07 2016, 17:36 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Уполномоченный МИД РФ Константин Долгов: Права человека оказались в заложниках у западных политиков



Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ответил на вопрос корреспондента "Москва-Баку".

- Константин Константинович, вопрос в контексте соблюдения прав человека и догм демократии, часто это становится предметом политических спекуляций в руках западных политиков, даже на недавнем ярком примере с Республикой Азербайджан, когда Запад не стесняясь использовал данные инструменты для оказания давления на страну накануне парламентских выборов?

- К большому сожалению, целый ряд стран Запада, а также некоторые другие западные союзники, практикуют весьма порочный подход к правам человека и, в основном, как к инструменту решения своих политических задач. Сохраняется политика двойных стандартов.

Даже если взять ситуацию с западными оценками выборных процессов. К сожалению, мы наблюдаем эту ситуацию на всём постсоветском пространстве, в государствах Содружества Независимых Государств.

Идет не просто давление на страны СНГ. Ситуация с правами специально используется как предлог вмешательства во внутренние дела государства, как мы это наблюдаем на примере Азербайджана. Такие попытки Запада были, есть и продолжатся.

Однако, мы замечаем, что подобная политика вмешательства все чаще вызывает нарекания у мирового сообщества и вызывает отторжение таких принципов работы, попыток смешать политику и права человека. Это замечаем и в Совете ООН по правам человека, и в общении с международными правозащитниками. Складывается ощущение, что мировое сообщество довольно устало от подобного.

На Западе стали забывать, что права человека - это универсальные общечеловеческие ценности. Образно говоря, права человека оказались в заложниках у западных политиков.

Для России такое положение дел крайне неприемлемо. Мы призываем к тому, чтобы избавить права человека от политизации.

Поэтому Россия призывает страны СНГ, наших партнёров, а не саттелитов как любят скандировать на Западе, к поддержке наших инициатив на различных международных площадках. Притом часто позиции стран партнеров по СНГ сегодня совпадают и мы это приветствуем.

Со своей стороны мне пока не удалось посетить Республику Азербайджан, однако, уверен, что такие возможности в ближайшем будущем появятся.

Если говорить о поддержке и взаимовыручке, то Межпарламентская ассамблея государств СНГ направила большую делегацию наблюдателей, а те заявления, которые прозвучали от наблюдателей МПА СНГ на выборах в Азербайджане говорят сами за себя.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российский эксперт: Поддержка правящей партии и Президента Ильхама Алиева на выборах ожидается весьма высокой
605
Политика
Политика 14.03 0:26
Путин осудил теракт в Анкаре, выразив соболезнования народу Турции
Президент России Владимир Путин решительно осудил теракт в Анкаре, а также выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом пишут РИА Новости.
Политика 19.01 10:47
Эксперт: Результаты года в Азербайджане выглядят очень хорошими в данных обстоятельствах
Экономисты продолжают обсуждать программную речь президента Ильхама Алиева, с которой он выступил на заседании кабинета министров Азербайджана, обозначив главные цели республики на ближайшие годы.
Владимир Путин: Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка
611
Политика
Политика 28.06 13:48
Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений
Как передает ТАСС, заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу поставил свою подпись под соглашением по нормализации отношений с Израилем.
Политика 15.01 23:46
В Венесуэле на 60 дней введено чрезвычайное экономическое положение
Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение ввести на 60 дней чрезвычайное экономическое положение. Об этом сообщил министр экономики Венесуэлы Луис Салас Родригес, информирует ТАСС.
Во Франции предотвратили крупные теракты
262
Политика
Политика 22.11 23:47
В столице Бразилии протестующие захватили часть президентского дворца
В Бразилиа коренные народы страны захватили часть президентского дворца Планалту. Об этом сообщает РИА Новости.
Общество 17.01 13:34
Президент Ирана поздравил нацию после имплементации мер по СВПД
Президент Ирана Хасан Роухани поздравил нацию с официальным переходом к началу реализации иранской ядерной программы согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), сообщает AFP.


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: