AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD
Новости дня

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: Двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
05.03.2016 13:21

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял делегацию во главе с заместителем премьер-министра России Дмитрием Рогозиным.

Глава Азербайджана отметил, что визит заместителя премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Азербайджан создает хорошую возможность для того, чтобы еще раз рассмотреть вопросы, связанные с повесткой дня двусторонних отношений между нашими странами. Пишет Trend.

Азербайджан заинтересован том, чтобы российский экспорт традиционно занимал одно из важных мест, даже первое место в азербайджанском импорте
Отметив эффективность деятельности Межправительственной совместной комиссии в укреплении связей, Ильхам Алиев подчеркнул, что за минувший период комиссия выполнила ряд задач. Глава государства сказал, что сегодня обе страны характеризуют двусторонние отношения как стратегические партнерские связи. Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил это как высокую оценку совместных достижений в области сотрудничества.


Сказав, что между Азербайджаном и Россией существуют активные политические отношения, Ильхам Алиев подчеркнул, что как в ходе личных контактов, так и во время телефонных разговоров обсуждает с Президентом Российской Федерации многочисленные важные вопросы и по многим вопросам повестки дня достигнуто взаимопонимание. 

Коснувшись товарооборота между нашими странами, Президент Республики Ильхам Алиев сообщил, что ведется активная работа по увеличению объема экспорта азербайджанской продукции в Россию, подчеркнув, что Азербайджан заинтересован том, чтобы российский экспорт традиционно занимал одно из важных мест, даже первое место в азербайджанском импорте. 

Отметив успешное развитие сотрудничества во всех сферах, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона придает большое значение двусторонним отношениям между нашими странами в различных направлениях, в том числе в политической, экономической, энергетической, военно-технической, гуманитарной областях. 

Глава Азербайджана сказал, что в региональном масштабе в рамках соответствующих структур также создан формат сотрудничества, проводятся региональные форумы, подчеркнул, что в этом направлении наблюдается позитивная динамика. Особо отметив, что политическое руководство обеих стран придает импульс этому делу, Ильхам Алиев подчеркнул, что соответствующие структуры государств действуют в едином направлении.

Заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин сказал: «Господин Президент, хочу особо отметить, что, несмотря на происходящий в последние годы в мире экономический кризис и известные события на рынке углеводородов, нашей Межправительственной совместной комиссии удалось добиться еще большего расширения сотрудничества. Сегодня мы видим, что контакты между главами двух государств не только возросли, но и стали охватывать, наряду с двусторонними отношениями, также весь спектр региональных вопросов».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что возникшие в настоящее время на международной арене, в ближневосточном регионе угрозы, в том числе террористические угрозы и другие проблемы, являются важными вопросами, обсуждаемыми на региональном уровне, подчеркнув, что двусторонние отношения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в настоящее время находятся на самом высоком уровне.

Дмитрий Рогозин сообщил, что на уровне Межправительственной совместной комиссии обсуждаются вопросы, связанные с дальнейшим расширением связей в различных областях, в том числе в экономической, культурной, образовательной и других сферах, отметив, что в период применения секторальных санкций против России Азербайджан активно поддержал Российскую Федерацию.

Дмитрий Рогозин с удовлетворением подчеркнул рост экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию. Вице-премьев сказал, что сельскохозпродукция Азербайджана очень хорошо известна в России, сообщил, что для размещения поставляемой из Азербайджана продукции созданы специальные склады.



Россия и Азербайджан являются ответственными и надежными партнёрами в плане военно-технического сотрудничества. Данную мысль выразил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в Twitter.

«Главный итог визита в Баку: стороны подтвердили, что являются ответственными и надежными партнёрами в такой чувствительной области, как ВТС (военно-техническое сотрудничество)»,- написал Рогозин.