22 Февраля 2017, 22:45 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Премьер-министр Ахмет Давутоглу прокомментировал новое нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Находящийся с официальным визитом в Саудовской Аравии турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу прокомментировал новое нарушение российскими самолетами воздушного пространства Турции, сообщают СМИ.

«Занимаемая Россией позиция не в пользу самой России. Мы еще раз предупреждаем Россию. Ни одна страна мира уже не находится в изоляции. То есть, факт нарушения чьего-либо воздушного пространства невозможно скрыть. Россия не сможет косвенно скрыть этот или другой свой поступок».

По словам Давутоглу, проводимая официальной Москвой в регионе Ближнего Востока операция вовсе не соответствует заявленным целям. Премьер-министр заявил, что российская авиация не наносит никакого вреда террористам ИГИЛ в Сирии.

В Кремле же придерживаются мнения, что российский самолет не нарушал границу турецкого воздушного пространства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что исходит из информации, предоставленной министерством обороны. Об этом передает корреспондент «Ленты.ру».

В воскресенье, 30 января, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было.

Конашенков отметил, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта, это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

«Каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет», — добавил представитель Минобороны.

Анкара утверждает, что 29 января в 12:46 мск российский Су-34 залетел на турецкую территорию. Пилота истребителя, как отмечается, предупредили о нарушении на русском и английском языках.

Турция неоднократно обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. 24 ноября 2015-го турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому ухудшению отношений между странами. Через четыре дня после гибели самолета Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, запрещены чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Турция также запретила российскому транспорту перевозить грузы по своей территории. «До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. В настоящее время минтранс России принимает меры по разрешению вопроса — турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями», — говорится в сообщении АСМАП.
Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом оказались невозможны из-за окончания 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений, выданных в 2015 году, пишет Лента ру.




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: