AZN = 39.23 RUB
USD = 66.75 RUB
EUR = 76.23 RUB
BRENT = 70.76 USD

Президент Италии Серджо Маттарелла в Азербайджане: Газ Каспия очень важен для Европы (фото)

Президент Италии Серджо Маттарелла в Азербайджане: Газ Каспия очень важен для Европы (фото)

18.07.2018 20:52

Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла прибыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллу и его дочь Лауру Маттареллу в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

После церемонии официальной встречи состоялась встреча президентов Азербайджана и Италии Ильхама Алиева и Серджо Маттареллы в формате тет-а-тет. 

/upload/iblock/f30/f30959fc2607ad9e4fade1262614edc7.jpg
  

На встрече было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Италией успешно развиваются в политическом, экономическом и других направлениях. Была выражена уверенность, что официальный визит президента Италии Серджо Маттареллы в Азербайджан внесет вклад в расширение связей.

Затем состоялась встреча в расширенном составе президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Итальянской Республики Серджио Матареллы с участием делегаций.

Сегодня же состоялась церемония подписания документов с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Италии Серджо Маттареллы.

«Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанским университетом архитектуры и строительства и Миланским техническим университетом Италии» подписали ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова и руководитель департамента дизайна Сильвия Пиарди.

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Azərbaycan Dəmir Yolları» и компанией «Государственные железные дороги Италии». С азербайджанской стороны меморандум подписал председатель ЗАО «Azərbaycan Dəmir Yolları» Джавид Гурбанов, с итальянской стороны – вице-президент по международному развитию компании «Государственные железные дороги Италии» Джованни Рокка.

«Техническое соглашение по ветеринарной медицине между министерством сельского хозяйства Азербайджана и министерством здравоохранения Италии» подписали посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде и посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари.

«Совместную декларацию о сотрудничестве в сфере высшего образования между министерством образования Азербайджана и министерством образования, университетов и исследований Италии» подписали посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде и посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Италии Серджо Маттарелла выступили с заявлениями для прессы.

В Азербайджане открыты все двери для итальянских компаний

«Это первый визит президента Италии в Азербайджан. Это исторический визит. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение. Уверен, что визит пройдет очень успешно, и отношения между Италией и Азербайджаном будут развиваться и впредь. Наши отношения охватывают многие сферы. На сегодняшних переговорах, встречах были обсуждены такие вопросы, как региональное развитие и региональная безопасность, отношения ЕС-Азербайджан, наши двусторонние политические, экономические отношения. Могу сказать, что наши мнения по всем вопросам совпадают».

Об этом на проведенном после встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой брифинге сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджан отправляет большой объем нефти в направлении Италии, имеется прекрасное сотрудничество в области энергетики.Уверен, что в будущем это сотрудничество углубится. В настоящее время Азербайджан со странами-партнерами успешно реализует проект Южного газового коридора. Это проект стоимостью 40 млрд. долларов, большая его часть уже реализована. В этом году официальная церемония открытия ЮГК состоялась в Баку. Открытие проекта TANAP, который составляет его большую часть, прошло в Эскишехир. В этом направлении ведется успешная работа, в то же время это играет важную роль в развитии отношений ЕС-Азербайджан», - отметил он.

И.Алиев отметил, что итальянские компании осуществляют успешную деятельность в Азербайджане: 

«Итальянская компания принимала активное участие в строительстве полимерного завода, который откроется сегодня. В Азербайджане действует много итальянских компаний. Мы обсуждали сегодня и этот вопрос, и я сказал президенту Маттарелле, что в Азербайджане открыты все двери для итальянских компаний. Мы знаем их уровень, они обладают очень высокими технологиями. Эти компании на высоком уровне реализовали множество проектов в строительном секторе, в сфере сельского хозяйства, тяжелой промышленности. Разумеется, проведенные встречи и завтрашнее участие в бизнес-форуме Италия-Азербайджан откроют для нас новые возможности. Потому что стремительное индустриально-экономическое развитие Азербайджана требует применения новых технологий. Конечно же, в первую очередь мы хотели бы приобрести эти технологии у дружественных стран. Сегодня с господином Маттареллой мы провели обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сферах культуры, образования. В конце переговоров мы пришли к решению, что между нами нет разногласий по вопросам повестки дня. Наши мнения по всем вопросам совпадают. Азербайджан является доверенным партнером Италии, таким же партнером является Италия для Азербайджана. Уверен, после этого визита наши связи будут крепнуть еще больше, и мы будем плодотворно сотрудничать еще долгие годы. Господин президент, еще раз приветствую Вас и вашу делегацию в Азербайджане, добро пожаловать».

