AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD

Турция начала обучать в Ираке бойцов суннитской армии

"Москва - Баку"
24.03.2016 12:04

Фото: Trend
Фото: Trend

Турция начала обучать в Ираке суннитскую армию, в состав которой входят две тысячи бойцов, пишет Trend.

Как пишет издание, бойцы суннитской армии Ирака будут участвовать в освобождении Мосула, находящегося в настоящее время под контролем террористов организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена на территории РФ).

Мосул является одним из важных нефтяных центров Ирака. 10 июня 2014 года он полностью перешел под контроль террористов ИГ.

Ранее иракская газета Rudaw со ссылкой на источники в Курдской администрации Ирака сообщала, что Турция создала в Ираке суннитскую армию "Хашд аль-Ватани". В состав "Хашд аль-Ватани", по данным издания, входят также курды.

В Ираке для борьбы с террористической организацией ИГ в 2014 году была создана армия из шиитских племен "Аль-Хашд Аль-Шааби". "Аль-Хашд Аль-Шааби" неоднократно участвовала в операциях против ИГ. Несмотря на это, между ней и курдскими ополчениями существуют большие разногласия по вопросу освобождения города Мосул.

Как пишут иракские СМИ, "Аль-Хашд Аль-Шааби" утверждает, что именно она будет контролировать Мосул после его освобождения, что не в интересах Курдской автономии Ирака.

Ранее Турция для освобождения Мосула направила в Ирак два самолета C-130 с военной помощью. Ожидалось, что наступление на Мосул начнется в апреле 2015 года.

Также ранее Рабочая партия Курдистана (РПК), которая не подчиняется Курдской автономии Ирака, заявила, что тоже хочет принять участие в освобождении Мосула, что не в интересах Анкары и Курдской автономии.