AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Урал будет поставлять в Азербайджан машиностроительную и медицинскую продукцию

Денис Борисов, "Москва - Баку"
30.09.2015 12:31
 
Производственные предприятия Урала готовы поставлять в Азербайджан машиностроительную, медицинскую и фармацевтическую продукцию. Об этом сказал в среду губернатор Свердловской области России Евгений Куйвашев на Шестом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который открылся в Екатеринбурге.

"Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономической деятельности по уже имеющимся направлениям, а также в создании и реализации двухсторонних проектов в новых сферах. Так, предприятие ООО "Уральские локомотивы" готово организовать поставки железнодорожных локомотивов и пассажирских поездов в Азербайджан. АО "Уралвагонзавод" заинтересовано в расширении поставок железнодорожных вагонов и цистерн в Азербайджан", - сказал он.

По словам губернатора, учитывая высокую востребованность в Азербайджане продукции производства медицинской и фармацевтической промышленности, нужно наладить взаимодействие с уральскими фармацевтическими предприятиями.

"Завод ООО "Медсинтез" готов сотрудничать в поставках инсулина и противовирусных препаратов, Ирбитский химико-фармацевтический завод готов предложить более 50 наименований готовых лекарственных препаратов и свыше 20 активных фармацевтических субстанций", - сказал он.

Губернатор также добавил, что еще одной областью, обладающей потенциалом, является поставка трубной продукции для нефтегазовой промышленности Азербайджана.

В целом, как отметил Куйвашев, торгово-экономическое сотрудничество между Свердловской областью и Азербайджаном носит взаимовыгодный характер, динамично развивается и имеет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Только в 2014 году внешний товарооборот вырос почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Эту высокую планку мы не опустили и в 2015 году, и цифры по итогам года будут не меньше [показателей] 2015 года", - сказал он.

По его словам, Свердловская область готова укрепить и углубить сотрудничество с Азербайджаном по многим направлениям, в том числе по строительству на территории области логистического центра плодоовощной продукции, организации совместного производства медицинского оборудования в Азербайджане, а также к более тесному взаимодействию в сфере туризма.

"Конечно, мы видим большие перспективы и в развитии наших гуманитарных связей. Мы готовы наращивать культурное и научно-образовательное сотрудничество. Для этого мы готовы выступить партнерами в строительстве Культурного центра Азербайджана на Урале", - подвел итог Куйвашев.