AZN = 39.8 RUB
USD = 67.52 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 65.01 USD

США и Россия не должны быть врагами: В Москве прошла встреча Володина с конгрессменами (фото)

США и Россия не должны быть врагами: В Москве прошла встреча Володина с конгрессменами (фото)

"Москва-Баку"
03.07.2018 16:23

Фото: www.duma.gov.ru

В Москве во вторник прошла встреча председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с делегацией Конгресса США, находящейся с официальным визитом в России, сообщает ТАСС.

Визит американских парламентариев проходит на фоне подготовки российско-американского саммита 16 июля в Хельсинки.

Делегация конгрессменов США находится с визитом в России с 30 июня по 5 июля. В ее состав входят: сенатор от штата Алабама, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби, сенатор от штата Луизиана Джон Кеннеди, от штата Северная Дакота - Джон Хувэн, от штата Южная Дакота - Джон Тун, от Канзаса - Джерри Моран, от Монтаны - Стив Дэйнес, а также член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер.

Глава американской делегации сенатор от штата Алабама Ричард Шелби на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном должны улучшаться, стороны могут быть соперниками как в спорте, но не врагами.

"Я благодарен вам за то, что у нас получается прямой честный диалог. Хотя наши отношения в данный момент напряженные и были более лучшие дни для них, надеюсь, что они будут улучшаться, - сказал он. - Мы можем быть конкурентами, например, как команды в спорте, на рынке, но при этом мы не будем врагами".

"Момент, который мы выбрали для нашего визита, очень актуальный, он проходит накануне [российско-американского] саммита в Хельсинки [16 июля], - отметил сенатор. - Надеюсь, что после этой встречи будет положено начало лучшему взаимопониманию. Может, это выглядит утопично, но я надеюсь на утопию".

Шелби также поблагодарил Володина за экскурсию по зданию парламента, отметив аншлаг на пленарном заседании. "Вопрос того, чтобы все были на своих местах, актуален как для нижней, так и для верхней палаты Конгресса США", - отметил сенатор.

Глава делегации добавил, что налаживание полномасштабного диалога между США и РФ, несмотря на существующие разногласия, пойдет на пользу народам двух стран и всему миру.

"Полномасштабный и открытый диалог является полезным для всех нас во всем мире, - сказал он. - Конечно, у нас есть разногласия, у нас есть разные интересы и разные системы ценностей, но, если мы будем стремиться к тому, чтобы найти какие-то возможности для улучшения [отношений], мне кажется, это будет во благо и российскому народу, и американскому народу, и людям во всем мире".

Сенатор от Луизианы Джон Кеннеди, находящийся в составе делегации конгрессменов США с визитом в Москве, поделился с RT впечатлениями от встречи с российскими коллегами. «У нас была очень откровенная и в каком-то смысле продуктивная дискуссия. Без прикрас, без запретных тем — обе стороны говорят начистоту. Посмотрим, что из этого получится», — рассказал Кеннеди RT.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для России крайне важно запустить межпарламентский диалог с США и снять вопросы, возникшие из-за фобий и недопонимания.

"Учитывая, что межпарламентские контакты (РФ и США - прим. ТАСС) практически были сведены на ноль, для нас крайне важно сегодня запустить диалог в рамках парламентского измерения и снять те вопросы, которые возникли во многом из-за фобий и недопонимания", - сказал спикер во вторник после встречи с делегацией Конгресса США.

Володин подтвердил, что "диалог состоялся, положено начало разговору". "Крайне важно, чтобы этот разговор охватывал те вопросы, которые являются для нас актуальными, - убежден он. - Мы договорились это делать в постоянном режиме и не выносить за скобки этого разговора темы, которые являются резонансными и для нас крайне важными"

Россия и США договорились о межпарламентском диалоге и продолжат его в Соединенных Штатах по приглашению американских законодателей, отметил Володин.

Как сообщил после российско-американской встречи глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, члены Конгресса пригласили депутатов Госдумы посетить США. Об этом заявил журналистам во вторник

"Приглашение от них поступило для делегации Госдумы", - сказал Аксаков, добавив, что речь шла об официальном визите. Он сообщил также, что российская сторона такое приглашение приняла.

Глава комитета не исключил, что визит российских депутатов в США может состояться до конца года. "Все согласились, что нужен диалог для того, чтобы обсуждать спорные вопросы, находить консенсус и компромисс, а по тем вопросам, которые нас объединяют, сотрудничество развивать", - отметил Аксаков, добавив, что "разговор был открытый, все острые вопросы поднимались".

Депутаты Государственной думы во время личного общения пригласили американских конгрессменов посетить Крым. Об этом рассказал председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий. «В Крым мы приглашаем их всегда, в этот раз в кулуарах были такие приглашения, но думаю, что визит американских конгрессменов в Крым — это пока достаточно эфемерная ситуация», — цитирует Интерфакс депутата. По его словам, в будущем «эфемерное и маловозможное» может стать явью. Ранее депутаты Госдумы согласились на приглашение посетить Соединённые Штаты. 

Ранее прошла встреча делегации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Глава делегации Ричард Шелби заявил, что на встрече обсуждалась тема Крыма. 

Между тем, на сайте МИД России сообщается, что на встрече состоялся обмен мнениями относительно текущего состояния и перспектив двусторонних отношений, в том числе в контексте готовящегося саммита в Хельсинки 16 июля. Особое внимание было уделено возможностям восстановления контактов по линии органов законодательной власти. Также затрагивались некоторые актуальные международные и региональные темы.