10 2016, 11:56 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Урал будет поставлять в Азербайджан машиностроительную и медицинскую продукцию

 
Производственные предприятия Урала готовы поставлять в Азербайджан машиностроительную, медицинскую и фармацевтическую продукцию. Об этом сказал в среду губернатор Свердловской области России Евгений Куйвашев на Шестом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который открылся в Екатеринбурге.

"Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономической деятельности по уже имеющимся направлениям, а также в создании и реализации двухсторонних проектов в новых сферах. Так, предприятие ООО "Уральские локомотивы" готово организовать поставки железнодорожных локомотивов и пассажирских поездов в Азербайджан. АО "Уралвагонзавод" заинтересовано в расширении поставок железнодорожных вагонов и цистерн в Азербайджан", - сказал он.

По словам губернатора, учитывая высокую востребованность в Азербайджане продукции производства медицинской и фармацевтической промышленности, нужно наладить взаимодействие с уральскими фармацевтическими предприятиями.

"Завод ООО "Медсинтез" готов сотрудничать в поставках инсулина и противовирусных препаратов, Ирбитский химико-фармацевтический завод готов предложить более 50 наименований готовых лекарственных препаратов и свыше 20 активных фармацевтических субстанций", - сказал он.

Губернатор также добавил, что еще одной областью, обладающей потенциалом, является поставка трубной продукции для нефтегазовой промышленности Азербайджана.

В целом, как отметил Куйвашев, торгово-экономическое сотрудничество между Свердловской областью и Азербайджаном носит взаимовыгодный характер, динамично развивается и имеет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Только в 2014 году внешний товарооборот вырос почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Эту высокую планку мы не опустили и в 2015 году, и цифры по итогам года будут не меньше [показателей] 2015 года", - сказал он.

По его словам, Свердловская область готова укрепить и углубить сотрудничество с Азербайджаном по многим направлениям, в том числе по строительству на территории области логистического центра плодоовощной продукции, организации совместного производства медицинского оборудования в Азербайджане, а также к более тесному взаимодействию в сфере туризма.

"Конечно, мы видим большие перспективы и в развитии наших гуманитарных связей. Мы готовы наращивать культурное и научно-образовательное сотрудничество. Для этого мы готовы выступить партнерами в строительстве Культурного центра Азербайджана на Урале", - подвел итог Куйвашев.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В ООН сообщили о жертвах и разрушениях в результате столкновений в Алеппо
489
Политика
Культура 18.11 9:39
В МИД РФ выступили за придание русскому языку законодательного статуса в Азербайджане
Русский язык должен получить законодательный статус в странах постсоветского пространства. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова в ТАСС на круглом столе, посвященном языковой политике России и положению русского языка в мире.
Политика 17.11 12:28
В Администрации президента Азербайджана прокомментировали встречу секретарей Совбеза СНГ
Заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал очень полезными дискуссии, которые прошли в ходе встречи секретарей Совбеза государств-членов СНГ накануне в Москве. Об этом Новруз Мамедов написал на своей странице в Facebook, пишет Trend.
Эксперт: За желание Еревана не решать нагорно-карабахский конфликт, сохраняя статус-кво – мы заплатим слишком высокую цену
603
Политика
Политика 30.10 22:44
В Грузии завершился второй тур парламентских выборов
Второй тур выборов завершился в 50 избирательных округах — депутатов парламента Грузии выбирали в семи регионах и во всех крупных городах страны, пишет Trend.az.
Политика 08.11 13:25
Путин о кандидатах в президенты США: "простой парень" или женщина "со своим взглядом"
Россия будет уважать любой выбор американского народа и готова работать с любым лидером этой страны, которому отдадут предпочтение избиратели в США. Именно так президент РФ Владимир Путин неизменно отвечал на вопросы о том, кто именно - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон - предпочтительнее для Москвы на высшем посту в Соединенных Штатах, пишет ТАСС.

По мнению российского лидера, лучшим выбором для Москвы стал бы человек, который готов работать на укрепление отношений с Россией. Что же касается конкретных персоналий, то Путин, конечно, свои предпочтения не озвучил. Хотя мнение о кандидатах у президента РФ, наверняка, есть.

Поскольку вопросов на этот счет Путину в последние годы избежать не удалось, ТАСС собрал высказывания президента России о "финалистах" нынешней предвыборной гонки в США.

В последние полтора года об обоих кандидатах в президенты США Путин говорил немало. Однако больше его просили пояснить свое мнение именно о новичке в большой политике - Дональде Трампе. Примечательно при этом то, что с самим кандидатом Путин ни разу не встречался лично.

Тем не менее, говоря о Трампе, Путин позитивно отзывался о его планах конструктивно сотрудничать с Россией. "Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем", - заявлял Путин в одном из интервью.

