AZN = 39.8 RUB
USD = 67.52 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 65.01 USD

"В центре внимания с Андреем Шляпниковым": Баку делает ставку на российское высшее образование. Почему гражданам Азербайджана не надо ехать за дипломами в Россию

"В центре внимания с Андреем Шляпниковым": Баку делает ставку на российское высшее образование. Почему гражданам Азербайджана не надо ехать за дипломами в Россию

16.10.2018 12:24

Это программа "В центре внимания". Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Теперь азербайджанским студентам, чтобы пойти по стопам их президента Ильхама Алиева, не надо будет покидать пределы страны.

- Азербайджан продолжит курс на укрепление военной мощи страны. О чем еще говорили на заседании кабинета министров Азербайджана.

- Что Людмила Улицкая, Светлана Журова делали в Нагорном Карабахе.

В Азербайджане откроются филиалы еще трех российских вузов: МГИМО, Высшей школы экономики и Российского Государственного гуманитарно-экономического университета. Эту важную новость сообщил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников на XII Азербайджанской международной выставке "Образование-2018".

Филиалы двух крупнейших российских вузов медицинского имени Сеченова и МГУ имени Ломоносова уже открыты в Баку. За 6 лет из филиала МГУ выпустились почти одна тысяча студентов. Большой популярностью пользуются экономический факультет, филфак и химфак. Теперь в Азербайджане будет здоровая конкуренция из 5 российских вузов. Российское образование очень ценится в Азербайджане. Ильхам Алиев и его дочь Лейла выпускники МГИМО. Совсем скоро, чтобы учиться в институте Международных отношений, необязательно будет ехать в Москву. Лучшие преподаватели сами приедут в Азербайджан. Тесное сотрудничество в сфере образования отмечали Ильхам Алиев и Владимир Путин во время рабочей поездки российского лидера в Баку.

В Азербайджане насчитывается 340 школ, где около 90 тысяч учащихся получают образование на русском языке в так называемом русском секторе. А еще 450 тысяч школьников изучают русский язык в качестве второго иностранного языка в азербайджанском секторе. Cближение стран во многих сферах экономики дает еще большее ускорение продвижению русского языка в Азербайджане. Число желающих изучать русский постоянно растет. Ну а представить, что в Азербайджане запретят русские песни, книги или фильмы на русском, как это делается в некоторых странах, сейчас практически невозможно. А ведь в начале 90-х, когда в Азербайджане короткое время была у власти партия народного фронта Азербайджана, русский язык чуть вовсе не отменили. С приходом к власти общенационального лидера Гейдара Алиева русский язык был восстановлен, а Ильхам Алиев продолжил развивать изучение русского языка на государственном уровне во всех регионах страны. Под государственной охраной знаменитая населенная молоканами русская деревня Ивановка, дом-музей великого русского поэта Сергея Есенина, Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Список можно продолжать очень долго. Россия тоже не останется в долгу. Министерство науки и высшего образования РФ намерено увеличить количество иностранных студентов, в том числе из Азербайджана, в российских вузах.

"Одна из стратегических задач на ближайшие 6 лет – в рамках национального проекта в сфере образования – это увеличение иностранных студентов в России, в том числе азербайджанских, примерно в два раза. Это достаточно серьезная задача. И при ее реализации мы будем в числе мировых лидеров по количеству иностранных студентов. Есть ряд проектов, которые обеспечивают достижение этих задач", - заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

ХХХ

В Азербайджане на заседании Кабинета министров подвели социально-экономические итоги развития страны за девять месяцев 2018 года, а также обсудили будущие задачи. Заседание провел президент страны Ильхам Алиев.

"2018 год был успешным для нашей страны. Все поставленные нами перед собой с начала года задачи успешно и своевременно выполняются. Азербайджан обеспечил динамичное развитие и в 2018 году, и наша страна жила в условиях спокойствия, стабильности и безопасности", - заявил президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил успехи в развитии экономики страны, рост промышленности в ненефтяном секторе, а также интерес инвесторов к азербайджанской экономике. 

"Инфляция составляет всего 2,6 процента, а рост доходов населения – 9,5 процента. То есть, доходы опережают инфляцию. За девять месяцев этого года в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 9 миллиардов долларов. Отрадно, что 5,6 миллиарда долларов из этих средств вложены в ненефтяной сектор. Это будет служить дальнейшей диверсификации нашей экономики", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Также Азербайджан, как отметил президент, продолжит курс на укрепление военной мощи страны.

"Мы будем наращивать свою военную мощь. Азербайджанская армия входит в число 50 самых сильных армий в мировом масштабе. Сегодня Азербайджанская армия оснащена самыми современными оружием и техникой. Этот процесс продолжается. Отныне мы намерены приобретать только самую современную технику и оружие, и число стран, желающих продать нам эту технику, растет", сказал Ильхам Алиев. 

Россия главный партнер Азербайджана в военной сфере. В период с 2013 по 2018 годы Азербайджан закупил вооружения на 1 млрд долларов. Начиная с 2010 года две страны проводят совместные учения на Каспии. Азербайджанские военные участвуют в Армейских международных играх. Также Азербайджан активно закупает вооружение у Турции, Израиля и Белоруссии.

Успешно развивается Военный промышленный комплекс самого Азербайджана. В стране производится более 1 тыс. наименований продукции военного назначения. Новинки АПК, а также лучшие образцы военной техники были продемонстрированы в этом году на параде, посвященном 100-летию Азербайджанской Демократической Реcпублики.

ХХХ

На неделе супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках так называемой миротворческой акции «Женщины во имя мира» привезла представителей России в Нагорный Карабах.

Состав российской группы оказался удивительно разнородным – здесь и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, и писательница Людмила Улицкая, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, журналисты Кира Альтман и Екатерина Гордеева и другие.

Несмотря на то, что визит анонсировался как несущий гуманитарную миссию, он ожидаемо вызвал неоднозначную реакцию в Азербайджане.

МИД Азербайджана по этому поводу сделал заявление: «Те, кто хочет мира, не должны продолжать войну, те, кто хочет предотвратить человеческие жертвы, не должны осуществлять оккупацию земель других государств и, наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих детей на военную службу на международно-признанные территории Азербайджана».

Может эта акция и не вызвала бы такого резонанса, если бы не события в Душанбе, когда на саммите СНГ лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились снизить напряженность в зоне соприкосновения сторон. А эта миротворческая миссия была воспринята в Азербайджане болезненно. Карабах является оккупированными азербайджанскими территориями и любые поездки сюда должны согласовываться c МИДом Азербайджана.

Диляра Эфендиева, сопредседатель Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, считает, «что инициативы по созданию миротворческой среды должны быть подтверждены конструктивным подходом, основанным на максимально бережном расчете на реакцию противоположной стороны. Любые поспешные решения, любые инсинуации, любое нарушение линии раздела могут привести к необратимым последствиям, способными обернутся трагедией для народов Армении и Азербайджана». 

Эксперты также задаются вопросом почему эта поездка произошла именно сейчас? 

Российский эксперт Алексей Фененко уверен, что «задача Пашиняна не просто сорвать перемирие в Карабахе, но и вбить клин между Россией и Азербайджаном, а также продемонстрировать, что Россия причастна к срыву процесса нагорно-карабахского урегулирования. Вот такая провокация. Этот тур не соответствует позиции, внешнеполитическому курсу России».

Понятное дело, что не соответствует. В России ведется колоссальная работа, чтобы посадить стороны за стол переговоров. Владимир Путин только за лето и сентябрь несколько раз встречался с Алиевым и Пашиняном. Сейчас важно не делать необдуманных шагов, не задеть или обидеть ту или иную сторону. Однако многие резонно задаются вопросом, а как же визит заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светланы Журовой. На этот вопрос отвечает сама Журова: «Я здесь ни как политик, а как женщина». 

А вот визит писательницы Людмилы Улицкой вызывает меньше удивления.

Эксперт Фененко считает, что «сам факт того, что там была писательница Улицкая, уже показывает несоответствие этой акции. Улицкая выступает скорее как представитель российской оппозиции, а не российской власти».  

Ну а Никол Пашинян снова демонстрирует нелогичность своей политики. Сначала он рассказывает о прорывных договоренностях, а через некоторое время его жена везет российскую делегацию в Карабах. Возможно акция «Женщины во имя мира» стала ответом на летний визит российских общественных деятелей в азербайджанское село Джоджуг Марджанлы, которое также находится на границе соприкосновения сторон. Но опять же есть жизнь до саммита СНГ в Душанбе и есть после. И возможно для сближения, прорыва в отношениях двух стран с этим пусть и гуманитарным визитом можно было и повременить. Хотя у Пашиняна сейчас немного другие задачи, он борется за сохранение власти в своих руках и вынужден работать на внутреннюю аудиторию.