AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Турция намерена увеличить экспорт иранского газа

Иван Трубин, "Москва-Баку"
07.04.2015 18:51
Турция намерена наращивать закупки газа у Ирана. Такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который прибыл с визитом в Тегеран по официальному приглашению президента страны Хасана Роухани. 


Иран надеется на скорое снятие западных санкций, а первым зарубежным лидером, который посетил страну после заключения лозаннских договоренностей о будущем иранской ядерной программы, стал именно Реджеп Эрдоган. Ранее Турция и Азербайджан заявляли, что хотят видеть Иран в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP), однако относительно того, затрагивался ли этот вопрос на переговорах, информации нет.

«Нашей целью было увеличение объема торгового оборота (между Турцией и Ираном – "Москва-Баку") до 30 млрд. долларов, но, к сожалению, в этой сфере мы отстаем. Самый дорогой газ мы закупаем в Иране, - заявил по итогам переговоров президент Турции. - Если цена будет снижена, то мы закупим больше газа. Как дружественные и братские страны мы должны быть солидарны. Мы находимся на том расстоянии, при котором можем слышать друг друга». Причем не исключено, стороны перейдут на расчеты в национальной валюте в двусторонней торговле. «Мы не должны оставаться под давлением курса доллара и евро, - уточнил Реджеп Эрдоган. - Мы хотим покупать иранскую продукцию за национальную валюту Ирана».

Турция закупает у Ирана около10 млрд. куб. м в год. Цена контракта официально не разглашается. По данным СМИ, она составляет 490 долларов за тысячу кубометров. Это выше, чем расценки на российский и азербайджанский газ. Анкара неоднократно подавала иски в международные судебные инстанции, требуя от Ирана снизить цену на газ. Речь идет о скидке в 25%.

Иранский газ поступает в Турцию по трубопроводу Тебриз—Анкара, рассчитанный на прокачку 14 млрд кубометров в год. Эта труба планировалась как составная часть трубопровода «Парс». По нему иранский газ с месторождения Южный Парс должен был идти в Европу через Турцию. Однако проект был заморожен из-за введенных против страны западных санкций.

При этом Турция и Азербайджан ранее заявляли, что хотят видеть Иран и в качестве потенциального участника Трансанатолийского газопровода (TANAP) – магистрали, предусматривающей транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на границу Турции с Европой. Так, несколько дней назад представители азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR объявили, что готовы продать Ирану части доли в TANAP. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил при этом: «После решения о снятии санкций с Ирана актуальность TANAP выросла еще больше». Хотя формально западные санкции еще не сняты.

Тегеран также проявляет интерес к участию в проекте «Южный газовый коридор» (TANAP является его составной частью). Как сообщал «Москва-Баку» 12 марта, посол исламской республики Иран в Азербайджане Мохсун Пак Айин заявил, что эта тема обсуждается в Тегеране. Пак Айин добавил, что Азербайджан и Иран тесно сотрудничают в нефтегазовой сфере и намерены в дальнейшем развивать связи в этом направлении. «Иран намерен присоединиться к региональным газовым коридорам, а также другим энергетическим проектам, -- заметил представитель иранского внешнеполитического ведомства. -- У Тегерана есть соответствующая воля. Мы выберем тот коридор, который будет отвечать национальным интересам страны».

Азербайджан сегодня добывает около 30 млрд. кубометров газа в год; половину этого объема Баку отправляет на экспорт. Туркменистан добывает более 80 млрд. кубометров (свыше 50 млрд. кубометров идет на экспорт). Годовая добыча газа в Иране составляет 150 млрд. кубометров.