Глава российского государства отметил, что Трамп в своей предвыборной кампании делал упор на традиционный республиканский электорат, на среднего человека со средним достатком, на рабочий класс, на определенную группу предпринимателей, на людей, которые придерживаются традиционных ценностей. Политический стиль этого кандидата Путин оценил как экстравагантный и заметил, что это "не так уж бессмысленно".

Российский президент отметил, что Трамп представляет интересы значительной части американского общества, которое устало от элит, которые десятилетиями находятся у власти. "Он просто представляет интересы таких вот простых людей и сам изображает из себя такого простого парня, который критикует тех, кто десятилетиями находится у власти, тех, кому не нравится передача власти по наследству", - пояснил свою точку зрения Путин.

При этом президент РФ подчеркивал: все, что касается внутриполитических вещей, о которых говорит Трамп, России не касается, соответственно и комментировать тут ничего нельзя.

Главная же оценка, которую дал российский лидер Трампу, чуть не стала жертвой трудностей перевода. "Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений, - заявил журналистам глава государства. Некоторые англоязычные СМИ использовали для перевода эпитета "яркий" слово brilliant, среди эквивалентов которого есть и слово "гениальный". Переводить свои же слова с русского на русский главе государства пришлось позже, на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. "Ну посмотрите, что я сказал? Я на ходу сказал, что Трамп - яркий человек, - напомнил президент. - А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал".

Хорошие отзывы из России в адрес Трампа тут же заметили его противники из стана демократов, приписав кандидату от республиканцев едва ли не дружбу с Путиным. Впрочем сам Трамп вовсе не во всем соглашается с президентом РФ. Более того, члены команды американского миллиардера сами обвинили РФ в том, что она якобы спонсировала некие фонды, связанные с семьей Клинтон.

Впрочем, Путин назвал такие домыслы "полной ерундой". "Это (спекуляции на тему связи с Россией) просто и одной, и второй стороной используется в качестве инструмента внутриполитической борьбы, что, на мой взгляд, плохо", - считает он.

История высказываний Путина о Клинтон более давняя: они неоднократно контактировали задолго до начала президентской гонки в США. Правда, уже тогда были основания и для конструктива, и для критики.

Так, в декабре 2011 года Путин резко отозвался на заявление Хиллари Клинтон по выборам в России. "Первое, что сделала госсекретарь (Клинтон) - дала характеристику, оценку выборам (в Госдуму), сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ", - отметил Путин. По его словам, госсекретарь "задала тон некоторым деятелям" внутри РФ, "дала сигнал". "Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - сделал вывод он.

В 2014 году Путин, комментируя очередные резкие высказывания Клинтон, рассказал, что "госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях". "Когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости", - считает он. "Но для женщины слабость - это не самое плохое качество", - добавил президент.

Путин также отмечал, что у Хиллари Клинтон "может быть, свой взгляд на развитие российско-американских отношений". "Я на своем опыте много раз смотрел на ситуацию, которая происходит с людьми до того, как они начали исполнять какую-то функцию, и после этого, и часто людей не узнаешь, потому что, когда появляется другой уровень ответственности, начинают и говорить по-другому, и мыслить, и даже внешне выглядят по-другому", - сказал он ранее, говоря о нынешнем кандидате от демократов.

В ответ на еще один вопрос о высказываниях Клинтон Путин позволили себе пошутить: "С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания". Говоря же серьезно, он добавил, что имел возможность дискутировать с Клинтон ранее. "Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях; .думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык".

Одна из встреч Путина и Хиллари Клинтон состоялась на полях саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, где занимавшая тогда пост госсекретаря нынешний кандидат в президенты представляла США. Российский лидер назвал состоявшуюся беседу "очень конструктивным и деловым диалогом". "Каких-то особых решений, договоренностей принято не было, но это была полезная беседа", - сказал он. "Такие беседы полезны, потому что помогают лучше понять друг друга, а значит, можем в будущем подойти к каким-то совместным решениям", - выразил надежду Путин.

Кстати, в целом о женщинах в большой политике у Путина есть свое мнение. Еще в 2007 году на большой пресс-конференции ТАСС задавал президенту РФ вопрос о перспективах президентства той же Клинтон, и глава государства назвал это признаком зрелости общества.

"Участие женщин в общественной и политической жизни страны - это яркий признак зрелости общества", - сказал тогда он. "Присутствие женщин во власти всегда делает ее более взвешенной и более дееспособной", - считает Путин.

Руководство «Московского метрополитена» признает свою вину за крупнейшие ЧП в подземке
714
Политика
Политика 25.03 14:29
Сирийская армия вытесняет боевиков ИГ из Пальмиры. ВИДЕО
В Сирии продолжаются бои за Пальмиру. За последние дни армия САР добилась значительных успехов, и сейчас подразделения террористической группировки «Исламское государство» отступают к северу от города. Сообщает корреспондент RT.
Политика 28.04 15:12
В Азербайджан прибудет глава МИД Мальты
В Баку 29 апреля прибудет министр иностранных дел Мальты Джордж Велла. Об этом сообщает МИД Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: