AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

Инаугурация избранного президента Ильхама Алиева (видео, фото)

Инаугурация избранного президента Ильхама Алиева (видео, фото)

"Москва-Баку"
18.04.2018 17:03

В среду в парламенте Азербайджана прошла церемония инаугурации Президента Ильхама Алиева. В церемонии приняли участие официальные государственные лица, члены правительства, депутаты Милли Меджлиса и члены семьи Президента. 

  

Сопровождающий Президента Ильхама Алиева почетный кортеж направился в Милли Меджлис, где проводится церемония инаугурации Президента Азербайджана.

Церемония инаугурации Ильхама Гейдар оглу Алиева, избранного общенародным голосованием Президентом Азербайджана, объявлена открытой.

"Уважаемые дамы и господа! Конституционный суд Азербайджанской Республики, утвердив своим постановлением от 17 апреля 2018 года выводы Центральной избирательной комиссии об итогах выборов Президента Азербайджанской Республики, объявил господина Ильхама Гейдар оглу Алиева Президентом Азербайджанской Республики. Господин Ильхам Гейдар оглу Алиев, избранный Президентом Азербайджанской Республики, в соответствии со статьей 103 Конституции Азербайджанской Республики приглашается к принесению присяги в присутствии судей Конституционного суда", - сказал Фархад Абдуллаев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, положив руку на Конституцию Азербайджана, принес присягу.

"Осуществляя полномочия Президента Азербайджанской Республики, клянусь соблюдать Конституцию Азербайджанской Республики, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу!" - сказал Ильхам Алиев.

Прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

Затем Президент принес присягу, положив руку на Коран.

"Положа руку на священный Коран, клянусь быть приверженным национально-духовным ценностям и традициям, созданным азербайджанским народом на протяжении веков, постоянно дорожить ими", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии инаугурации с речью.

«За последние 15 лет Азербайджан добился больших успехов на международной арене. Наша позиция в мире укрепляется. Азербайджан обладает весьма положительной международной репутацией, И.Алиев подчеркнул, что мировое сообщество с большой симпатией относится к Азербайджану: «Достигнутые результаты, принятые решения еще раз подтверждают это. Самым наглядным доказательством тому является избрание нашей страны членом Совета безопасности ООН при поддержке 155 государств. Это очень большое достижение для молодого государства. Большинство стран мира поддерживает нас.

По словам И.Алиева, за последние 15 лет Азербайджан смог установить более тесные связи с соседними странами, нынешние двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне: «У нас нет никаких проблем с соседними государствами. Все вопросы находят свое решение конструктивным образом, двустороннее сотрудничество создает условия для многостороннего сотрудничества. Это происходит по инициативе Азербайджана. По нашей инициативе был создан формат многостороннего сотрудничества с четырьмя соседними странами. Эти хорошие отношения оказывают свое положительное влияние на стабильность в регионе. Мы очень активны в рамках международных организаций, будем активно работать и впредь.

В некоторых случаях нас критиковали за то, что мы столько денег тратим на строительство армии. Однако жизнь показала, что мы проводили правильную политику.

Ильхам Алиев рассказал, что сегодня азербайджанская армия с точки зрения снабжения, оружия, техники, боевых возможностей входит в число самых мощных армий мира: «Что нужно для нашей армии, мы ее этим обеспечиваем. Покупается и будет покупаться самое современное оружие. Мощь нашей армии увидел и враг. Апрельские бои – наши славная история, наша большая победа. Азербайджанская армия освободила от оккупантов часть районов в Агдеринском, Физулинском и Джабраилском районах. Мы контролируем тысячи гектаров земли, и на эти земли возвращается жизнь. На этих землях развевается флаг Азербайджана, туда возвращаются люди. На этих землях построен новый поселок. Наша военная победа показывает мощь и непобедимый дух азербайджанского народа. Это показывает, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией и освободит свои земли. Для достижения этого мы должны быть еще сильнее, и мы будем сильнее.

Президент отметил, что Джоджуг Марджанлы стал символом нашего возрождения: «Возвращение жизни в Джоджуг Марджанлы искренне радует каждого азербайджанца и вдохновляет его.

В последующие годы мы будем проводить очень серьезные реформы, и я уверен, что уровень жизни наших граждан будет расти.

По его словам, Азербайджан добился больших успехов в борьбе с бедностью: «Уровень бедности снизился с 50% до 5,4. Уровень безработицы в стране составляет 5%. Несмотря на то, что за последние 15 лет численность населения увеличилась на 1,5 млн человек, число рабочих мест выросло почти до этого уровня. Мы всегда оставляем в центре внимания вопрос создания рабочих мест. Необходимо проводить более гибкую политику для создания новых рабочих мест. Президент отметил, что за последние 15 лет решению социальных вопросов было уделено особое внимание: «Зарплаты увеличились в 7 раз, пенсии увеличились более чем в 10 раз. Создается социальная инфраструктура. В целом, социальная политика всегда находится в центре внимания. Еще раз хочу сказать, что в моей будущей деятельности интересы, благополучие гражданина Азербайджана всегда будут в центре внимания.

