08 2016, 01:08 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

The Time: 5 фактов в пользу того, что у Турции большие проблемы


Турция больше не является сильной региональной державой, которой была еще пять лет назад. Одной из главных причин стало ее вмешательство в сирийский конфликт, пишет РИА Новости, ссылаясь на американский журнал Time. 

Сейчас Турция вынуждена бороться с серьезными трудностями. Анкара ведет военную кампанию в Сирии, но при этом рискует столкнуться с жесткой реакцией международного сообщества и внутренними вызовами. Налицо пять фактов, демонстрирующих, что у Турции проблемы, говорится в статье.

Во-первых, страна находится в эпицентре кризиса беженцев, которые направляются из Сирии в Европу. Сейчас на территории страны находятся 2,6 миллиона мигрантов из 4,7 миллиона уехавших из Сирии. Потраченные на решение этой проблемы 8,5 миллиарда долларов сильно ударили по экономическому благополучию Турции. Разумеется, Анкара не отказалась от трех миллиардов долларов, которые ей предложил Евросоюз в обмен на сдерживание потока мигрантов, но это лишь временное решение проблемы, пишет Time. 

Во-вторых, Турция принимает участие в войне в Сирии. Одной из главных целей Анкары в Сирии – помимо намерения свергнуть сирийского президента Башара Асада – является борьба с курдами. Успехи, которых они достигают в битве против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), пугают президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Больше всего Турция опасается, что ее давние противники создают автономию на сирийско-турецкой границе, говорится в статье.

В-третьих, Турция ведет войну с курдами внутри страны. После того как на этой неделе в Анкаре, а затем в провинции Диярбакыр произошли теракты, турецкий президент поспешил обвинить сирийских курдов, которые действовали при помощи курдов, находящихся на территории Турции. Пока ведется расследование, однако уже сейчас ясно – за последний год террористические атаки в Турции повторяются с тревожной частотой, за последние семь месяцев были убиты около 150 человек, напоминает издание.

В-четвертых, террористические атаки могут напрямую повлиять на политические позиции Эрдогана и его Партии справедливости и развития. В прошлом июне партия утратила свои  сильные позиции в парламенте впервые за 13 лет. Однако после террористической атаки ИГ на Сурук, Эрдоган объявил, что вступает в борьбу с террористами в Сирии. В результате слоганом его кампании в ноябре стала фраза "или я, или хаос". Его партия вернула себе утраченное преимущество, однако на фоне происходящего в Турции и в Сирии оно снова может пошатнуться, пишет Time.

В-пятых, сирийский конфликт обострил внешнеполитические проблемы Анкары. После того как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения с Москвой стали крайне напряженными.  Страны-члены НАТО боятся, что Турция втянет их в прямой конфликт с Россией. Кроме того, Турция своими бомбардировками курдов испортила отношения и с США, которые поддерживают курдские силы в борьбе с ИГ, отмечает Time.

Если Анкара не будет осторожнее, ее затянет в сирийский конфликт. В этом случае и без того тяжелая ситуация для Турции еще больше усугубится, резюмирует издание.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Визит Владимира Путина в Баку обсудили в Совбезе России
590
Политика
Политика 07.04 0:20
Штайнмайер заявил о необходимости начать подготовку мер по стабилизации в Карабахе
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал начать подготовку мер для стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, а также переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ о будущем статусе региона. Об этом министр иностранных дел ФРГ на пресс-конференции с уругвайским коллегой в Берлине, передает РИА Новости.
Политика 16.02 12:28
Глава МИД Германии выступил за интенсификацию переговоров по Нагорному Карабаху
Как сообщает Report, об этом заявил в интервью "Интерфакс" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в связи урегулированием карабахского конфликта.
Президент Ирана прибыл в Париж
521
Политика
Политика 12.01 17:24
Восстановление территориальной целостности останется приоритетом внешней политики Азербайджана и в 2016 году
Восстановление территориальной целостности Азербайджана и устранение последствий оккупационной политики Армении и в 2016 году будет приоритетом внешней политики Азербайджана, говорится в пресс-выпуске МИД страны, посвященном итогам 2015 года, сообщает Trend.
Политика 07.07 14:10
Сергей Лавров летит в Баку
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Баку 11 -12 июля. Об этом заявила в ходе еженедельного брифинга представитель МИД РФ Мария Захарова.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес женился в третий раз
641
Политика
Политика 29.08 23:10
СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана
В Ташкенте на 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщает портал «Фергана.ру».
Политика 28.11 22:29
Путин и Роухани обсудили по телефону ход реализации договоренностей на встрече в Баку
Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре договорились координировать шаги на рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога РФ и ОПЕК, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: