AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Лондоне усмотрели необходимость участия ЕС в вопросах Нагорного Карабаха

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
27.01.2016 13:02
Фото: 1News.Az
Фото: 1News.Az

Аналитик из Лондона выступил с лекцией в Баку и заодно предложил присоединить ЕС к переговорному процессу по Нагорному Карабаху, пишут СМИ Азербайджана. 

"Одним из необходимых условий для продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта является вовлечение в переговоры Евросоюза как крупного международного игрока.В этом убежден известный британский политолог, глава аналитического центра LINKS в Лондоне Денис Саммут, который во вторник выступал с лекцией в Университете АДА в Баку", - сообщает ресурс 1news.az.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

"Рано или поздно ЕС вовлечется в процесс, так как ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта имеет прямое отношение к Евросоюзу, ведь Южный Кавказ – это часть Европы, и конфликт находится у самых границ ЕС», - сказал Саммут в беседе с журналистами.

"Саммут уверен, что для продвижения мирного процесса от международного сообщества требуется креативный подход, и нельзя довольствоваться лишь содействием в организации очередной встречи сторон на высшем уровне", - пишет 1news.az.

"Необходимо участие как можно большего числа международных игроков, а работу сопредседателей Минской группы необходимо обсуждать и критически изучать на всех уровнях: от исследовательских центров до парламентов", - цитирует политолога информационный ресурс.

В этом контексте британский аналитик приветствовал вынесение на обсуждение сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 26 января двух докладов, касающихся нагорно-карабахского конфликта.