AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Америка поддержала Карабах. Урегулирование конфликта стало стратегическим вопросом для США (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Америка поддержала Карабах. Урегулирование конфликта стало стратегическим вопросом для США (видео)

29.10.2018 14:23

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Америка поддержала Карабах. Урегулирование конфликта стало стратегическим вопросом и для США

- Энергетика по-братски. Азербайджан стал главным инвестором нефтеперерабатывающего завода в Турции

- Столица джаза. В Баку прошел главный региональный фестиваль джазовой музыки

КАРАБАХ

Важный гость из Америки – советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон побывал в Азербайджане и встретился с Ильхамом Алиевым. Баку стал вторым пунктом его назначения – сразу после Москвы, а Ереван и Тбилиси будут следующими в программе. Это подчеркивает важную роль Азербайджана – стратегического партнера США в Закавказье.

«Урегулирование карабахского конфликта имеет очень важное, стратегическое значение для нас. Мы понимаем, что разрешение карабахского конфликта важно не только для Азербайджана и Армении, но и может повлиять на ситуацию в мире»

Пожалуй, для Азербайджана это главное заявление Болтона – значит, Америка обращает внимание на эту, казалось бы, сугубо региональную проблему. Также он пообещал «прояснить взгляды руководства Армении на урегулирование конфликта». Что же американский гость потребует взамен?

«В ходе встречи с Алиевым мы провели интенсивные переговоры в том числе по вопросу Ирана. Обсудили шаги по сдерживанию Тегерана от его деятельности по ядерной программе", — заявил Болтон

Скорее всего, Азербайджан – как ближайший сосед Ирана - может помочь Америке найти общий язык с этим государством. Отношения Вашингтона и Тегерана сейчас на очень низком уровне, и вероятно нужен именно такой посредник как Баку.

Но вернемся к Карабаху – здесь были и другие важные новости, которые наводят на мысль о серьезных переменах. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью российскому агентству РИА Новости предложил новую формулу урегулирования конфликта. Главная цель новой политики -

«создание условий для безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев, включая представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха, в свои дома с последующим обеспечением широких прав самоуправления для населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, состоящего из его армянской и азербайджанской общин»

Это действительно звучит как совершенно новая переговорная позиция – Карабах в составе Азербайджана, но с сохранением широкой автономии. Вполне возможно, что эту позицию поддержал и советник Болтон – не исключено, что он сможет донести ее и до Еревана. 

«Увы, смена власти и наблюдающаяся до сих пор политическая турбулентность в Ереване в определенной степени затормозила процесс. Надеемся, что руководство Армении в ближайшее время сможет продемонстрировать политическую волю к продолжению переговорного процесса в рамках существующего формата и на основе известной повестки»

ЭКОНОМИКА

Главная новость экономики – в Турции открыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Star, который обеспечит примерно четверть от потребности страны в нефтепродуктах. Главную роль в строительстве завода сыграл Азербайджан.

«Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR вложила эти инвестиции в экономику Турции. НПЗ Star является крупнейшим инвестиционным проектом в реальном секторе за последние 30 лет. В то же время, это один из крупнейших нефтяных объектов в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке», - отметил Эрдоган.

НПЗ «Стар» строился семь лет – фундамент заложили в октябре 2011 года. Инвестиции в проект составили более 6 миллиардов долларов. Для Турции окончание строительства означает, что теперь можно производить на территории страны дизельное топливо, авиационный керосин и другие нефтепродукты – и, соответственно, отказаться от их экспорта. Сейчас, когда курс местной валюты ослаб. Это особенно важно для Анкары. 

«Турция планирует ежегодно экономить 1,5 миллиарда долларов на импорте нефтепродуктов и ослабить зависимость от импорта в нефтяном секторе благодаря НПЗ Star», - сказал Эрдоган.

Перерабатывающая мощность завода составит 10 миллионов тонн нефти в год, в качестве основного поставщика сырья предприятия выступает азербайджанская компания SOCAR. 

«Я не знаю другого примера двух стран, между которыми существовали бы такие крепкие связи. Это большое достижение. Именно поэтому мы вкладываем крупные инвестиции в экономику друг друга. Наша сила в единстве», - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытиии нового завода.

КУЛЬТУРА

Джазовый фестиваль в Баку – одно из главных музыкальных событий на территории бывшего СССР. Он проводится уже тринадцать лет и завоевал всемирную репутацию. Телеканал «Евроньюз» опубликовал репортаж с фестиваля.

«С самого начала ХХ века в Азербайджане был популярен джаз. В советские времена Баку был одним из трех городов, знаменитых своей джазовой школой – наряду с Санкт-Петербургом и Ригой»

И сегодня Азербайджан остается важным центром джазовой музыки, местом где этот жанр не только живет, но и развивается.

«Джазовый фестиваль в Баку свел вместе блестящий дуэт: Леонид Пташка на фортепиано и Гасан Багиров на гитаре. Пташка родом из Баку, работает в Израиле, у него классическая подготовка. Мульти-инструменталист и дирижер Багиров приехал сюда из Петербурга».

Всего в рамках фестиваля состоялось около 20 концертов с музыкантами со всего мира, джем-сессии, мастер-классы и международный конкурс для молодых талантов.

АРХИТЕКТУРА

Российский Екатеринбург берет пример с Баку. В городе будет построено здание по проекту архитектурного бюро Захи Хадид - того самого, что построило Центр Гейдара Алиева в Баку. Посмотрите на фотографии – некоторые общие черты явно прослеживаются.

«Бюро Zaha Hadid Architects победило в международном конкурсе на разработку архитектурно-художественной концепции Свердловской государственной академической филармонии. Проект был выбран из работ 47 конкурсантов. В здании будет два зала: большой на 1600 мест и камерный – на 400 мест»

Некоторые критики утверждают, что проект напоминает инопланетную летающую тарелку – но все проще, архитекторы стремились воссоздать форму звуковой волны. Огромный вестибюль нового концертного зала должен стать общественным пространством – здесь смогут собираться не только любители классической музыки, но и все горожане.

Напомню, Центр Гейдара Алиева в Баку также разработан бюро британского архитектора Захи Хадид в 2007 году – теперь это здание считается одним из символов современного Баку.