AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: 15 лет президентства Ильхама Алиева. В чем секрет успеха Азербайджана (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: 15 лет президентства Ильхама Алиева. В чем секрет успеха Азербайджана (видео)

23.10.2018 13:15

Это программа "В центре внимания". Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- 15 лет президентства Ильхама Алиева. Какие главные изменения произошли в Азербайджане?

- Ехала на женский форум... В Госдуме пожурили Светлану Журову за поездку в Нагорный Карабах.

- Посол США в Армении призвал Ереван отдать земли Азербайджану. Случайно ли прозвучали эти слова именно сейчас?

- Новый туристический бренд Азербайджана. Почему слоган удивил многих? 

15 лет заслуг    

На неделе в Азербайджане отметили две важные даты. 27 лет независимости Азербайджана и 15 лет как президент Азербайджана Ильхам Алиев находится во главе страны. За этот небольшой для государства срок в Азербайджане произошли серьезные изменения к лучшему. О главных достижениях Ильхама Алиева расскажем прямо сейчас.

Ильхам Алиев пришел к власти, когда страна уже встала на правильные рельсы благодаря политике его отца, общенационального лидера Гейдара Алиева. В 1994 году был заложен фундамент для процветания страны, заключен так называемый «Контракт века» между Азербайджаном и одиннадцатью крупными компаниями о совместной разработке трёх нефтяных месторождений - «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. «Контракт века» вошёл в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций.

Благодаря контракту века Азербайджан стал важным игроком на энергетической карте мира. Уже при Ильхаме Алиеве были успешно реализованы другие крупные энергетические и транспортные проекты. Сданы в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское и Средиземное моря, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Завершается строительство проекта «Южный газовый коридор», чья стоимость превышает 40 млрд долларов. Недавно нефтяной «Контракт века» был продлен до 2050 года.

Однако надо уметь не разбазарить богатства страны. Ильхам Алиев выбрал путь рыночной экономики, развития инфраструктуры страны и реализации крупных международных проектов. То, что во многих государствах делается десятилетиями, в Азербайджане было сделано за более короткий срок.

Так, за последние 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, большой упор был сделан на развитие ненефтяного сектора экономики и здесь рост составил 2,8 процентов, а экспорт товаров вырос в 4 раза. Также выросло промышленное производство (2,6) и сельское хозяйство (1,7).

А валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 млрд до 46 млрд долларов. За 15 лет в экономику страны было вложено инвестиций на сумму более чем 250 млрд долларов.

И эти деньги, как говорится, не были зарыты в землю. За последние 15 лет в стране практически полностью обновилась социально-культурная и хозяйственная инфраструктура. Огромными темпами строились дороги, школы, больницы. Баку превратился в один из самых красивых городов мира, культурный и бизнес центр региона. Исторический облик города дополнен современными строениями: жемчужина архитектурной мысли Центр Гейдара Алиева, Площадь флага, «Пламенные башни», Baku Crystal Hall, специально построенный к песенному конкурсу «Евровидение», реконструированный Приморский бульвар и другие комплексы стали новыми символами Баку наряду с историческим наследием: Старым городом Ичери Шехер и Девичьей башней.

Баку стал международным спортивным центром. Здесь прошли первые Европейские игры и Исламские игры солидарности, шахматная олимпиада, уже несколько лет проводятся этапы королевских гонок Формулы 1. Весной 2019 года на Бакинском Олимпийском стадионе состоится финал Лиги Европы, а в 2020 году здесь же пройдут матчи чемпионата Европы по футболу в том числе и ¼ финала.

В Баку ежегодно проводятся десятки значимых международных конференций, выставок и других мероприятий. Город огней стал локомотивом для развития туризма по всей стране. Уже сейчас Азербайджан входит в «топы» стран для экскурсионного, гастрономического и лечебного туризма. Аэропорт Гейдар Алиев стал настоящим транспортным хабом региона, а услугами Азербайджанских авиалиний пользуются десятки тысяч пассажиров. Большая доля которых приходится на российских туристов.

