AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Трамп выразил поддержку Турции в борьбе с ИГИЛ и РПК

17.05.2017 00:54
/upload/iblock/76a/76a30f1a3991c11ee5f2b9fd82337c2a.jpg


Президент США Дональд Трамп выразил поддержку Турции в борьбе с группировкой "Исламское государство" и Рабочей Партией Курдистана (РПК).

"Сегодня мы столкнулись с новым врагом и должны бороться с ним вместе. Мы столкнулись со многими террористическими атаками в последнее время, мы стоим вместе и предлагаем нашу поддержку народу Турции. Мы поддерживаем Турцию, которая находится на передовой по борьбе с терроризмом, которая борется с такими террористическими группами, как ИГ и РПК". Как передает РИА Новости, об этом сказал Трамп на совместной пресс-конференции с главой Турции Таийпом Эрдоганом в Вашингтоне.

Анкара и Вашингтон рассматривают варианты совместных действий в Сирии и Ираке. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Белом доме на встрече с президентом США Дональдом Трампом.

"Мы рассматриваем общие усилия, которые мы можем предпринять в Сирии и Ираке", — сказал Эрдоган через переводчика.

Турецкий лидер не сказал, о каких усилиях идет речь.

Ранее США выражали Турции претензии в связи с ударами Анкары по территории Ирака, заявляя, что подобные удары могут иметь место только с согласия правительства Ирака.

Турция также выражает протесты против поддержки Вашингтоном курдских формирований в Сирии.

Анкара не намерена учитывать интересы курдских вооруженных формирований YPG и PYD при урегулировании конфликта в Сирии. Об этом заявил во вторник в Вашингтоне президент Турции Тайип Эрдоган.

"Принятие во внимание (интересов) YPG и PYD в регионе никогда не будет принято (Турцией). Это противоречит глобальному соглашению, которого мы достигли. Мы не должны позволять этим группам манипулировать религиозной и этнической структурой в регионе, используя терроризм (борьбу с терроризмом — ред.) как предлог или извинение", — заявил Эрдоган по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Отметим, что США несмотря на протесты Анкары оказывают военную поддержку сирийским курдам в борьбе с ИГ.

Эрдоган сделал заявление на турецком языке, которое транслировалось американскими телеканалами в переводе на английский.

Во вторник, 16 мая, начался визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США.