AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Грузии визит Лаврова в Абхазию назвали посягательством на суверенитет страны

"Москва-Баку"
18.04.2017 12:33

Фото: Sputnik / Кирилл Каллиников
Фото: Sputnik / Кирилл Каллиников

Замглавы МИД Грузии Давид Джалагания назвал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию «очередной попыткой посягательства на суверенитет страны». Об этом сообщает ТАСС.

По информации агентства, Джалагания также отметил, что приезд Лаврова в Сухум говорит об «игнорировании международных принципов и законов».

Кроме того, грузинское внешнеполитическое ведомство разместило на своем сайте заявление, в котором призвало Россию прекратить практику провокационных действий. В документе также отмечается, что «прибытие министра иностранных дел России в Абхазский регион с нарушением государственной границы Грузии и незаконное открытие в Сухуме нового здания дипломатического представительства России грубо нарушают принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государства в рамках международно признанных границ».

18 апреля Лавров посетит Сухум с рабочим визитом и примет участие в торжественном открытии нового комплекса зданий посольства России в Абхазии, передает ТАСС. Рабочий визит главы российского МИД в Абхазию продлится два дня. На 19 апреля запланированы переговоры Лаврова с президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой, спикером народного собрания Валерием Кварчией и министром иностранных дел республики Дауром Кове.

10 апреля президент Грузии Георгий Маргвелашвили сравнил президентские выборы в Южной Осетии и референдум о переименовании республики с событиями Крымской весны. «Утверждение "крымского прецедента" в практике международных отношений создаст опасность не только национальной безопасности Грузии, но и тем универсальным и основополагающим принципам дееспособности, на которые опирается современный международный порядок», — сказал глава государства.

Независимость Абхазии, провозглашенная ее властями в 1990-е годы, признана четырьмя государствами-членами ООН — Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру. Официальный Тбилиси продолжает считать Абхазию частью грузинской территории, аналогичного мнения придерживаются в Организации Объединенных Наций, США и Европейской комиссии.

Южная Осетия провозгласила независимость от Тбилиси. Сейчас республика имеет статус частично признанного государства. Ее считают самостоятельной страной пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Крым воссоединился с Россией по результатам референдума 2014-го, предшествовавшие голосованию события получили название Крымской весны.