05 2016, 15:28 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Мехрибан Алиева провела в Москве презентацию Первых Европейских Игр

 

10 апреля в Москве состоялась презентация Первых Европейских игр "Баку-2015", которые пройдут в июне в столице Азербайджана.

Аналогичные мероприятия уже прошли в крупных европейских столицах: Риме, Лондоне, Париже, Берлине, Афинах. Местом проведения московской презентации, которая была организована Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в России, был выбран Конгресс-парк гостиницы "Украина". Вечером в пятницу там собрался настоящий бомонд. В ожидании официальной части гости, которых на правах хозяина встречал посол Азербайджана Полад Бюльбюль - Оглы, рассматривали красочно оформленные подарочные книги, пили шампанское и общались друг с другом. В числе первых приехала вдова Муслима Магомаева, оперная певица Тамара Синявская. Затем, как обычно, вместе пожаловали телеведущая Татьяна Пушкина и трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. Чуть позже появились телеведущий Дмитрий Дибров, прославленный хоккеист Владислав Третьяк, певица Валерия и ее супруг и продюсер Иосиф Пригожин. Ожидая открытия презентации, они оживленно беседовали с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным и председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким и политологом Сергеем Марковым. Непосредственно к началу приехали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, первый зам. председателя Госдумы и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, скульптор Зураб Церители и поэт Андрей Дементьев. Среди гостей также были замечены вице-премьер Аркадий Дворкович, детский омбудсмен Павел Астахов, депутат-певец Иосиф Кобзон, спортивный комментатор Виктор Гусев, певица Лариса Долина, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова с мужем Александром Будбергом, глава ВТБ Андрей Костин, миллиардер Алишер Усманов.

При этом все гости были в прекрасном расположении духа и с уверенностью отмечали, что предстоящие Европейские игры пройдут на очень высоком уровне. В этом мнении сошлись все, с кем удалось побеседовать корреспонденту "Москва-Баку". Например, Ирина Роднина вспомнила успешную организацию в Баку песенного конкурса Евровидение, а также подчеркнула тот факт, что в Азербайджане большие туристические возможности. "Мне кажется, что это очень удачный выбор и для Европейского олимпийского комитета, и для Баку. Подготовка потрясающая, настрой населения очень хороший. Я была там перед Новым годом и видела все это лично. Уверена, что все пройдет на очень высоком уровне", - сказала прославленная спортсменка.

"Я приветствую то, что первые Европейские игры будут проходить в Баку. Прекрасный город, интересная республика. Очень красивая природа, вкусная кухня, дружелюбное настроение. Я посмотрел, какие чудные стадионы они отстроили. Мне очень понравилось", - подчеркнул Геннадий Зюганов. Он также вспомнил, что в советские годы дружил с отцом президента, когда тот работал в Москве, и добавил: "А мой отец лечился в Баку. Ему под Севастополем оторвало ногу и его спасли бакинские врачи. И он мне с детства говорил: "Будешь там, поклонись". Так что для меня это очень близкий город".

Депутат Госдумы Олег Смолин тоже не сомневается в том, что Первые Европейские игры пройдут на высоком уровне. "То, что эти игры проходят в Баку, с одной стороны парадокс, а с другой - закономерность. Так как географически это Азия, а в культурном отношении - Европа. Поэтому очень символично, что первые Европейские игры географически пройдут в Азии. Я был в Баку на фестивале творчества людей с инвалидностью. Это прекрасный современный город с прекрасными организационными возможностями и у меня нет сомнений, что Баку примет своих гостей на высшем уровне", - отметил депутат.

"Азербайджан - динамично развивающая страна. По ментальности она не только азиатская, но и европейская. Своим примером, многовековой культурой она показывает, что жесткое деление стран на европейские и азиатские - порочный подход. Надо говорить о Евразийстве. Азербайджан пока не присоединился к процессам евразийско-экономической интеграции. Но евразийская культурная и гуманитарная интеграция существуют в азербайджанском обществе сами по себе. Не случайно именно Азербайджан выбран местом проведения Первых Европейских игр. Это гениальный проект, который служит консолидации всей Европы. Подружившись, молодые люди будут создавать новую Европу без разделительных черт", - заявил нам Леонид Слуцкий.

Между тем наступила кульминация неофициальной части - в Конгресс-парк приехала первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ЮСЕСКО Мехрибан Алиева, которая возглавляет Фонд Гейдара Алиева и Организационный комитет "Баку-2015". Вместе с ней появилась и ее старшая дочь - главный редактор журнала "Баку", глава филиала Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева с мужем Эмином Агаларовым. После небольшой фото сессии все перешли в белоснежный банкетный зал, где и началась презентация, которую открыл телеведущий Дмитрий Шепелев. Он произнес небольшую вступительную речь:

"Азербайджан - страна с многовековой историй, уникальной природой и богатой культурой. Расположенная на стыке двух континентов, эта страна долгое время испытывала на себе влияние различных культур, политических воззрений, форм государственности. В этой многонациональной стране представители различных этнических групп и религиозных корней пользуются одинаковыми правами и свободами. Азербайджан на протяжении столетий соединял цивилизации в качестве моста на Великом Шелковом пути и во многом благодаря этому обладает уникальным опытом в области межкультурных коммуникаций. Многие государства мира называют Азербайджана образцом толерантности и мультикультурализма…"

Отдельное внимание ведущий уделил тем мероприятиям, который проводит в России Фонд Гейдара Алиева. А это и благотворительные акций для детей, лишенных родительского попечения и заботы, и издание на русском языке произведений российских авторов, и проведение форумов и конференций с участием азербайджанских и российских ученых, и помощь детским домам и учреждениям здравоохранения, а также организация ремонтных работ образовательных учреждений в Москве, Астрахани, Ульяновске. "Все эти благие действия - уникальный вклад Фонда Гейдара Алиева в развитие взаимоотношений России и Азербайджана", - заключил Дмитрий Шепелев и пригласил на сцену инициатора и руководителя всех вышеперечисленных инициатив Мехрибан Алиеву.

Оживленный зал тут же стих, а первая леди Азербайджана без помощи конспектов начала свое складное 15-минутное выступление, за время которого она не только рассказала о подготовке предстоящих Первых Европейских игр. Г-жа Алиева также очень подробно остановилась на развитии российско-азербайджанских отношений, особо подчеркивая их дружественный характер:

"Уважаемые гости, дамы и господа, дорогие друзья!
Я очень рада вновь оказаться в Москве, в городе, где прошла моя юность, студенческие годы, с которым меня связывают очень светлые воспоминания. Вдвойне приятно находиться в кругу очень близких и добрых друзей. Я хочу от души поприветствовать всех вас и выразить вам глубокую признательность за то, что сегодняшний вечер вы проводите вместе с нами. Наша встреча посвящена Первым Европейским играм, которые пройдут летом этого года в столице Азербайджана, городе Баку... Я счастлива, что сегодня мы будем рассказывать о Играх в столице дружественной России городе Москве. Отношения между нашими странами базируются на прочном историческом фундаменте. На протяжении десятилетий наши народы связывают гуманитарные, культурные, человеческие связи. И эти связи создали очень благоприятный климат для развития двухсторонних политических, экономических, межгосударственных отношений. Мы в Азербайджане очень чтим традиции и трепетно относимся к историческому прошлому. Сегодняшние российско-азербайджанские отношения - пример дружественных, добрососедских отношений, базирующихся на взаимном уважении и интересе…"

Г-жа Алиева также отметила, что товарооборот между нашими странами составляет около 4 млрд долларов, а Россия занимает одно из ведущих мест в общем импорте Азербайджана. Русскоязычное образование в Азербайджане после распада СССР сохранено в полном объеме. В сфере спорта, олимпийского движения мы тоже имеем очень хорошие партнерские связи. "Пользуясь случаем я хотела бы еще раз вас поздравить с блестяще организованными и проведенными зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, и конечно же с выдающимися результатами, которые показали российские спортсмены, заняв в командном зачете первое место. Мы с большим интересом следили за этими играми еще и потому что в скором времени нам тоже предстоит организовать спортивное мероприятие такого масштаба и значения. Сегодня в Азербайджане поддержка спорта, олимпизма является одним из приоритетов государственной политики. Мы как независимое государство в Олимпийских играх участвуем с 1996 года и мы по праву гордимся теми результатами, которые показывают наши атлеты… Сейчас, когда до начала игр остается всего два месяца, вся наша команда сосредоточена на финальных подготовительных работах, но уже сегодня я могу сказать, что Баку готов принять всю Европу. Мы все находимся в преддверии грандиозного праздника мира, дружбы и спорта. И я уверена, что Первые Европейские игры пройдут в духе солидарности, единства, здоровой и справедливой конкуренции", - заключила Мехрибан Алиева и пригласила всех в Баку.

После этого с ответным словом выступил глава Олимпийского комитета России Алексанр Жуков. Он, в частности, отметил, что Европейских комитет принял одно из самых важных и правильных решений за всю свою историю. Потому что Европе нужны были свои Игры. Такие, какие есть в Америке и Азии. "Замечательно, что Первые Европейские игры отданы великолепному, прекрасному городу Баку. Мы знаем, как любят спорт в Азербайджане. Мы знаем, что Азербайджан блестяще провел очень много по-настоящему значимых спортивных мероприятий и имеет колоссальный опыт. Я в последнее время несколько раз был в Баку и своими глазами убедился, что Баку не просто красивый город, но еще и спортивный. Там потрясающие новые стадионы, прекрасная Олимпийская деревня. Спортивные сооружения самого высшего класса. Я нисколько не сомневаюсь, что Баку проведет эти Игры блестяще. И это будет залогом дальнейшего успеха Европейских игр".

Жуков также подчеркнул, что в России очень серьезно относятся к этим соревнованиям, куда мы собираемся послать сильнейших спортсменов. Состав делегации уже утвержден. В нее войдут 360 атлетов. Среди них будут такие имена, как гимнастка, олимпийская чемпионка Алия Мустафина и дзюдоист Мансур Исаев. "Я думаю, что эти игры станут самым настоящим праздником спорта. Мы недавно провели Олимпийские игры и знаем, какой огромный толчок развитию спорта дают крупнейшие соревнования… Очень здорово, что в Баку будут представлены не только олимпийские виды спорта. Мы очень признательны хозяевам, что они включили в программу такой вид спорта как самбо, который очень важен для нас. Мы сделаем шаг для того, чтобы продвинуть этот вид спорта в Олимпийскую программу". По словам Жукова, в Баку будут направлены и спортивные ветераны, а во время Игр будет организован Дом команды России, где будет представлена совместная история спорта России и Азербайджана.

На этом официальная часть вечера закончилась. На больших телеэкранах началась демонстрация видеороликов с красочными видами Баку и захватывающих моментов спортивных соревнований по летним видам спорта. А гости под блюда азербайджанской кухни продолжили неформальное общение.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава МИД Турции срочно прибывает в Баку на переговоры
781
Политика
Политика Сегодня 14:26
Путин поправил главреда Bloomberg, отвечая на вопрос о сроках своего правления
Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт во время интервью дважды сказал президенту России Владимиру Путину, что тот управляет страной в течение 16 лет. Российский лидер поправлял журналиста. Об этом свидетельствует текст беседы, опубликованный в понедельник, 5 сентября, на сайте Кремля.
Политика 12.10 12:2
ОБСЕ и ОДКБ решили совместно урегулировать карабахский конфликт
Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может провести переговоры текущей осенью. Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, выступая на Постоянном совете ОДКБ в Москве.
Ильхам Алиев: Несмотря на мировой кризис Азербайджан делает всё для защиты экономики от негативных последствий
537
Общество
Политика 31.03 17:29
Порошенко оконфузился на саммите по ядерной безопасности в США
Президент Украины Пётр Порошенко опоздал на своё выступление на саммите по ядерной безопасности. Он объяснил задержку ожиданием разрешения на посадку в аэропорту Вашингтона.

Политика 24.05 10:49
Глава Администрации президента Азербайджана прибыл в Чечню
В город Грозный с рабочим визитом прибыла делегация во главе с руководителем Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым.
Уорлик: Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшее время организуют встречу Алиева и Саргсяна
367
Политика
Политика 27.04 15:43
Президент Ильхам Алиев принял министра культуры и информации Саудовской Аравии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял министра культуры и информации Саудовской Аравии Аделя бин Заида Аль Тораифи, сообщает Trend.az.
Политика 27.10 13:23
Мард: Контакт между ЕС и сторонами нагорно-карабахского конфликта очень важен
Спецпредставитель Европейского союза по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер регулярно совершает визиты в Азербайджан и Армению, сообщает  АПА, со ссылкой на главу представительницы ЕС в Азербайджане Малены Мард.

По ее словам, в мандат специального представителя входит оказание поддержки мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта:

«Контакт между ЕС и сторонами конфликта очень важен. Мы решительно поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и посредническую миссию Минской группы ОБСЕ».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: