AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

В Стамбуле открывается XIII Саммит ОИС

"Москва-Баку"
14.04.2016 08:19
Фото: Fotolia/badahos
Фото: Fotolia/badahos


Очередной Саммит Организации исламского сотрудничества открывается в Стамбуле в четверг и продлится два дня. Об этом сообщают российские СМИ. 

В этом году саммит проходит под девизом "Единство и солидарность во имя справедливости и мира". 

Такой крупный форум ОИС проходит в Турции впервые за всю историю существования организации. Он собрал рекордное число участников – 56 государств. По словам официального представителя турецкого президента Ибрагима Калына, 24 страны представлены на уровне лидеров государств, в том числе это главы Саудовской Аравии, Ирана, Казахстана, Азербайджана. Участвуют главы правительств девяти стран, спикеры парламентов шести государств. Россия участвует в саммите в статусе наблюдателя, ее представляет посол по особым поручениям Константин Шувалов.

Представители руководства стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) обсудят в Турции вопросы борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), рост исламофобии в мире, тему палестинского урегулирования. Двухдневный саммит начинается в Стамбуле при председательстве Турции, которая будет руководить организацией ближайшие два года. 

Основная программа саммита - это обсуждение "Плана действий 2025", который ранее был разработан ОИС и подготовка итоговой декларации. Турция на правах председателя также предложит организации принять отдельное коммюнике, "Стамбульскую декларацию", подготовленное по распоряжению президента Тайипа Эрдогана. 

"План действий 2025" насчитывает более сотни статей, большая часть которых касается ближневосточного урегулирования, ситуации в Палестине и Иерусалиме. В связи с этим основная дискуссия между лидерами будет сконцентрирована на этой теме. 

Отдельное внимание участники уделят ситуации в Сирии и Ираке в контексте совместной борьбы с ИГ и проблемы беженцев. Как ожидается, будет поднят вопрос об участии "исламской коалиции" в борьбе с террористами и о совместных действиях стран ОИС в сфере инвестиционной деятельности и экономической помощи региону в целях обеспечения стабильности и мира. Не исключено, что на заседании будет обсуждаться и напряженность в отношениях Саудовской Аравии и Ирана из-за происходящего в Йемене. 

Руководство ОИС и лидеры многих стран обеспокоены ростом исламофобии в Европе и мире в целом, в связи с чем данная тема также будет обсуждаться и войдет в текст итогового коммюнике. 

В рамках саммита пройдут заседания контактных групп по Мали, Кашмиру и Мьянме. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с инициативой создать в рамках ОИС контактную группу по Нагорному Карабаху. Ожидается, что турецкая сторона инициирует дискуссию по этому вопросу на встречах на высшем уровне. 

В связи с прибытием большого числа иностранных лидеров и их делегаций власти Стамбула приняли максимальные меры безопасности. Усиленные подразделения полиции и спецназа МВД будут дежурить в прилегающих в месту проведения саммита районах, на всех подъездных путях около конгресс-центра в центре Стамбула. Будет ограничен проезд автотранспорта по некоторым улицам, а также перекрыты определенные пешеходные маршруты. 

ОИС была основана в сентябре 1969 года, чтобы обеспечить исламскую солидарность в социальной, экономической и политической сферах. До 2011 года она носила название Организация Исламская конференция. ОИС включает 57 стран. Россия с 2005 года имеет в этой организации статус наблюдателя.