06 2016, 21:07 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане проходят «Дни НАТО»

 

6 - 8 октября в Баку проходят «Дни НАТО». Мероприятие состоялось согласно приказу министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова.  Однако, в вопросе развития отношений с НАТО Баку по-прежнему занимает выжидательную позицию и официально присоединился к «Движению неприсоединения», которое, как известно, объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. 
 
Как сообщают СМИ, ссылаясь на ресурс Минобороны, делегация, возглавляемая начальником Управления военного партнерства НАТО генерал-лейтенантом Али Четинкая (Турция), ознакомится с деятельностью Военной академии ВС, Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, учебных заведений специального назначения в Учебно-тренировочном центре ВС, проведет брифинги и обсуждения.

Напомним, что датой начала партнерских отношений между Азербайджаном и НАТО можно считать 4 мая 1994 года, когда Баку подключился к натовской программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). На тот момент, руководство Азербайджана выражало надежду на то, что альянс окажет содействие молодому азербайджанскому государству в создании тесных и многосторонних взаимоотношений с западным миром и позволит в скором времени положить конец армяно-азербайджанскому конфликту справедливым, мирным способом. В июне 1994 года азербайджанская делегация впервые приняла участие в сессии НАТО.

На сегодня, сотрудничество между НАТО и Азербайджаном охватывает довольно широкий спектр деятельности: совместное участие в миротворческих операциях; взаимодействие в рамках борьбы с терроризмом; проведение совместной работы по повышению безопасности воздушного пространства Азербайджана и Каспийского моря; развитие национальных сил МЧС, способных эффективно противостоять последствиям бедствий и катастроф. 

С июля 2006 года НАТО официально открыла в Баку Евроатлантический центр, который выполняет функцию основного центра информации о НАТО.

Тем не менее за весь период сотрудничества с НАТО, власти Азербайджана никогда не говорили о своем желании вступить в альянс.

К тому же, начиная с 2011 года, темпы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном резко снизились. Более того, Баку официально присоединился к «Движению неприсоединения», которое, как известно, объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. 

Поэтому, можно предположить, что в этих условиях перспектива вхождения Азербайджана в НАТО является довольно отдаленной.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев анонсировал исторические шаги по проекту Север-Юг
610
Политика
Политика 05.07 13:52
Кадыров назвал имена чеченских террористов, скрывающихся в Турции
И.о. главы Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram имена скрывающихся в Турции чеченских боевиков. Об этом пишет «Лента.ру»,
Общество 02.07 9:30
Медведев заявил, что россиянам надо дать возможность отдыхать в Турции в этом сезоне
Россиянам надо дать возможность отдыхать в Турции уже в этом сезоне. Как передает РИА Новости, jб этом  заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Генсек ОДКБ: Острота вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе не снижается
594
Политика
Политика 30.10 16:44
Число убитых в результате авиаудара в Йемене достигло 60 человек
Число жертв авиаударов, нанесенных силами коалиции во главе с Саудовской Аравией по городу Ходейда, возросло до 60 человек, передает AFP.
Политика 11.10 13:48
Путин летит в Ереван
Президент России Владимир Путин 14 октября посетит Армению для участия в сессии Организации Договора о коллективной безопасности, особое внимание будет уделено мерам по противодействию терроризму, сообщает пресс-служба Кремля.

Мевлют Чавушоглу призвал Кыргызстан изменить отношение к Фетхуллаху Гюлену
2222
Политика
Политика 07.04 12:35
Сергей Лавров: Мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен
Мы не должны расслабляться в вопросе нахождения решения нагорно-карабахского конфликта и Россия будет делать все, чтобы продвигать свои инициативы по урегулированию. Мы довольны сегодняшними переговорами, сказал в четверг на брифинге по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров.
Политика 03.08 13:33
Кремль прокомментировал слухи в СМИ об отставке Медведева
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал спекуляцией статью в Financial Times о том, что президент России Владимир Путин уволит премьера Дмитрия Медведева после парламентских выборов в сентябре и поставит на его место экс-главу Минфина Алексея Кудрина.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: