AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 73.25 USD

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция увеличивает влияние в мире за счет Азербайджана и России (видео)

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Турция увеличивает влияние в мире за счет Азербайджана и России (видео)

10.06.2018 12:29

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Конкуренция газопроводов. Смогут ли европейские покупатели газа поссорить Россию и Азербайджан?

- Сможет ли белое золото заменить черное? В Азербайджане обсуждают возрождение хлопководства

- Париж на Кавказе. Почему Баку удостоился сравнения с французской столицей

ГАЗОВЫЙ КОРИДОР

Буквально через несколько дней, 12 июня, в Турции будет открыта вторая очередь Южного газового коридора – Трансанатолийский газопровод. Это важнейшее событие и для президента Турции Реджепа Эрдогана, и для президента Азербайджана Ильхама Алиева - своего рода открытие пути в Европу. Последним звеном этого пути станет Трансадриатический газопровод – он дойдет до самой Италии, и его планируют завершить в 2020 году.

Однако параллельно Турция открыла дорогу в Европу и для российского газа. Речь идет о другом газопроводе – «Турецкий поток» - он идет из России по дну Черного моря в Турцию – и дальше в Европу. Вообще-то, о его строительстве договорились несколько лет назад, но долгое время проект был под вопросом – из-за политических трений России и Турции.

И вот теперь Турция сконцентрировала на своей территории сразу два мощнейших газовых проекта – российский и азербайджанский.

«Турция превращается в крупнейший узел для транспортировки газа для юга Европы и получает возможность напрямую участвовать в формировании цен. После введения в эксплуатацию ещё и "Турецкого потока" это участие ещё больше вырастет».

Турецкое влияние уже почувствовала на себе Москва – когда Стамбул потребовал 10-процентную скидку на российский газ – и получил ее.

Что же думает Россия по поводу этой ситуации? Не обернется ли параллельная стройка газопроводов газовой войной? Ответ на этот вопрос недавно дал российский президент Владимир Путин.

«Что касается «Южного коридора» из Азербайджана, мы приветствуем любую экономическую активность в этой сфере, мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок».

Так что войны газопроводов не будет – и Россия, и Азербайджан найдут место на газовом рынке Европы.

ЭКОНОМИКА

Экономическое сотрудничество России и Азербайджана – это не только многомиллиардные газовые контракты. В Астрахани открылся первый в России Азербайджанский деловой центр, который укрепит связи двух стран на уровне малого и среднего бизнеса.

«В многофункциональном пятиэтажном здании центра разместились выставочный зал, конференц-зал, офисные помещения и мини-отель».

В открытии приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Кстати говоря, именно на средства Фонда Гейдара Алиева и строился новый центр - инвестиции в проект составили почти 210 млн рублей.

"Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, поэтому не случайно, что Азербайджан открыл первое торговое представительство именно в России. В 2017 году товарооборот между нашими странами увеличился на 22% и достиг $2 млрд", - сказал Мустафаев.

Выбор города неслучаен: Азербайджан и Астраханская область начали сотрудничать в 2009 году, за это время в Астрахани установили памятник Гейдару Алиеву, пешеходный мост дружбы народов, в городе есть азербайджанская школа и детский сад.

«Астраханская область может стать отправной точкой поставки азербайджанских товаров на восточные российские рынки», - заявил бакинский политолог Заур Мамедов.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Экономика Азербайджана сделала мощный рывок по сравнению с началом девяностых – и главным драйвером этого роста были нефть и газ. Сегодня страна решает другую задачу – как диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от изменчивого рынка энергоносителей.

«Одним из способов уйти от экономики энергоресурсов станет сельское хозяйство. В стране много плодородной земли, надежные водные ресурсы и достаточное климатическое разнообразие, чтобы создать сильный сельскохозяйственный комплекс. Недавно законом был отменен ряд налогов для сельхозпроизводителей, теперь с них будут собирать только налог на землю».

Одним и источников богатства для страны и ее населения моет стать хлопок.

«Когда-то Азербайджан был одним из крупнейших производителей хлопка в мире, в 1981 году в стране выращивалось 300 тыс. гектаров этой культуры. В советские времена хлопок обеспечивал около четверти поступлений в бюджет республики, за это его называли «белым золотом».

Сейчас площади посадок под хлопком уменьшились в разы – и возможно, именно белое золото сможет вновь составить конкуренцию «черному».

КУЛЬТУРА

Парижский Кавказ – так озаглавлена статья на американском портале CNN. Речь идет, конечно же, о Баку – и о необычной архитектуре города.

«Нефтяной бум в Баку начался 150 лет назад, а до этого город целиком умещался в стенах крепости XII века. Но если сегодня вы поглядите на город с крыши Дворца Ширваншахов, построенного в XV веке, вы увидите, как вырос этот город благодаря черному золоту».

Нефтяной бум наполнил город – его население выросло в 10 раз, и это были не только простые рабочие, но и состоятельные промышленники. Именно они – нефтяные бароны - стали строить модные особняки. Всего за 20 лет за стенами старого города появился новый – сочетающий все возможные стили и направления архитектуры.

После революции и распада Российской империи владельцы этих домов эмигрировали: кто в Стамбул, кто в Париж, кто в Берлин.

«В течение следующих 70 лет в городе появился новый архитектурный слой – советский, однако город не рос до того момента, как Азербайджан восстановил независимость в 1991 году».

Именно в последние десятилетия в городе появились современные здания, ставшие его визитной карточкой: Центр Гейдара Алиева, построенный архитектором Захой Хадид, музей ковров и конечно Пламенные башни.