AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся показ фильма «Брестская крепость»

mfa.gov.by
31.03.2015 20:54
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся показ художественного фильма «Брестская крепость». Это первая демонстрация в Нью-Йорке вышедшей в 2010 году совместной белорусско-российской кинокартины.

Организаторами кинопоказа выступили постоянные представительства Беларуси и России при поддержке дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Показ посетили руководители и сотрудники миссий государств-членов ООН, представители секретариата ООН и американской общественности.

Перед присутствующими с приветственным словом выступил постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас, который отметил важность сохранения памяти о жертвах и подвиге народов, победивших нацизм, для того, чтобы избежать повторения ошибок прошлого и не допустить новой мировой трагедии. Руководитель белорусской дипломатической миссии при ООН подчеркнул необходимость удвоенных усилий международного сообщества для утверждения единства, терпимости и солидарности как главенствующих принципов в международных отношениях.

Показ серии фильмов о Великой Отечественной войне в штаб-квартире ООН является одним из элементов целого комплекса мероприятий, проводящихся в Нью-Йорке в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны, которая предопределила необходимость создания ООН.

В начале мая 2015 года состоится специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённое памяти всех жертв Второй мировой войны. В дни празднования юбилея Великой Победы будет организована специальная фотовыставка, подготовленная совместными усилиями миссий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана.

Непосредственно перед торжественным заседанием ГА ООН планируется провести инициированную Беларусью и поддержанную более чем четырьмя десятками государств мира церемонию посадки на территории штаб-квартиры ООН Дерева мира и единства. Ожидается, что эта символическая церемония пройдёт под эгидой Генерального секретаря ООН и председателя Генеральной Ассамблеи ООН и при участии представителей всех государств-членов ООН.