Азербайджан стал не только туристическим, но и транспортным хабом Евразии. Азербайджан не побоялся вложится в новые торговые пути. «Восток-Запад» и «Север-Юг», соединяющие Европу с Азией. В рамках проектов построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, современные автомобильные трассы до границ с Ираном, Грузией и Россией.

Добрососедские отношения с Россией для Азербайджана являются приоритетными. За 15 лет Ильхаму Алиеву удалось вывести отношения с нашей страной на новый уровень. Сейчас Россия и Азербайджан ключевые партнеры в регионе. Страны связывают не только общая история, но и глубокие экономические связи. В ходе визита Ильхама Алиева в Сочи были подписаны ключевые документы по долгосрочному сотрудничеству России и Азербайджана в различных сферах.

Азербайджан - миролюбивая страна. Ильхам Алиев дипломат от Бога. Ему удается не только сохранять дружеские отношения со многими странами, но и быть миротворцем. Алиев принимал активное участие в примирении Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, после того как турки сбили российский военный самолет. Благодаря успешной внешней политике Ильхама Алиева в 2011 году Азербайджан при поддержке 155 государств был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, принят в члены Движения неприсоединения, в котором представлены 120 государств.

Не забывает Азербайджан и о своей безопасности. В период руководства страной Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана вошли в число 50 сильнейших армий на планете. 

Не отстает Азербайджан и в сфере высоких технологий. В 2010 году в стране был создан «Азеркосмос». После этого - в 2013 году был выведен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1. Сейчас на орбите Земли уже три азербайджанских спутника.

Азербайджан также ведет широкую гуманитарную политику. Первый вице-президент государства Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, который вносит огромный вклад в социально-экономическое развитие страны благодаря реализации различных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и технологии, экологии, социальной и других сферах. Фонд также активно помогает сохранять общемировые культурные памятники. Например, совсем недавно в Италии, после реставрации при поддержке Фонда, открылись катакомбы святого Себастьяна.

За 15 лет Азербайджан из бывшей республики Советского Союза превратился в серьезного игрока на мировой арене, с мнением которого считаются, уважают и воспринимают как равноценного надежного партнера.

Журову пожурили в Госдуме

На неделе получила развитие история с посещением делегацией российских женщин Нагорного Карабаха, среди которых оказалась заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. Именно участие Журовой вызвало наибольший резонанс. Так, политик оказалась в черном списке МИДа Азербайджана. Ей теперь запрещен въезд в страну.

«Подобные действия не согласуются с мандатом России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не служат урегулированию конфликта и не соответствуют духу состоявшегося в Душанбе разговора между президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Армении...», - сказано в заявлении МИД Азербайджана.

Депутаты Милли Меджлиса направили запрос в Государственную Думу России с просьбой объяснить такой шаг. В Думе начали разбираться, провели беседу с Журовой и выяснилось, что депутат толком и не понимала куда она едет и зачем. Мол, пригласили на женский форум, она и поехала. Хотя Баку предупреждал о последствиях такой поездки.

В ситуации поручили разобраться Председателю Комитета Госдумы по делам СНГ Леониду Калашникову, у которого состоялся серьезный разговор с депутатом Журовой.

«Как я убедился, разговаривая со Светланой Журовой, злого умысла в ее действиях не было, она даже не понимала, что вторгается в довольно непростую сферу, а ей этого делать было не нужно. Ее пригласили как бы на некий женский форум и только потом выяснилось, что он вовлечен в эту очень острую нагорно-карабахскую проблему. Я Светлану предупредил и попросил на будущее консультироваться с Комитетом, с экспертами Комитета, со мной – я всегда открыт для этого, для того, чтобы не допускать такого рода недружественных действий и не вредить нашим взаимоотношениям», - рассказал Леонид Калашников корреспонденту "Москва-Баку".

Послание США Армении

Однако намного больший резонанс вызвало интервью посла США в Армении Ричарда Миллза, который заявил, что урегулирование Карабахской проблемы без возврата оккупированных территорий невозможно.

