AZN = 33.28 RUB
USD = 56.65 RUB
EUR = 69.81 RUB
BRENT = 64.91 USD
Новости дня

Трамп и Назарбаев могут обсудить в США евразийскую стратегию Вашингтона

Трамп и Назарбаев могут обсудить в США евразийскую стратегию Вашингтона

"Москва-Баку"
13.01.2018 11:33

Президенты Казахстана и США – Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп в ходе официального визита казахстанского лидера в Соединенные Штаты 16 января могут обсудить отношения с Россией в таком вопросе, как евразийская стратегия США. Об этом «Казинформ» заявил заместитель директора Казахстанского института стратегического исследования при президенте РК Санат Кушкумбаев.

Также Кушкумбаев отметил, что особое внимание будет уделено вопросам Сирии и Афганистана.

Ранее стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 января посетит с официальным визитом Соединенные Штаты Америки. Основная цель визита – укрепление доверительных контактов на высшем уровне с новой администрацией США, передает Zakon.kz.

Также целью визита является дальнейшее углубление и расширение взаимодействия между Астаной и Вашингтоном по всему спектру казахстанско-американского сотрудничества с выведением двусторонних отношений на новый уровень расширенного стратегического партнерства и закрепление долгосрочного характера его развития.

Проведение седьмого по счету в истории двусторонних отношений визита главы государства в США призвано стать важным политическим сигналом для расширения двусторонних деловых связей, углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического партнерства.

Казахстан c 1 января 2018 года впервые в истории стал председателем Совета безопасности ООН. Среди приоритетов Астаны в этом статусе, в частности, продвижение интересов Центральной Азии, противодействие терроризму, достижение мира без ядерного оружия, урегулирование глобальных конфликтов и устранение угрозы глобальной войны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Казахстана.

По инициативе Астаны в Совбезе ООН впервые состоится официальная церемония установки флагов стран, которые избраны новыми непостоянными членами Совета до конца 2019 года: Кот-д'Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи.

В Нью-Йорке в январе Казахстан организовывает два заседания высокого уровня – «Нераспространение оружия массового уничтожения: построение мер доверия» и «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». На первом будет председательствовать Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, на втором – Министр иностранных дел Казахстана К.К.Абдрахманов.

Начало тесного взаимодействия между Казахстаном и Соединенными Штатами было заложено в сфере ядерного разоружения и нераспространения. На сегодня Казахстан продолжает работать с американскими партнерами по поддержанию международной и региональной безопасности, проявив себя ответственным партнером в стабилизации ситуации в Афганистане. Высокий уровень сотрудничества подтвержден поддержкой со стороны США кандидатуры Казахстана в СБ ООН и сотрудничеством в рамках Совбеза.