27 Марта 2017, 01:56 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане проходят «Дни НАТО»

 

6 - 8 октября в Баку проходят «Дни НАТО». Мероприятие состоялось согласно приказу министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова.  Однако, в вопросе развития отношений с НАТО Баку по-прежнему занимает выжидательную позицию и официально присоединился к «Движению неприсоединения», которое, как известно, объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. 
 
Как сообщают СМИ, ссылаясь на ресурс Минобороны, делегация, возглавляемая начальником Управления военного партнерства НАТО генерал-лейтенантом Али Четинкая (Турция), ознакомится с деятельностью Военной академии ВС, Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, учебных заведений специального назначения в Учебно-тренировочном центре ВС, проведет брифинги и обсуждения.

Напомним, что датой начала партнерских отношений между Азербайджаном и НАТО можно считать 4 мая 1994 года, когда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). На тот момент, руководство Азербайджана выражало надежду на то, что альянс окажет содействие молодому азербайджанскому государству в создании тесных и многосторонних взаимоотношений с западным миром и позволит в скором времени положить конец армяно-азербайджанскому конфликту справедливым, мирным способом. В июне 1994 года азербайджанская делегация впервые приняла участие в сессии НАТО.

На сегодня, сотрудничество между НАТО и Азербайджаном охватывает довольно широкий спектр деятельности: совместное участие в миротворческих операциях; взаимодействие в рамках борьбы с терроризмом; проведение совместной работы по повышению безопасности воздушного пространства Азербайджана и Каспийского моря; развитие национальных сил МЧС, способных эффективно противостоять последствиям бедствий и катастроф. 

С июля 2006 года НАТО официально открыла в Баку Евроатлантический центр, который выполняет функцию основного центра информации о НАТО.

Тем не менее за весь период сотрудничества с НАТО, власти Азербайджана никогда не говорили о своем желании вступить в альянс.

К тому же, начиная с 2011 года, темпы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном резко снизились. Более того, Баку официально присоединился к «Движению неприсоединения», которое, как известно, объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. 

Поэтому, можно предположить, что в этих условиях перспектива вхождения Азербайджана в НАТО является довольно отдаленной.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: