AZN = 36.28 RUB
USD = 61.74 RUB
EUR = 73.51 RUB
BRENT = 78.43 USD
Новости дня

Удавка для Трампа, "жирные коты" и вашингтонское болото. Профессор Сергей Судаков – о том, что мешает отношениям США и России

Удавка для Трампа, "жирные коты" и вашингтонское болото. Профессор Сергей Судаков – о том, что мешает отношениям США и России

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
17.06.2017 15:02
Фото: Google
Фото: Google

Приближается момент истины, "час икс". Встреча "большой двадцатки" в Гамбурге и личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, как известно, получил от Трампа "особое поручение": заняться улучшением отношений с Россией. Об этом же Тиллерсона просят по всему миру, эту тему поднимают партнеры США во множестве точек земного шара.

Но при этом Тиллерсон… говорит и о том, что вмешательство России в американские выборы для него практически очевидно, как, впрочем, и вмешательство в выборы во Франции и в Нидерландах.

Владимир Путин во время экономического форума в Петербурге откровенно смеялся: "Какие отпечатки? Отпечатки рогов, копыт?", давая понять, что все собранные в США доказательства с его точки зрения смешны и нелепы.

Только ли инициированное в Штатах расследование является камнем преткновения в российско-американских отношениях?

Политолог, профессор Сергей Судаков высказывает "Москва-Баку" свою точку зрения на этот тонкий и непростой предмет.

b37af59dcd621701c785f509626ff384.png

Осушить вашингтонское болото

"Здесь в большей степени мешают внутренние проблемы Соединенных Штатов Америки, которые Дональд Трамп не в силах решить на сегодняшний день, - замечает профессор. – Самая важная из этих проблем – постоянное давление, оказываемое на Трампа со стороны американского бомонда. Трамп неоднократно во время своих предвыборных речей обещал "осушить это вашингтонское болото", но в результате мы видим, как США продолжают раскалываться все больше и больше, и виной тому во многом – средства массовой информации, которые контролируются Демократической партией.

СМИ, которым Трамп объявил в Twitter войну, называя их фейковыми, СМИ, создавшие определенный образ врага и добившиеся того, что градус русофобии в США сейчас просто зашкаливает. Достаточно вспомнить популярный в Интернете мем: "Это сделали русские".

Естественно, у всей этой русофобии присутствует некая цель. Давайте вспомним для начала как звучат обвинения? Сервер демократической партии был взломан, произошла "утечка" и предан гласности тот факт, что кандидатом в президенты от демократов должен был стать Сандерс, а не Хиллари Клинтон. А что это означает? То, что происходит клинч финансового и промышленного капитала, поскольку демократы представляют собой так называемых "жирных котов", точнее финансовый, а не промышленный капитал Америки. А Дональд Трамп, напротив, представляет промышленный капитал, реально что-то делающий и производящий, а не воспроизводящий деньги из воздуха.

Финансовый капитал не может смириться с тем, что Дональд Трамп - их президент, и, главное, что Трамп ничего им не должен, поскольку избирался на свои деньги. По большому счету представители этого финансового капитала привыкли к тому, что они назначают и покупают президента. Для них президент – это что-то наподобие менеджера. А теперь получается, что Трамп не является таким наемным менеджером, но тем игроком, который пытается поступать самостоятельно. Каким образом можно на него повлиять? Создавать постоянную угрозу импичмента.

История США знает немало случаев, связанных с импичментом. Первый прецедент возник в 1868 году и был связан с президентом Эндрю Джонсоном. Потом было очень много других попыток: Никсон с Уотергейтом, Рейган, господин Клинтон и "Моникагейт". Но до настоящего импичмента дело так ни разу и не дошло.

В шестидесятые годы была внесена 25-я поправка, дающая возможность президенту США принимать решения, управляя страной в согласии и в полной корреляции со своим кабинетом. Иначе говоря, полномочия по сравнению с тем, как это было задумано отцами-основателями США, были расширены. И вот тут возникает определенная проблема. Демократы и стоящие за ними крупнейшие кланы, такие, как Сорос, или Ротшильды, очень не хотят, чтобы Трамп проводил независимую политику и тем более сближался с Россией".

Удавка для Трампа

Почему же именно Россия?

"Потому что Россия может стать очень мощным игроком на газовом рынке, - объясняет Сергей Сергеевич. – Я напомню, что Соединенные Штаты активно стремятся на рынок углеводородов, они начинают производить сланцевый газ, сжиженный газ, и в плане нефтедобычи постепенно переориентируются, в том числе Трамп упоминал и грязную нефтедобычу, которая становится возможной с выходом из Парижского соглашения и принесет достаточно большое количество рабочих мест. 

Трамп, как сильный человек, способен «вырулить ситуацию», поэтому его противникам нужно прямо сейчас, не откладывая, как можно плотнее смыкать кольцо удавки на его шее. Чтобы ему невозможно было полновесно договариваться с Россией и менять их карты.

США могут полноценно выживать только в том случае, если наладят внутреннюю политику. До Трампа все президенты Америки занимались глобалистской политикой. Только Трамп стал заявлять о том, что глобалистская политика с вмешательством в дела других стран по всему миру приводит к тому, что Соединенные Штаты начинают беднеть. Беднеет население, чувствует себя не так комфортно, и слоган Трампа: "Сделать Америку снова великой" был как раз об этом, об изменении этой ситуации. Однако это возможно лишь при условии восстановления определенного баланса сил. Баланс сил – это треугольник Китай-Россия-США с разделением зон ответственности.

Транснациональные корпорации, ставившие на Хиллари Клинтон, вложили в ее избирательную компанию миллиард долларов, но это сущая ерунда в сравнении с тем, что они рассчитывали получить по контрактам - сотни миллиардов. Поэтому из России сейчас любой ценой будет создаваться образ врага ради преследования конъюнктурных целей и ради того, чтобы Трамп оставался недееспособным президентом, не принимающим те решения, которые он считает нужными.

Джордж Сорос и Хиллари Клинтон Фото: Google
Джордж Сорос и Хиллари Клинтон Фото: Google

Поэтому сейчас так важен саммит G20, на котором Путину и Трампу не удастся избежать встречи, им придется открыть карты и ими играть. Трамп не боится такой игры. Но ее боятся те самые "жирные коты". Они боятся, что пакетное соглашение с Россией приведет к тому, что их могущество и влияние будет поставлено под угрозу.

По этой причине все средства массовой информации "поставлены под ружье", чтобы любыми способами добиться "ушатывания" Трампа и его уничтожения. Именно поэтому делается все для того, чтобы очернить Трампа через его "связи с Россией".

Чем хуже, тем лучше

В таком случае немного непонятно выглядят некоторые фразы, которыми бросается Рекс Тиллерсон. О том, что вмешательство России в выборы для него почти очевидно. Странно, что ближайшее окружение Трампа таким образом фактически информационно поддерживает тех, кто объявил им войну.

"Надо понимать, что Трамп все-таки бизнесмен в душе и живет по принципу "чем хуже, тем лучше", - вскрывает подтекст этой сложной игры профессор. – Чем больше негативных аргументов он накопит к саммиту G20, тем больше у него окажется козырей в рукаве, которые он сможет достать и выложить. Чем хуже выглядит ситуация, тем больше он видит шансов получить для себя наиболее выгодные пакетные сделки. По большому счету ему сейчас нужна какая угодно сделка с Россией, или хотя бы начало этой сделки. По Сирии, или по любым другим аспектам – Иран, Украина… Конечно, в итоге это должна быть многоплановая сделка, а пока Трамп наигрывает для себя очки для удобной переговорной позиции. Разговоры о российском вмешательстве выборы ему очень вредят в его внутренней ситуации, и помогают во внешнем контуре.

А наши козыри, позиция России – они очень простые. Не мы портили эти отношения. Не мы довели их до нулевой точки. И наша задача сейчас – показать "сделайте нам предложение, а мы рассмотрим". Все ритуальные танцы мы уже выполнили, все руки, которые только возможно – протянули. Все письма – благодарственные, поздравительные, - написаны. Осталось лишь произнести главную мысль: "Господин президент Соединенных Штатов Америки, мы готовы к диалогу, мы не собираемся отвечать за фейковые новости и не обсуждаем Крым. Если вы готовы пожать друг другу руки и работать – хорошо, если нет – наши отношения продолжат портиться. А куда портиться? Только в сторону войны. Вам нужна война? 

В принципе, на данном этапе от США требуется ответ на один, несложный вопрос. О стратегии. Как только будет сформирована стратегия и сформулирована внешнеполитическая парадигма, можно будет начать конкретный разговор о новом миропорядке. Разговор, я думаю, предстоит очень жесткий. Но если между президентами России и Америки возникнет человеческая «химия», есть надежда. Пусть не на дружбу, но на партнерство".