AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня
В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабах показали Европе (видео)

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабах показали Европе (видео)

16.08.2017 11:08

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю вам о них.

Первая леди

Похоже, Франции есть чему поучиться у Азербайджана – когда речь идет о статусе первой леди государства. В Париже не утихает скандал: президент Эммануэль Макрон хочет ввести официальный пост супруги президента, а народ Франции активно возражает.

«Еще будучи кандидатом в президенты Франции, Эммануэль Макрон пообещал, что введет официальный статус «супруги президента страны». В ближайшие дни будет опубликован документ, в котором уточняется «государственная роль» Брижит Макрон», - пишет французская газета «Монд».

Казалось бы, президент не требует ничего особенного для своей жены. За свою работу в качестве первой леди она не будет получать зарплату, а на деятельность ее аппарата не выделяется специального бюджета. Да, и аппарат у нее невеликий. В распоряжении Брижит Макрон находятся начальник ее кабинета, пресс-атташе, два секретаря и несколько телохранителей.

Однако вопрос первой леди все-таки вызвал негодование у французов. В интернете сразу появилась петиция против президентской жены, которую подписали почти 300 тысяч человек. Авторы петиции говорят, что надо экономить государственные средства. А еще вспомнили про законопроект, согласно которому французским депутатам запрещено брать себе помощников из числа своих родственников.

В общем, битва за статус первой леди во Франции, похоже, еще далека от завершения. Тем временем «Российская газета» советует французам обратить внимание на азербайджанский опыт.

«Кстати, свой аппарат появился недавно и у супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева. Такое решение было принято весной 2017 года, но Мехрибан Алиевой он понадобился не столько как первой леди, сколько как вице-президенту страны, должность которого она занимает».

Пожалуй, такой поворот мог бы решить все проблемы французского президента. Правда, успех Мехрибан Алиевой не так просто повторить. Первая леди Азербайджана развивает целый ряд проектов в области образования и здравоохранения. Возглавляемый ею фонд Гейдара Алиева спонсирует культурные проекты как в Азербайджане, так и за рубежом. Кроме того, она была организатором крупных спортивных событий: Европейских Игр и Исламских игр солидарности в Баку. Так что Брижит Макрон предстоит еще немало потрудиться, чтобы завоевать такую же любовь народа, как у Мехрибан Алиевой.

Друг Азербайджана

Ушел из жизни Мартин Рот, один из самых известных и самых успешных менеджеров музейного мира, и большой друг Азербайджана. Одним из последних его проектов стала биеннале в Венеции, на которой он выступил куратором азербайджанского павильона. Он всегда был за диалог культур - «Если не говорить друг с другом, все будет потеряно».

«Мартин Рот занимался модернизацией музейного дела с потрясающей энергией. Он выступал за то, чтобы музеи играли важную роль в общественной жизни. Он боролся за глобальное культурное сотрудничество и обладал настоящими навыками культурной дипломатии», - пишет британская газета «Гардиан».

Рот стал первым иностранцем, который возглавил один из крупнейших музеев в Англии – музей Виктории и Альберта. При нем посещаемость музея выросла почти до до 4 миллионов зрителей в год – это принесло ему титул лучшего музея года. Настоящий ажиотаж вызывали временные выставки, посвященные современным деятелям искусства, например, Дэвиду Боуи или Александру Маккуину.

Еще большую известность Мартин Рот получил, когда он покинул свой пост. Сделал он это по политическим причинам – в знак протеста против того, что Британия отделяется от Евросоюза.

«Для меня единая Европа – это синоним мира, - цитирует «Гардиан» одно из интервью Мартина Рота. - Я не хотел быть немцем. Я не хотел расти в стране, которая убила огромную часть своего населения. Для меня Европа – это надежда на мирное будущее».

Вскоре после ухода из музея Виктории и Альберта у Рота диагностировали рак, но он продолжал работать до последних дней

В 2015 году Мартин Рот был гостем Азербайджан, посетил Национальный музей искусств. После этого он помогал продвигать музейные проекты Азербайджана на международном уровне.

«Азербайджан является прекрасным образцом сложного общества, где вместе уживаются различные языки и культурные традиции», - говорил он. В Венеции до сих пор открыт павильон Азербайджана, куратором которого был Мартин Рот.

Карабах глазами простых людей

Гуманитарный проект в Нагорном Карабахе: жителям региона предложили самим запечатлеть свою жизнь в объектив фотокамеры. Две гуманитарные организации объединились и обучили добровольцев искусству фотографии – чтобы весь мир узнал о том, как живется людям в зоне конфликта.

«Люди, живущие по обе стороны азербайджано-армянской границы, каждый день страдают от выстрелов и взрывов мин. Организации Saferworld и HumanitarianResearchPublicUnionпредложили профессиональному фотографу поехать в Азербайджан и обучить двух жителей основам своего мастерства, чтобы те могли рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются люди в приграничных зонах. Аналогичный проект был осуществлен и в Армении», - пишет издание OCMedia.

Героями проекта стали простые люди. Азербайджанец Заминработает учителем в городе Товузи беспокоится за жизнь и здоровье своих учеников. «Нам приходится адаптироваться к экстремальным условиям», — говорит он.

Другой герой проекта по имени Ахад говорит, что в зоне конфликта стрельба – это привычное дело. «Каждый раз, выводя скот на пастбища, мы не знаем, вернется ли он. Иногда животные пересекает границу, и тогда их уже не вернуть. Втакихусловияхдостаточносложнозарабатыватьнажизнь».

«Эти фотографии выставлялись в Азербайджане, Грузии и в Бельгии, где расположены многие институты Евросоюза. Их видели представители власти, гражданских групп, международных организаций», - говорится в публикации.