AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Турецкий поэт в стихах извинился перед Россией за сбитый самолет

"Москва-Баку"
10.03.2016 07:42

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение, в котором попросил прощение у россиян за сбитый ВВС его страны военный самолет Су-24 и гибель летчика. 

Как сообщает ТАСС, свое поэтическое произведение Хюсейн Хайдар озаглавил «Извинение перед великим русским народом». «На наших глазах были порваны братские узы», - написал он.

В стихотворении Хайдар перечислил несколько самых известных художественных образов, связанных с Россией, в том числе поэта Владимира Маяковского, писателя Максима Горького, космонавта Юрия Гагарина и солдат, победивших фашизм. Стихотворение завершается фразой - «И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

Хюсейн Хайдар родился в 1956 году. Он является лауреатом турецких национальных премий. Его произведения переведены на многие языки мира.

Напомним, что 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Пилот погиб в воздухе в результате огня с земли, который открыли действующие в приграничной зоне боевики. Кроме того,  погиб российский военнослужащий, работавший в поисково-спасательной группе. После этой трагедии Российская Федерация ввела санкции против Турции.