AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Путин летит в Баку. Россия сближается с Азербайджаном на фоне непредсказуемости Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Путин летит в Баку. Россия сближается с Азербайджаном на фоне непредсказуемости Армении (видео)

26.09.2018 14:43

Это программа "В центре внимания". Важные события, яркие кадры и все, что оказалось в центре нашего внимания. И вот главные темы выпуска:

- Вместе с Владимиром Путиным в Баку летит российский бизнес, будут ли подписаны крупные контракты?

- Что министр обороны Израиля так долго делал в Баку?

- Экс-президент Армении Роберт Кочерян продолжает борьбу с премьером министром Николом Пашиняном. Теперь на страницах российских газет.

- Австрия положила глаз на азербайджанский газ, о чем говорили вице-канцлер Австрии с Ильхамом Алиевым.


25 сентября президент России Владимир Путин по приглашению Ильхама Алиева посетит Азербайджан. Это ответный визит, он будет приурочен к проведению в Баку российско-азербайджанского межрегионального форума и станет свидетельством многостороннего сотрудничества двух государств. Сейчас отношения России и Азербайджана достигли самой высокой точки. Азербайджан является главным союзником России в регионе по экономическим, политическим и военным вопросам. Бизнес двух стран активно взаимодействует во многих сферах, страны активно развивают логистические проекты, один из них транспортный коридор Север-Юг. А теперь одним из направлений для активизации экономических контактов является сотрудничество на Каспии. В Баку едет министр экономического развития Максим Орешкин и везет российский бизнес. В Азербайджане уже работают такие гиганты, как Камаз, Газ, Лукойл и другие.

Последние годы Азербайджан стал важным партнером в военном сотрудничестве, активно закупая российское вооружение. Весь мир мог наблюдать военную технику из России на недавно прошедшим параде в честь столетия освобождения Баку. Во время визита Владимира Путина в столице Азербайджана будет проходить международная оборонная выставка ADEX 2018, на которой также будут представлены новинки российского вооружения.

Одной из главных тем переговоров может стать вопрос урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Недавно Путин встречался с премьером Армении Николом Пашиняном. И, скорее всего, эта тема обсуждалась. Новый премьер Армении непредсказуем, на словах он стратегический союзник России, однако одним глазом устремлен на Запад. На фоне недопонимания с Арменией, Россия сближается с Азербайджаном. В Сочи Путин целый час вне протокола общался с Алиевым. Многие эксперты предположили, что с глазу на глаз Путин сделал Алиеву важное предложение. Сразу пошли слухи о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ и ШОС.