AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Баку поприветствовали новый подход ЕС к странам «Восточного партнерства»

Нури Гафаров, «Москва — Баку»
10.05.2015 12:49

Новый подход Евросоюза к странам «Восточного партнерства» азербайджанский МИД расценил как «более правильный». 

В Брюсселе ранее пообещали изменить формат сотрудничества со странами «партнерства» — в соответствии с интересами отдельных государств. Как известно, саммит «Восточного партнерства» намечен в Риге на 21−22 мая. В Москве уже заявили, что за ходом саммита будут внимательно следить.

В конце прошлой недели Азербайджан подтвердил, что отклоняет призыв Евросоюза подписать соглашение об ассоциации. Вместо этого стандартного, по сути типового документа, он предлагает Брюсселю заключить равноправный договор о стратегическом партнерстве. Как заявили порталу «Москва—Баку» в центре стратегических исследований при Президенте Азербайджана, если в Риге стороны проявят желание развивать отношения в таком формате, то будет начата работа над документом о стратегическом партнерстве. Основания для этого есть. Не случайно, сами западные политики признают стратегическую роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

С Азербайджаном очень сложно иметь дело. Мы требуем, чтобы с нами говорили как с равноправными партнерами...
«Они раньше на всех смотрели через одну призму. Сейчас же начали проводить дифференциальную политику, которая подразумевает соответствие интересам отдельных государств, — заявил заместитель главы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, отвечая в пятницу на вопрос АПА. — Выдвинут такой подход. Но это пока еще на словах. Обсуждения в этом направлении все еще продолжаются. В случае, если это подтвердится, с каждой страной будут строить отношения, отвечающие ее интересам». 

По итогам Рижского саммита намечена только декларация, отметил Мамедгулиев. «Подписание какого-либо документа Азербайджаном не предусмотрено. Мы стремимся наладить с ЕС новое, более широкое сотрудничество, подобное сотрудничеству, достигнутому в энергетической сфере. Однако в связи с этим конкретные предложения пока не представлены».

Азербайджан не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, подчеркнул и вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров.

«С Азербайджаном очень сложно иметь дело. Мы требуем, чтобы с нами говорили как с равноправными партнерами. По-другому никак, так как мы не нуждаемся в этом. Некоторые говорят, что Азербайджан не хочет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Верно. С самого начала Азербайджан требовал, чтобы территориальная целостность страны была признана, и только после этого заложен фундамент соглашения. Однако они не идут и на это. Поэтому Азербайджан не подпишет это соглашение», — сказал Алескеров, которого цитирует EADaily.

Ранее комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан призвал коллег рассмотреть новый формат сотрудничества со странами «Восточного партнерства» («ВП»). А глава МИД Венгрии Петер Сиярто еще в апреле предложил официально признать стратегическую роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.

Напомним, вместо соглашения об ассоциации, Баку предлагает Брюсселю заключить равноправный договор «О стратегическом партнерстве по модернизации». Ранее Азербайджан уже подписал со странами-членами ЕС два договора — о двустороннем стратегическом сотрудничестве и о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики.

«Мы ждем предложений Азербайджана по стратегическому партнерству. Мы должны рассмотреть их, — отметила глава миссии ЕС в Азербайджане Малена Мард. — Главное, что обе стороны понимают необходимость расширения двустороннего сотрудничества». В качестве примера Мард предложила расширять сотрудничество в сфере экономики и торговли.

«В принципе предложения со стороны Азербайджана есть. Мы собираемся выстраивать отношения с Евросоюзом на основе не многостороннего, а двустороннего договора, — пояснил порталу «Москва—Баку» завотделом аналитики по внешней политике центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской республики Ровшан Ибрагимов. — Не думаю, что в Риге такое соглашение уже будет подготовлено. Скорее всего, просто состоится разговор. Если стороны проявят желание именно в таком формате развивать отношения, то будет начата работа над таким документом. А то, в какой форме развивают связи с ЕС, например, Армения или Белоруссия, нас интересует меньше».

Как напомнил политолог, Баку пока устраивают нынешние форматы: Евронест (совместная парламентская ассамблея ЕС и стран «ВП»), встречи на уровне глав МИД, министров энергетики, президентов. «Вопрос только в содержании отношений. Надо вкладывать в них темы, которые интересны не только Евросоюзу, но и Азербайджану», — призвал Ровшан Ибрагимов.

Обещания западных политиков обсудить в Риге либерализацию визовой политики, по мнению Ровшана Ибрагимова, Азербайджана оно вряд ли касается. «Соглашение об облегчении визового режима Баку уже подписал. Если Молдавии дали безвизовый режим, то пока такого режима не дают ни Украине, ни Грузии. Но в будущем, я думаю, безвизовый режим вполне реален и для нас», — заверил азербайджанский эксперт.

«Направления для партнерства – это энергетические проекты, создание новых мостов в гуманитарной сфере, реализация уже заключенных соглашений. Полагаю, как раз эти сферы сотрудничества нам и хотят предложить», - предположил в интервью «Вестнику Кавказа» другой бакинский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

Москва будет внимательно следить за ходом саммита в Риге, признался в интервью телеканалу «Россия 24» постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Сама идея «Восточного партнерства» была изначально ориентирована на то, чтобы приблизить эти страны к ЕС. Не слишком, чтобы не принимать, но в любом случае отдалить от России», - отметил дипломат.

Чижов обратил внимание, что реакция этих стран всегда была разной. «Были «передовики» - Грузия и Молдавия. Украине — при прежних режимах, да и, наверное, при нынешнем — формула «ВП» всегда казалась недостаточной, не соответствующей уровню их собственных амбиций, - сказал постпред. - Азербайджан всегда прохладно к этому относился, а Белоруссии никакой ассоциации ЕС никогда не предлагал».

По его мнению, саммит в Риге «будет непростым мероприятием». Согласно предварительной информации, отметил Чижов, работа по итоговому документу «идет напряженно».

Российские эксперты надеются, что от сближения Баку с Западом интересы Москвы не пострадают.

«Евросоюзу нужно отказаться от губительной тяги к безудержному и бессмысленному расширению имени Баррозу—Эштон. Новое руководство в лице Юнкера—Могерини это, слава Богу, понимает, — заявил порталу «Москва—Баку» бывший советник президента России по политическим вопросам, эксперт Фонда Собчака Сергей Станкевич. Кроме того, по его мнению, хорошо бы избавить «ВП» от политизированной нацеленности на противостояние с Россией в формате «санитарного кордона».

С точки зрения российского наблюдателя, для Азербайджана Евросоюзу оптимально было бы предложить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с изъятиями. «Перечень изъятий из режима ЗСТ логично было бы обсудить с Россией как с уже существующим приоритетным торговым партнером Азербайджана, — рекомендует Станкевич. — Тогда будут только приобретения от сотрудничества, и не будет потерь».

Впрочем, в Баку не разделяют опасений, что интересы северного соседа будут хоть в чем-то ущемлены. «Внешнюю политику Азербайджан выстраивает не на какой-то идеологической платформе, вне зависимости, понравится ли это Москве или Брюсселю. Мы выстраиваем ее на прагматической основе совпадающих интересов. Не думаю, что в данном случае у сторон есть основания обижаться друг на друга, ухудшать свои отношения», — заявил Ровшан Ибрагимов.

Напомним, программа «Восточное партнерство» учреждена Евросоюзом в мае 2009 года. Ее цель — сближение с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Украиной, Молдавией и Белоруссией. Программа предусматривает расширение политического взаимодействия, широкую интеграцию республик в экономику ЕС, увеличение предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.