10 2016, 04:13 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В МИД РФ надеются, что США прекратят милитаризацию Европы

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Москва рассчитывает, что в Вашингтоне откажутся от планов по размещению и складированию военной техники на "восточном фланге" НАТО. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, слова американского генерала в случае их последующего подтверждения нарушат ключевое положение акта Россия — НАТО от 1997 года: "Подобные меры, в случае их реализации, будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

Захарова также напомнила, что Россия в свое время в добровольном порядке взяла на себя и полностью выполнила "беспрецедентные политические обязательства" по выводу своих вооружений с территории стран Восточной Европы и Прибалтики.

"Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания холодной войны все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Добавим, ранее командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в ходе пресс-конференции рассказал о планах создания к концу 2016 года на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии, а к 2017 года и в Венгрии складов передового базирования американской тяжелой военной техники.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Политолог: Частые встречи по карабахскому вопросу говорят о том, что на повестке дня есть конкретные предложения, вокруг которых идут серьезные обсуждения
568
Политика
Политика 30.06 18:2
США предложили России новое соглашение по cирийскому вопросу
Администрация президента США Барака Обамы предложила России заключить разработанное ею новое соглашение о сотрудничестве военных двух стран в Сирии, сообщает Лайф со ссылкой на газету The Independent.
Политика 13.02 22:24
ВВС: Азербайджан учится жить при низкой цене на нефть. ВИДЕО
Британский телеканала ВВС показал видеосюжет, посвященный Азербайджану. Азербайджан, привыкший получать миллиарды долларов от продажи нефти, внезапно столкнулся с экономическим кризисом", - сообщает телеканал.
МИД Азербайджана: Армения в последние годы избегает субстантивных переговоров
578
Политика
Общество 08.11 1:12
Замглавы Тамбовской области оценил избирательное законодательство Азербайджана
Губернатор Олег Иванов и Председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров рассказали о своей поездке в Азербайджанскую республику, где они приняли участие в составе наблюдателей на выборах в парламент от МПА СНГ.
Политика 02.08 13:44
Надежда Савченко снова объявила голодовку и призвала выходить на новый Майдан
Народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко решила на родине пускать в ход те же методы, что и в России, и объявила голодовку. Поводом депутат назвала бездействие в вопросе возобновления практики обмена задержанных на Донбассе бойцов Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает Life.
Посольство США прокомментировало поездку экс-посла в Карабах
402
Политика
Политика 07.04 12:27
BBC: Азербайджанская армия вооружена лучше армянской
Обострение обстановки в Нагорном Карабахе, самое серьезное за все время после окончания войны в этом регионе в 1994-м году, заставило многих заговорить о возможности возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Об этом пишет русская служба Би-би-си.
Политика 31.03 17:7
Мария Захарова заявила, что Россия и США совместно работают над решением нагорно-карабахского конфликта
Россия и США совместно работают в рамках совместных международных механизмов, в частности по решению нагорно-карабахского конфликта, сказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает специальный корреспондент Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: