AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
В Сочи начался трехсторонний саммит президентов Турции, России и Ирана

В Сочи начался трехсторонний саммит президентов Турции, России и Ирана

"Москва-Баку"
22.11.2017 17:07

Фото: Oxu.az
Фото: Oxu.az

Первый в истории трехсторонний саммит Россия-Турция-Иран, посвященный сирийскому урегулированию, стартовал в Сочи, сообщает interfax.ru.

Президенты РФ, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани - лидеры трех стран-гарантов Астанинского процесса по сирийскому урегулированию - встречаются в пансионате "Русь".

Первым на встречу приехал Рухани, до начала трехстороннего саммита у него была возможность кратко пообщаться с Путиным. Затем на встречу прибыл Эрдоган. Здороваясь с российской делегацией, он поприветствовал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по-турецки.

Ожидается, что три президента обсудят дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в Сирии, сообщали ранее в пресс-службе Кремля.

Среди тем, которые стороны планировали вынести на обсуждение в ходе саммита, назывались запуск политического процесса в Сирии, в том числе, параметры организации Конгресса сирийского национального диалога (с инициативой созыва которого выступил ранее Путин), ситуация в зонах деэскалации, в частности, в сирийской провинции Идлиб, а также в районе Африн, где присутствуют курдские военизированные формирования, гуманитарное содействие Сирии.

Как сообщил журналистам Песков, три президента проведут переговоры, затем сделают заявление для прессы и продолжат общение за рабочим ланчем.

По завершении трехстороннего формата Путин отдельно встретится с президентом Ирана. С президентом Турции такой беседы не предусмотрено, поскольку Путин и Эрдоган встречались в Сочи 10 дней назад.

В преддверии саммита Россия-Турция-Иран Путин в течение двух дней провел серию телефонных переговоров с лидерами стран, вовлеченных в сирийское урегулирование, в том числе, с президентом США Дональдом Трампом и главами ряда стран Ближнего Востока - президентом Египта, эмиром Катара, королем Саудовской Аравии, премьер-министром Израиля.

Также в Сочи совершил блиц-визит президент Сирии Башар Асад, с которым Путин встречался в Москве больше двух лет назад. Поездка длилась около четырех часов, три из которых заняли переговоры президентов России и Сирии.