AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD
Новости дня

В Астане с участием президента России стартовал саммит ШОС

В Астане с участием президента России стартовал саммит ШОС

"Москва-Баку"
09.06.2017 09:20

Фото: Google
Фото: Google

17-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стартовал в пятницу в Астане, передает Report.az.

В работе саммита принимают участие лидеры государств-участников ШОС - президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а также главы стран-наблюдателей организации президенты Афганистана - Мохаммад Ашраф Гани, Беларуси - Александр Лукашенко, Монголии - Цахиагийн Элбэгдорж, Иран будет представлять заместитель министра иностранных дел этой страны Ибрагим Рахимпур.

Азербайджан является партнером по диалогу ШОС, его на саммите представит глава МИД страны Эльмар Мамедъяров, хотя ранее было заявлено о том, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев могут встретиться на полях саммита. Однако информации о том, что в саммите примет участие Ильхам Алиев так и не поступило.

На саммите глав государств планируется обсудить вопросы безопасности, расширения сотрудничества и пр. Ожидается, что по итогам саммита Индия и Пакистан станут членами ШОС.

На саммите председательство в ШОС будет передано от Казахстана к Китаю.

По информации МИД Казахстана, главы стран-участниц ШОС (в организацию сейчас входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) подпишут сегодня Астанинскую декларацию, на саммите будет принята конвенция ШОС о противодействии экстремизму и определены задачи и перспективы развития организации. На саммит аккредитовано более 600 представителей СМИ, в основном зарубежных.

Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан представлены на уровне президентов. В четверг в столицу Казахстана прилетели премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В Астану на саммит прибыли также президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур. 

Ожидается, что в работе саммита примут участие генсек ООН Антониу Гуттериш, исполнительный директор СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) Гун Цзяньвэй, председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Также ожидается, что прибудут заместитель генерального секретаря ОДКБ Аманжол Жанкулиев и генсек Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Ле Лыонг Минь

Вчера в Астану прибыл президент России Владимир Путин и провел переговоры с председателем КНР Си Цзинпином.

Ближе к вечеру высокопоставленные политики, как ожидается, отправятся на торжественное открытие выставки EXPO-2017.

Отметим, ШОС создана в 2001 году. Членами Организации являются 6 стран - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, наблюдателями - Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. 

Предыдущий саммит состоялся 23-24 июня прошлого года в Ташкенте (Узбекистан).