Оккупационные силы Армении должны быть выведены с наших исторических земель

«В настоящее время Италия является председателем ОБСЕ. Мы надеемся и мы уверены, что Италия как председатель ОБСЕ сыграет активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта». - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что он проинформировал итальянского коллегу о конфликте, выразил позицию Азербайджана в связи с текущим состоянием переговоров: «Мы хотим, чтобы этот конфликт в скором времени нашел свое решение на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана. Признанные международным сообществом исторические земли Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Армении на протяжении долгих лет. В результате оккупации и политики этнической чистки 20 процентов наших земель захвачены и более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В отношении нашего народа были совершены военные преступления. На оккупированных землях были разрушены наши исторические и религиозные памятники. ОБСЕ дважды направила на оккупированные территории миссию по расследованию фактов. Отчеты этих миссий показывают, что все наши исторические памятники и объекты инфраструктуры были разрушены Арменией.Существует правовая основа для разрешения конфликта. Совет Безопасности ООН 25 лет назад принял четыре резолюции. Эти резолюции показывают, что армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий немедленно и безоговорочно. Эти резолюции в силе, необходимо обеспечить их выполнение. К сожалению, на протяжении многих лет Армения игнорирует эти резолюции, продолжает свою оккупационную политику и хочет сохранить статус-кво. Страны-сопредседатели Минской группы, которые непосредственно занимаются этим вопросом, на уровне президентов неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и его необходимо изменить. Мы поддерживаем эту позицию и считаем, что в скором времени необходимо предпринять шаги для разрешения конфликта, оккупационные силы Армении должны быть выведены с наших исторических земель», - отметил он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что в парафированном ЕС и Азербайджаном неделю назад документе «Приоритеты партнерства» была выражена поддержка ЕС территориальной целостности, суверенитету, неприкосновенности границ Азербайджана: «Спустя день после этого, в принятой на саммите НАТО декларации были поддержаны территориальная целостность, суверенитет Азербайджана. То есть, ни для кого не секрет, что Армения незаконно захватила наши исторические земли, и должна покинуть их. Только после этого в регионе установится мир, и только тогда будет возможным сотрудничество на Южном Кавказе в широком масштабе».

Италия окажет свою поддержку в связи с проблемой Нагорного Карабаха

Президент Италии Серджо Маттарелла в ходе брифинга заявил:

«Наши двусторонние и многовекторные отношения с Азербайджаном еще раз были доказаны подписанными некоторое время назад соглашениями. Италия в рамках председательства в ОБСЕ окажет свою поддержку в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Мы хотим, чтобы вместо изменения формата переговоров в этом вопросе, наоборот были найдены новые пути ведения переговоров, обеспечивающих безопасность в регионе. Потому что по нашему мнению, этот конфликт должен быть решен не военным, а политическим путем. Это урегулирование должно произойти в рамках стабильности, долгосрочности и международного права», - сказал Серджо Маттарелла.

«Еще раз хочу отметить, что Италия играет очень активную роль в переговорах по заключению соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Считаем, что в наших общих интересах развить приоритетные вопросы. Господин президент, я хочу также Вас поздравить с подписанием в Брюсселе документа об оказании Решительной поддержки, поскольку считаю, что это достигнутый Азербайджаном успешный результат», - подчеркнул С.Маттарелла.  

Газ Каспия очень важен для Европы

«Благодарю за внимание и гостеприимство, оказанные мне и сопровождающей меня делегации. Как вам известно, я первый президент Италии, посетивший Азербайджан. Я очень рад этому. Я приехал по приглашению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Это приглашение и наши отношения являются результатом двустороннего сотрудничества, которое находится на превосходном уровне. Италия также считает Азербайджан своим надежным партнером и, в частности, своим основным партнером в регионе. Италия придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном на глобальном уровне», - сказал президент Италии Серджо Маттарелла.

Маттарелла отметил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана они также обменялись мнениями о стратегическом и коммерческом сотрудничестве: «Помимо нашего превосходного сотрудничества в области энергетики, мы также говорили о потенциале и важности нашего сотрудничества в других областях. Мы поговорили о деятельности итальянских компаний в Азербайджане. Южный газовый коридор, а также регион Каспийского моря, газ Каспия очень важны для Европы. Италия придает большое значение и приветствует диверсификацию экономики Азербайджана. Кроме того, мы говорили о сотрудничестве наших компаний в сфере обороны. Потому что мы считаем, что технологии Италии в этой области могут внести вклад в экономику Азербайджана. Как вам известно, завтра вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы примем участие в бизнес-форуме Италия-Азербайджан».

Президент Италии отметил, что отношения между Азербайджаном и его страной обладают самой важной ролью с точки зрения политики, экономики и энергетики. 

Президенты Азербайджана и Италии приняли участие в открытии завода в Сумгаите

Позже на территории Сумгаитского химического промышленного парка состоялось открытие завода по производству полипропилена в рамках проекта «SOCAR Polymer».

В церемонии открытия завода приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся с визитом в нашей стране президент Италии Серджо Маттарелла.

Ильхам Алиев и Серджо Маттарелла выступили на церемонии.

Затем выступили президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и президент компании «Maire Tecnimont» Фабрицио ди Амато.

Главы государств ознакомились с продукцией завода. 

/upload/iblock/5ee/5eed6f96a3671e57914924bf516d6d15.jpg
/upload/iblock/54a/54af8022eada656bc175f995741b619d.jpg
/upload/iblock/867/867dc887565b0dad2c068b0c9f17f9ab.jpg
/upload/iblock/581/581809d22f9d9f176ebb690b4f754498.jpg
/upload/iblock/632/632b1f4798b90c5257618e447dab6957.jpg