AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD

У Пхеньяна собственная водородная бомба

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
10.12.2015 11:52

ЦТАК распространило заявление руководителя КНДР Ким Чен Ына, в котором он сообщает о наличии у Пхеньяна собственной водородной бомбы. Лидер Северной Кореи заявил, что страна готова будет привести в действие свой стратегический арсенал «в целях надёжной защиты своего суверенитета и национального достоинства». Сообщает RT.

Сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о наличии у страны водородной бомбы. По словам руководителя, это позволит отстоять суверенитет и достоинство государства, а также продолжать превращать Северную Корею в мощную державу.

«Страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надёжной защиты своего суверенитета и национального достоинства», — передаёт слова Ким Чен Ына РИА Новости.

«Мы и далее можем превращать нашу страну в мощную державу, которую не посмеет провоцировать ни один враг», — отметил лидер.

Такие заявления Ким Чен Ын сделал в ходе посещения одного из мест историко-революционной славы в Пхеньяне, уточняет РИА Новости.

Напомним, 10 ноября 2005 года КНДР сообщила о разработке собственного ядерного оружия. Известно как минимум о трёх его подземных испытаниях: в 2006, 2009 и 2013 годах.

Испытание 2006 года было зафиксировано сейсмическими станциями в России, Китае, Японии, Южной Корее и Австралии, напоминает англоязычный портал RT. Мощность заряда оценивается в 5-10 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Испытания 2009 и 2013 годов стали причиной введения сначала односторонних санкций со стороны США за нарушение режима нераспространения, а затем и ограничений со стороны Совета Безопасности ООН. Предположительно, мощность каждого из этих двух зарядов составляла 10-20 килотонн.

Ядерная программа КНДР является одной из проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, для её урегулирования проводятся шестисторонние переговоры с участием России, Китая, КНДР, Южной Кореи, Японии и США. Первый раунд прошёл в 2003 году в Пекине. Переговоры неоднократно прерывались и возобновлялись.