AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Тюркоязычные государства объединит общая история и телеканал

Иван Трубин, "Москва-Баку"
11.09.2015 15:10

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) заявил о необходимости создания фонда тюркоязычного мира для финансирования проектов в сфере культурного, образовательного и экономического сотрудничества в Казахстане, Киргизии и Азербайджане. Лидеры стран, входящих в ССТГ также обсуждают создание объединенного тюркоязычного телеканала и центра изучения тюркской истории.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в 2009 году. Первый саммит состоялся 21 октября 2011 года в Алма-Ате. Подписание алма-атинской декларации стало основой для создания международной организации, призванной развивать сотрудничество между тюркоязычными странами и способствовать единению тюркских народов. В организацию входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения, Турция.

Саммит ССТГ проходит сегодня в Астане. С инициативой создания совместного фонда для развития тюркского мира выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «И в Казахстане и в Азербайджане и Кыргызстане нам необходимо подумать о том, чтобы создать фонд и найти спонсоров для развития тюркского мира» Далее глава Казахстана перешел к совместным проектам в информационном поле. «Я знаю, что нам необходимо сделать общее информационное пространство для тюркского мира», - заметил Нурсултан Назарбаев. В этой связи он отметил проекты создания объединенного тюркоязычного телеканала, а также основание центра изучения тюркской истории.

«Общий телеканал для тюркоязычных стран - это хороший проект, который уже реализуется, - отметил президент Азербайджана. - Это послужит укреплению дружбы между тюркскими народами и позволит вести свою информационную политику».

Отметим, что впервые идея такого телевизионного ресурса прозвучала в июне 2014 года в ходе четвертого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Бодруме. Затем создание единого телеканала тюркского мира обсуждалось в декабре прошлого года в Баку на заседании комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). «Связи между тюркскими странами и народами нельзя ограничивать только дипломатией. Они имеют также сильные рефлекторные, чувствительные составляющие, - обосновал инициативу председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров. - Тем не менее, нам необходимо сделать еще многое в плане усовершенствования наших отношений. Так, например, между тюркскими государствами нет единого информационно-медийного пространства. Не сформирована еще единая информационная инфраструктура, которая охватывала бы весь тюркский мир». Он уточнил, что единый телеканал тюркского мира должен быть создан по типу таких каналов, как англоязычный ВВС и арабоязычный «Аль-Джазира».

«Основные программы единого телеканала тюркского мира будут охватывать образовательную, культурную и новостную сферы, - уточнил проектный директор Тюркского совета Замин Алиев. - Телеканал будет охватывать большую зрительскую аудиторию, а также иметь свой веб-сайт, так как молодежь сегодня очень активно пользуется интернетом». По его словам, телеканал будет вещать на национальных языках тюркоязычных стран, а также на английском.

Что касается другой инициативы – создание центра тюркской истории – Азербайджан имеют к ней также непосредственное отношение. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев и занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько лет назад выступили с совместной инициативой создания учебников по общетюркской истории. В 2012 году в работу включились азербайджанские историки. В частности директор Института истории Национальной академии наук, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов заявил тогда, что в Азербайджане такие исследования ведутся уже давно: «В общеобразовательные учебники страны внесена история всех тюркских империй. Однако в Турции и других тюркских государствах эта работа не находится на должном уровне». «Мы стараемся, чтобы в будущем молодежь Азербайджана, Турции, Центральной Азии одинаково почитали Шаха Исмаила, эмира Теймура, султана Сулеймана, всех исторических тюркских личностей, - обрисовал задачу ученый. - Как на Западе любят Наполеона, Бисмарка, Вашингтона, мы тоже должны любить историю тюркского мира, исторических личностей. Для этого нужны общие учебники, общая история».

Как сообщал портал «Москва-Баку», на прошедшем неделю назад в Астане заседание министров образования Тюркского совета обсуждался ход этой работы. «Проект книги по общетюркской истории готов, в течение месяца учебник будет отправлен сторонам для ознакомления и согласования», – отчитался президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, подчеркнувший, что учебник состоит из общепринятых тем по тюркской истории и не содержит спорных моментов. Уточним, что речь идет об учебнике «Общетюркской истории», который предназначен для школьников 8-х классов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Турции.