Коснувшись вопроса о вынужденных переселенцах, глава государства сказал, что мы не будем забывать об их проблемах, и они всегда решаются успешно: «Для вынужденных переселенцев было построено примерно 100 поселков. 280 – 290 тысяч вынужденных переселенцев получили новое жилье. Усилия в этом направлении и впредь будут продолжены. Бытовые проблемы, проблемы занятости вынужденных переселенцев всегда находятся в центре внимания, и в будущем в этом направлении будут предприняты шаги.

Мы и дальше будем продолжать предпринимать усилия в связи с демократическим развитием, и это направление будет занимать важное место в будущей деятельности. Глава государства отметил, что демократия в Азербайджане последние 15 лет стремительно развивалась: «Азербайджанский народ продемонстрировал единство, солидарность. Национальная идеология для нашей будущей деятельности играет основную роль. Азербайджанская идеология в нашей стране полностью восторжествовала. Азербайджанский народ объединился вокруг единой национальной идеи, и страна развивается очень успешно.

Президент Ильхам Алиев отметил, что межкультурные и межнациональные отношения в Азербайджане носят показательный характер: «Представители всех религий и народ в Азербайджане живут и будут жить в добрососедстве, как одна семья. Наша политика и желания общества обусловят действия, которые будут предприниматься в этом направлении. Азербайджан достиг очень больших успехов в уреглуировании внутригосударственных межрелигиозных и межнациональных отношений. Мы за последние 15 лет показали это миру. Не только потому, что мы хотим показать себя. Потому что, чтобы и в мире преобладали позитивные тенденции. К сожалению, в этом направлении за последние 15 лет в мире протекают очень опасные процессы. Исламофобия, ксенофобия, дискриминация теперь в некоторых странах превращаются в государственную политику. Проявляются отрицательное отношение к представителям других религий и наций. Вот почему мы пытались и будем продолжать пытаться доказывать, показывая свой пример, что мультикультурализм жив и должен жить. В то же время мы верны нашим национальным и духовным ценностям и привязаны к ним. Не случайно, что 2016 и 2017 годы были объявлены в Азербайджане как годы «Мультикультурализма» и «Исламской солидарности.

Армянские вандалы, руководство Армении совершили геноцид в отношении нашей истории, разрушили наши мечети. Однако они не понимают, что разрушенные ими мечети остаются в наших сердцах.

Глава государства отметил, что разрушенные мечети мы возвысили в наших сердцах: «После освобождения наших земель от оккупации мы построили в Джоджуг Марджанлы мечеть, похожую на мечеть в Шуше. Сегодня наши люди могут молиться на тех землях. Это еще раз показывает, что мы никогда не смиримся с оккупацией.

В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта международные организации поддерживают справедливую позицию Азербайджана. Достаточно сказать, что за последние 15 лет ряд престижных организаций, согласившись с нашими предложениями в связи с конфликтом, принял важные резолюции. В этих резолюциях отмечено, что конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны.

Напомнив о наличии правовой базы урегулирования конфликта, глава государства отметил, что за последние 15 лет Азербайджан разоблачил оккупационную политику Армении, благодаря усилиям нашей страны Армения была изолирована от многих региональных проектов: «Резолюции Совбеза ООН – основная правовая база для урегулирования этого конфликта, мы смогли в очередной раз доказать всему миру, что мы правы. Проводимые организациями армянского лобби антиазербайджанские кампании не смогли повлиять на международные решения. Мы смогли добиться политических и дипломатических успехов. Никто не признает и не признает самопровозглашенный в Нагорном Карабахе режим. Соседи и международные организации осудили проведенный там референдум. Кроме того, мы доводим до сведения мирового сообщества, что не только Карабах, но и современная Армения находятся на исторических землях Азербайджана. Этому есть доказательства. Мы подверглись нескольким депортациям, о чем должно быть проинформировано мировое сообщество.

Мы продолжим нашу нынешнюю политику и добьемся желаемого. Этот конфликт должен решаться исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны, другого пути нет. Мы никогда не допустим создания второго армянского государства. Наша принципиальная позиция по урегулированию конфликта поддерживается азербайджанским народом. В ближайшие годы наша сила будет расти.

Ильхам Алиев отметил, что во многих случаях нормы международного права не работают, кто сильнее, тот и бывает прав: «Мы хорошо знаем это. Уже получил значение фактор силы. Это реальность и мы должны считаться с этой реальностью. Это еще раз показывает, что политика, проводимая нами в связи со строительством армии - единственно правильная политика", - заключил президент Ильхам Алиев.

Затем Ильхам Алиев и члены его семьи после церемонии инаугурации посетили Аллею почетного захоронения, почтили память архитектора и основателя современного независимого Азербайджана Гейдара Алиева. 

{PHOTO_3}

Глава АР возложил венок к могиле Г.Алиева. Затем президент и члены семьи посетили могилу академика Зарифы Алиевой, возложили цветы. Также были возложены цветы к могилам государственного деятеля Азиза Алиева и профессора Тамерлана Алиева.

Президент вместе со своей семьей посетил также Аллею шехидов.

Азербайджанский лидер почтил память героев Родины, которые отдали свои жизнив борьбе за свободу, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Президент возложил венок к памятнику «Вечного огня».