AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

Трамп: США выходят из сделки по иранской ядерной программе

Трамп: США выходят из сделки по иранской ядерной программе

"Москва-Баку"
08.05.2018 21:40

Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque
Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque

США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции. Об этом во вторник объявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, передает ТАСС.

"Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки", - сказал он, добавив, что подпишет меморандум о том, что ранее замороженные санкции вновь начнут действовать.

Президент США Дональд Трамп полагает, что сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

"Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений", - сказал он.

Возможное создание атомной бомбы Ираном только поставит под угрозу существование режима в Тегеране. Об этом заявил во вторник президент США Дональд Трамп в ходе специального обращения в Белом доме.

"В теории, так называемое иранское соглашение должно было защищать Соединенные Штаты и наших союзников от безрассудства иранской ядерной бомбы - оружия, которое только поставит под угрозу выживание иранского режима", - отметил он.

Иран и "шестерка" международных посредников — Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия — в 2015 году подписали документ об урегулировании иранской ядерной проблемы, напоминает РИА Новости.

Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его выполнение снимало с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, наложенные из-за ядерных разработок.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД. В начале января американский лидер заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не внесут изменения.

При этом остальные посредники неоднократно предостерегали Соединенные Штаты от такого шага.

Так, французский лидер Эмануэль Макрон накануне заявил, что отказ США от ядерной сделки может привести к войне. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что такое решение американцев лишит мир одного из важнейших документов по режиму нераспространения ядерного оружия.