AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
В Вашингтоне возле российского посольства может появиться площадь Бориса Немцова

В Вашингтоне возле российского посольства может появиться площадь Бориса Немцова

"Москва-Баку"
07.12.2017 18:20

/upload/iblock/b20/b20bf0b10de15382e675099f6e39fa36.jpg

Столичный совет США склоняется к переименованию места перед посольством России.

В совете округа Колумбия, США сегодня прошли слушания по «закону №22-539», который предписывает переименовать участок Висконсин авеню в Вашингтоне в площадь Бориса Немцова. Учитывая, что пять из шести выступающих поддержали такое решение, вскоре посольство России в США, расположенное на этом проспекте, может сменить свой адрес на «площадь Бориса Немцова, 1».

Об этом сообщает «Ъ».

Сторонники переименования уверяют, что оно не будет означать обвинение российских властей в убийстве политика, а лишь «отметит его заслуги». Но звучало и другое мнение — «это все равно что назвать площадь перед саудовским посольством в честь 11 сентября».

«Мы никого ни в чем не обвиняем и никому не пытаемся досадить. Это просто дань памяти нашего великого соотечественника», – заявил в среду на публичных слушаниях в горсовете Вашингтона Владимир Кара-Мурза-младший, многолетний соратник Немцова и член инициативной группы за переименование площади.

На слушаниях также выступила Жанна Немцова, журналист Карина Орлова и несколько представителей общественных организаций.

Убийство Немцова вызвало возмущение во всем мире и привлекло внимание международного сообщества к тяжелому положению российских оппозиционеров.

Идея переименовать часть вашингтонского проспекта Висконсин авеню от улицы от Эдмундс-стрит до Дэвис-стрит возникла еще в начале года.

Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Карина Орлова сказала, что у Москва уже пытается помешать переименованию. По ее словам, сенатор Боб Коркер, ранее выступавший против инициативы, действовал по просьбе главы госдепартамента Рекса Тиллерсона, а тот – по просьбе министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

МИД РФ комментировал инициативу переименования площади еще в мае: тогда представитель ведомства Мария Захарова назвала идею «манипуляцией». По ее словам, переименование лишь оскорбит память Бориса Немцова, так как кроме российского посольства на той же площади якобы будет располагаться «ночлежка для бездомных».