«Я был удивлен, когда впервые сюда приехал и выяснил, что большинство встретившихся мне армян против возвращения оккупированных территорий как части переговорного процесса. Меня удивляет тот факт, что в Армении практически не проводится обсуждений по поводу приемлемых решений и компромиссов. Долгие годы в представлениях моего правительства эти территории были захвачены для того, чтобы потом использовать по формуле «статус в обмен на территории». Я действительно был поражен тем, что этот вариант уже не пользуется поддержкой, но жестокая реальность состоит в том, что урегулирование невозможно без возврата определенных занятых территорий», - заявил Ричард Миллз.

И это заявление, случайно или намерено, сделано накануне визита советника президента по национальной безопасности США Джона Болтона, который отправляется в Южно-Кавказское турне и собирается посетить Армению, Грузию, Азербайджан. А перед этим он посетит Россию. Какие вопросы Болтон может обсуждать в Баку? Скорее всего, одной из тем станет безопасность в регионе и вопрос Карабахского урегулирования, ведь США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Также одной из возможных миссий Болтона в Баку станет обсуждение иранского вопроса, ведь Азербайджан является соседом и экономическим партнером Исламской республики, в том числе и по новому транспортному коридору Север-Юг. Данный проект очень важен для Азербайджана как с экономической, так и с политической точки зрения, именно поэтому азербайджано-иранское сотрудничество является неотъемлемой частью внешнеполитического курса Азербайджанской Республики. Болтону придется иметь дело с безупречным дипломатом Ильхамом Алиевым, который умеет не обидеть собеседника, но при этом отстоять национальные интересы своей страны. 

Отставной Пашинян

Советник президента США по вопросам национальной безопасности намеревается посетить и Армению, где премьер-министр Никол Пашинян подал в отставку. Это решение не стало неожиданностью, он и раннее ее анонсировал. Сделал это Пашинян намеренно, чтобы провести досрочные выборы.

«Я подаю в отставку... Всем желаем удачи на выборах. Мы гарантируем справедливые выборы», - заявил Пашинян.

Пашинян сообщил на своей странице в Facebook, что подписал меморандум о проведении досрочных парламентских выборов в декабре. В подписании документа принял участие лидер второй по величине фракции в парламенте страны «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Правда сейчас у Пашиняна с Царукяном в парламенте на двоих 40 голосов против 50 оппозиционных партий. Однако cудя по всему, Пашиняну удалось убедить часть своих противников в необходимости проведения досрочных выборов. Раннее парламент пытался принять законопроект, который заблокировал бы для Пашиняна возможность роспуска законодательного органа, и как следствие, сделал бы досрочные выборы невозможными. Чтобы не допустить этого, Пашинян призвал на митинг своих сторонников, которые начали осаду парламента. Также Пашинян уволил ряд министров - членов партий, поддержавших этот законопроект. Пост премьер-министра Пашинян занял по итогам так называемой «бархатной революции». Теперь Пашинян хочет прийти к власти демократическим путем, то есть быть избранным народом. 

Выборы премьер-министра Армении в парламенте назначены на 24 октября. 

Новый взгляд на Азербайджан

«Азербайджан - взгляни по-новому», это новый слоган туристического Азербайджана, а это логотип нового национального туристического бренда Азербайджана. Два объединенных символа, создающих букву «а», с которой начинается название Азербайджана. В бренде объединены две важные составляющие туризма страны - природа и искусство. Логотип будет постоянно меняться, точнее его «внутреннее» наполнение, которое станет соответствовать представляемым платформам. Теперь новый бренд будет представлен на всех туристических объектах Азербайджана, сувенирной продукции и печатных изданиях. Символично, что презентация прошла на первом Национальном туристическом саммите, где обсуждали, как лучше всего привлекать туристов и главное, что для этого уже делается.

Будет создана новая инфраструктура, проделана работа по популяризации достопримечательностей в регионах. В самых популярных регионах –откроются новые центры туризма, выставочные площадки, до конца года будут также открыты туристические представительства организации за рубежом – в России, Индии, Саудовской Аравии, Грузии. Все больше российских туристов приезжает в Азербайджан, большинство посещает Баку, однако благодаря новой политике будут продвигаться и другие не менее интересные регионы страны.