию в рамках территориальной целостности Азербайджана. Соответствующий пункт войдет в проект итогового документа саммита, который проходит в Венесуэле при участии главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, передает в пятницу Trend со ссылкой на внешнеполитическое ведомство АР.
Политика 22.02 12:51
Ильхам Алиев в преддверии визита в Тегеран: Мы благодарны Ирану

«Мой визит в Иран состоится по приглашению президента господина Хасана Роухани. Хочу отметить, что мы уже четыре раза встречались с президентом Х. Роухани. И во время моего официального визита в Иран в апреле 2014 года, и во время официального визита президента Х. Роухани в Азербайджан в ноябре 2014 года мы провели откровенные обсуждения по всем аспектам двухсторонних отношений между нашими странами. Было подписано много документов, направленных на дальнейшее развитие наших политических, экономических, гуманитарных связей», - заявил президент Ильхам Алиев в интервью иранскому телевидению IRIB.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: