23 Марта 2017, 01:04 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Уполномоченный МИД РФ Константин Долгов: Права человека оказались в заложниках у западных политиков



Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ответил на вопрос корреспондента "Москва-Баку".

- Константин Константинович, вопрос в контексте соблюдения прав человека и догм демократии, часто это становится предметом политических спекуляций в руках западных политиков, даже на недавнем ярком примере с Республикой Азербайджан, когда Запад не стесняясь использовал данные инструменты для оказания давления на страну накануне парламентских выборов?

- К большому сожалению, целый ряд стран Запада, а также некоторые другие западные союзники, практикуют весьма порочный подход к правам человека и, в основном, как к инструменту решения своих политических задач. Сохраняется политика двойных стандартов.

Даже если взять ситуацию с западными оценками выборных процессов. К сожалению, мы наблюдаем эту ситуацию на всём постсоветском пространстве, в государствах Содружества Независимых Государств.

Идет не просто давление на страны СНГ. Ситуация с правами специально используется как предлог вмешательства во внутренние дела государства, как мы это наблюдаем на примере Азербайджана. Такие попытки Запада были, есть и продолжатся.

Однако, мы замечаем, что подобная политика вмешательства все чаще вызывает нарекания у мирового сообщества и вызывает отторжение таких принципов работы, попыток смешать политику и права человека. Это замечаем и в Совете ООН по правам человека, и в общении с международными правозащитниками. Складывается ощущение, что мировое сообщество довольно устало от подобного.

На Западе стали забывать, что права человека - это универсальные общечеловеческие ценности. Образно говоря, права человека оказались в заложниках у западных политиков.

Для России такое положение дел крайне неприемлемо. Мы призываем к тому, чтобы избавить права человека от политизации.

Поэтому Россия призывает страны СНГ, наших партнёров, а не саттелитов как любят скандировать на Западе, к поддержке наших инициатив на различных международных площадках. Притом часто позиции стран партнеров по СНГ сегодня совпадают и мы это приветствуем.

Со своей стороны мне пока не удалось посетить Республику Азербайджан, однако, уверен, что такие возможности в ближайшем будущем появятся.

Если говорить о поддержке и взаимовыручке, то Межпарламентская ассамблея государств СНГ направила большую делегацию наблюдателей, а те заявления, которые прозвучали от наблюдателей МПА СНГ на выборах в Азербайджане говорят сами за себя.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: